Синопсис Д.Н. Дарби

Свидетельство дел Господа, чтобы люди могли увидеть Его

В главе 9 мы подходим к свидетельству Его дел здесь на земле как человека в униженном положении. Не говорится о Сыне Бога, оживляющем кого Он захочет, как и Отец, но благодаря действию Его благодати здесь на земле глаза открывались, чтобы увидеть в этом человеке, занимающем низкое положение, Сына Бога. В главе 8 представлено то, чем Он является по отношению к людям; в 9-й же главе представлено то, что Он делает в человеке, чтобы человек мог видеть Его. Итак, мы найдем Его, явленным в Его характере человека [9,11] и (когда Слово принято с верой) признанным в качестве Сына Бога [9,35.38]; и таким образом остаток отделен и овцы возвратились к хорошему Пастырю. Он есть свет мира, пока пребывает в нем; но в этом мире через благодать, принимаемую в Его унижении, Он сообщает силу, чтобы увидеть свет, увидеть все посредством света.

Отметьте здесь, что, когда речь идет о Слове (раскрытии того, что есть Христос, посредством свидетельства), явлен человек, каким он есть в самом себе: по своей природе – дитя дьявола, который являлся от начала человекоубийцей и лжецом, закоренелым врагом Того, кто может сказать: «Я есмь»[36]. Но когда Господь действует, Он производит в человеке что-то такое, чего у него ранее не было. Он дарует ему зрение, присоединяя его таким образом к Тому, кто дал возможность ему видеть. Здесь Господь не представлен узнанным или явленным в очевидной возвышенной манере, потому что Он снисходит к нуждам и обстоятельствам человека, чтобы Он мог быть познан более близко; но в результате Он приводит душу к познанию своей славной личности. Только вместо того чтобы быть Словом и свидетельством, – Словом Бога – чтобы явить как свет, чтó есть человек, Он является Сыном, единым с Отцом[37], дающим жизнь вечную своим овцам и сохраняющим их в этой благодати навсегда. Что касается благословения, текущего оттуда, и полного учения о Его истинном положении по отношению к овцам в благословении, глава 10 идет вместе с главой 9. Глава 10 представляет собой продолжение речи, начатой в конце главы 9.

Слепорожденный; сила Духа и слова, делающая Христа известным

Глава 9 открывается описанием случая с человеком, который вызвал вопрос у учеников в отношении управления Бога в Израиле. Не грех ли родителей навлек кару на их ребенка согласно принципам, которые Бог представил в Книге Исход (гл. 20)? Или же это его собственный грех, известный Богу, но невидимый людям, принес ему это наказание? Господь отвечает, что положение этого человека не зависит от управления Бога в отношении греха, будь то его собственный грех или же грех его родителей. Его случай явил ни что иное, как несчастье, что дало повод для могущественного деяния Бога в благодати. Это противопоставление иудаизма и благодати, которое мы неоднократно видели, однако здесь оно введено, чтобы представить дела Бога.

Бог действует. Это не только то, что Он есть, и даже не просто объект веры. Присутствие на земле Иисуса, который является светом, произвело день. Следовательно, для Иисуса это было время дел, чтобы делать дела Пославшего Его. Однако Тот, кто делает дела здесь, совершает это с помощью тех средств, которые учат нас единству, существующему между объектом веры и силой Бога, который действует. Он делает брение из своей слюны и земли и мажет им глаза человеку, родившемуся слепым. Как образ это указывает на человеческую природу Христа в Его земном смирении и унижении, представленного глазам людей, но с божественной действенностью жизни в Нем. Видели ли они что-то большее? Нет, и если бы это было даже возможно, то их глаза были бы еще более закрыты. Однако этот объект был там; он касается их глаз, но они не могут увидеть Его. Слепой умывается затем в купальне, называемой «Посланный», и может ясно видеть. Сила Духа и Слова, делающая Христа известным как Посланного Отцом, дает ему зрение. Это представляет историю божественного научения в сердце человека. Христос как человек касается нас. Мы абсолютно слепы, мы ничего не видим; но Дух Бога действует, когда Христос там перед нашими глазами, и мы видим ясно.

Враждебность иудеев; решение своей судьбы и осуждение своего собственного состояния

Народ удивлен и не знает, что думать. Фарисеи противятся. Снова возникает вопрос о субботе. Они находят (и всегда так) хорошую причину (в своей притворной ревности о славе Бога) для того, чтобы осудить Того, кто даровал зрение. Было истинное доказательство того, что он сейчас видит и что Иисус сделал это. Родители свидетельствуют об одном, в отношении чего их свидетельство было важным, — о самом чуде (ст. 20). В отношении того, кем являлся давший ему зрение, другие знали больше, чем они; но их страх очевиден, потому что было решено изгонять не только Иисуса, но и всякого, кто признает Его. Так иудейские вожди окончательно определились с этим. Они не только отвергли Христа, но они отторгали от израильских привилегий, что касается их обычного поклонения, тех, кто исповедовал Его. Их вражда выделила явленный остаток и поместила его отдельно, используя в качестве пробного камня исповедание Христа. Это решало их собственную судьбу и судило их собственное состояние.

Бывший слепой изгнан иудеями, но найден отвергнутым Христом

Отметьте, что доказательства здесь не принесли никакой пользы; и у иудеев, родителей, фарисеев они были перед глазами. Чтобы пришла вера, необходимо лично быть объектом этого могучего действия Бога, который открывал глаза людей на славу Господа Иисуса. Это не значит, что этот человек сразу понял все, но он постигает, что он должен определить свое отношение к посланному Богом. Для него Иисус является пророком. Но таким образом сила, которую Он явил в даровании зрения этому человеку, придает ему упование на слова Господа как на божественные. Когда он продвинулся так далеко, оставшееся представляется легким: бедный человек идет намного дальше и оказывается на основании, делающим его свободным от всех прежних его предубеждений, и это придает ценность личности Иисуса, что превосходит все иные соображения. Господь излагает это в следующей главе.

Действительно, иудеи уже приняли решение. Они не хотят иметь ничего общего с Иисусом. Они договорились отлучать тех, кто поверит в Него. И как следствие, они прогнали бедного человека, который стал представлять им доказательство, что в нем была осуществлена миссия Спасителя. Таким образом, Господь – отвергнутый прежде него – находит изгнанного и раскрывает себя ему посредством своего личного имени и славы. «Ты веруешь ли в Сына Бога?» Человек полагается на слово Иисуса, которое является для него божественной истиной, Иисус объявляет себя ему как того, кто является Сыном Бога, и человек поклоняется Ему.

Итак, воздействие Его силы заключалось в том, чтобы ослепить видящих, кто был преисполнен своей собственной мудростью, чей свет был тьмой; и дать зрение тем, кто был рожден слепым.