Синопсис Д.Н. Дарби

Ободрения ученикам в месте свидетельства в мире

Глава 12 помещает учеников силой Святого Духа в это положение свидетельства, где мир противостоял им, после Его исхода. Именно это: Слово и Святой Дух, вместо Мессии на земле. Они не должны были ни бояться противостояния, ни полагаться на себя, но должны были бояться Бога и полагаться на Его помощь; и Святой Дух научит их тому, что сказать. Все станет явным. Человек может лишь касаться тела – Бог достигает души. Здесь на передний план выдвигается то, что выходит за пределы имеющихся обетований: связь души с Богом. Это выход из иудаизма, чтобы быть перед Богом. Их призванием было любой ценой являть Бога в мире, – являть Его вере прежде, чем все было сделано явным. Это может им дорого обойтись перед людьми – Иисус исповедует их перед ангелами. Это введение учеников во свет, как Бог во свете; и страх Бога посредством Слова и веры, когда присутствовала сила зла; все злое, несмотря на то что оно было тайным, будет приведено во свет.

Это не все. Хула в отношении свидетельства, которое будет дано, в их случае хуже, чем хула в адрес Христа. Последняя может быть прощена (и действительно была прощена, и будет в конце прощена Иудеям как народу); но кто скажет хулу в отношении свидетельства учеников, тот хулит Святого Духа. Это прощено не будет. Однако Господь обращается и к их сердцам, равно как и к их совести. Он ободряет их тремя доводами: первый – во всех испытаниях их веры есть покровительство Того, кто пересчитал волосы на их голове; второй – то, что на небе и перед ангелами их верность Христу в этой тяжкой миссии будет Им признана; и третий – значительность их миссии, отвержение которой будет осуждено с большей неизбежностью, чем отвержение самого Христа. Бог сделал шаг, причем заключительный шаг, в своей благодати и в своем свидетельстве. Приведение всего во свет, забота Бога, исповедание их Христом на небе, сила Святого Духа с ними – таковы побуждения и ободрения, данные здесь ученикам для их миссии после исхода Господа.

Важность души и будущей жизни

То, что следует далее, еще ярче рисует то положение, в которое были поставлены ученики согласно советам Бога и в результате того, что Христос был отвергнут (стих 13). Господь официально (т. е. внешним образом) отказывается установить справедливость в Израиле. Это не являлось Его служением. Он имеет дело с душами и направляет их внимание на другую жизнь, которая длится дольше, чем эта; и вместо раздела наследства между братьями Он призывает людей беречься любостяжания, наставляя их притчей о богаче, внезапно отозванном отсюда в тот момент, когда он строил свои проекты. Что сталось с его душой?

Великие практические принципы, направляющие хождение учеников

Но, утвердив главное основание, Он обращается к своим ученикам и учит их великим практическим принципам, которые должны направлять их хождение. Они не должны думать о завтрашнем дне, но должны полагаться на Бога. Более того, они не были властны над ним. Пусть они ищут царство Бога, и им приложится все, в чем они нуждаются. Таково их положение в мире, который отверг Его. Но, кроме этого, сердце Отца интересовалось ими, они не должны чего-то бояться. Благоволение Отца было в том, чтобы дать им царство. Странники и пилигримы здесь, их сокровище должно быть на небесах; и посему там будет и их сердце[33]. Кроме того, они должны ожидать Господа. Три фактора должны были оказать воздействие на их души: Отец даст им царство, сокровище их сердца на небесах и ожидание возвращения Господа. Пока не придет Господь, они должны бодрствовать – содержать свои светильники горящими; все их положение должно являть результат постоянного ожидания Господа – выражать это ожидание. Они должны быть подобны людям, ожидающим Его с препоясанными чреслами; и в этом случае, когда все будет согласно сердцу самого Господа утверждено заново посредством Его силы и по Его воле и они будут приведены в дом Его Отца, Он посадит их и при своем возвращении препояшется, чтобы служить им.

Ожидание самого Христа — позиция сердца

Очень важно для читающего обратить внимание на то, что Господь здесь печется не о том, чтобы привлечь внимание к пришествию Господа при кончине века, как бы ни напрашивалось такое прочтение, а о том, чтобы христианин ожидал Его в полноте исповедания Христа и его сердце было в хорошем духовном состоянии. Таких Господь усадит, как гостей, но навечно, в доме Отца своего, куда Он введет их, и в любви будет сам служить благословением. Эта любовь произведет благословения во много тысяч раз более драгоценные — все полученное из руки Его. Любовь любит служить, эгоизм – чтобы ему прислуживали. Но Он не затем пришел, чтобы служили Ему. Он никогда не отречется от этой любви.

