Синопсис Д.Н. Дарби

Смоковница в винограднике Бога; за бесплодностью следует праведный суд

В этот момент (гл. 13) они напомнили Ему об ужасном суде, павшем на некоторых из них, о галилеянах, кровь которых Пилат смешал с их жертвами. Он объявляет им, что ни этот случай, ни другой, который Он им приводит, не являются чем-то исключительным: если они не покаются, то же самое произойдет со всеми ими. И Он говорит им притчу, для того чтобы они поняли свое положение. Израиль являлся смоковницей в винограднике Бога. В течение трех лет Он грозился срубить ее, она только портила Его виноградник – только загромождала и бесполезно занимала почву. Однако Иисус в последний раз пытался сделать все возможное, чтобы она плодоносила; если это не удастся, благодать сможет лишь уступить дорогу справедливому суду Хозяина виноградника. К чему возделывать то, что приносит лишь вред?

Благодать и сила, проявленные к отдельному человеку

Однако Он действует в благодати и в силе в отношении дочери Авраама, согласно обетованиям, данным этому народу; и показывает им, что их противление, заключающееся в попытке противопоставить закон благодати, являлось ни чем иным, как лицемерием.

Внешнее исповедание и учение в царстве Бога

Тем не менее (стихи 18-21) царство Бога, вследствие Его отвержения, должно было принять неожиданную форму. Посеянное посредством Слова и не введенное в силе, оно будет расти на земле, пока не станет мирской силой; в качестве внешнего исповедания и учения проникнет во всю ту сферу, которую Бог