Нет ничего прекраснее благодати, выраженной в этих стихах, 35 и 37[34].

Ожидание возвращения Господа с верностью в служении

Отвечая на вопрос Петра, желающего знать, кому Иисус адресовал эти наставления, Господь говорит ему об ответственности тех, кому Он поручил служение в свое отсутствие. Таким образом, перед нами два момента, характеризующие учеников после отвержения Христа: ожидание Его пришествия и служение. Ожидание, бодрствование с препоясанными чреслами, чтобы принять Его, находят свое воздаяние в покое и празднике (счастье, основанное на Его служении), когда Иисус препоясывается, чтобы служить им; верность в служении вознаграждается посредством управления всем тем, что принадлежит Господу славы. Мы увидели, помимо этих особых взаимосвязей между хождением учеников и их положением в грядущем мире, общую истину о самоотречении от мира, в котором был отвергнут Спаситель, и обладание царством посредством дара Отца.

Неверные слуги и их Господин

В том, что Он далее говорит о служении тех, кто носит Его имя в Его отсутствие, Господь упоминает тех, которые, несмотря на то, что они прилюдно исполняли служение в церкви, разделят участь неверующих. Тайна зла, характеризующего их неверие, состоит в том, что их сердца отложат возвращение Христа, вместо того чтобы страстно желать его и приближать его своей устремленностью, служа со смирением и стремясь быть найденными верными. Они будут говорить, что Он не придет тотчас; и поэтому они будут следовать своей собственной воле, приспосабливаясь к духу мира и присваивая себе власть над такими же слугами. Какая картина происшедшего! Но их Господин (потому что Он таковым являлся, хотя они не по-настоящему служили Ему) придет в тот момент, когда они Его не ждали, как вор ночью; и хотя они исповедовали себя Его слугами, они разделят участь неверующих. Тем не менее будет различие, потому что слуга, который знал волю своего Господина и не приготовился, в качестве плода своего ожидания, встретить Его и который не исполнил волю своего Господина, будет сурово наказан; не знавший же Его воли будет наказан менее строго. Я добавил слово «своего» к слову «Господина», что соответствует оригиналу. Это слово указывает на признанные отношения с Господом и на вытекающие из этих отношений обязательства. Другой не знал определенно волю Господа, но он совершил зло, которого не должно было быть в любом случае. Такова история истинных и ложных слуг Христа, исповедующей церкви и мира вообще. Но не может быть более серьезного свидетельства в отношении того, что привнесло неверие в церковь, привело к ее крушению и приближающемуся суду, а именно: прекращение настоящего ожидания пришествия Господа.

Если с людей спросится за их привилегию, то кто будет настолько же виновен как те, кто именует себя служителями Господа, если они не служили Ему в ожидании Его возвращения?

Отверженный Господь приходит, чтобы принести раздор и огонь на землю

Тем не менее Господь, отвергнутый таким образом, пришел принести раздор и огонь на землю. Его присутствие воспламенило огонь даже прежде, чем произошло Его отвержение (в крещении смертью, через которое Он должен был пройти). Но было это, однако, уже после крещения смертью, когда Его любовь обрела полную свободу, чтобы проявиться в силе. Таким образом, Его сердце, которое являлось любовью согласно бесконечности Божества, было стеснено [правильный перевод концовки ст. 50: «...как Я стеснен, пока это совершится»], пока искупление не дало свободу ему (сердцу) и совершению всех советов Бога, в которых Его сила должна была явить себя соответственно этой любви и для которых это искупление было абсолютно необходимым в качестве основы для примирения всего на небе и на земле[35].

Зло человеческого сердца выведено на свет присутствием Спасителя

Стихи 51-53. Он подробно описывает разделение, которое явится результатом Его миссии. Мир не проявит терпения к вере в Спасителя больше, чем он проявлял по отношению к самому Спасителю, являвшемуся предметом этой веры и которого она исповедовала. Уместно здесь отметить то, как присутствие Спасителя на земле выводит на свет зло человеческого сердца. Положение, описанное здесь, представлено в книге Михея – описание степени зла, самой ужасной из возможных (Мих. 7,1-7).

Предупреждение о существующих знамениях времен

Затем Он обращается к народу с предупреждением о существующих знамениях того времени, в котором они жили. Он показывает, что у этого свидетельства есть двойное основание: очевидные знамения, данные Богом; и доводы нравственного плана, которые совесть должна была осознать даже в отсутствие знамений и которые таким образом обязывали людей принять свидетельство.

Как ни слепы они – они на пути к судье. Однажды преданные ему, они не выйдут, пока наказание Бога не будет полностью осуществлено над ними[36] (ср. Ис. 40,2).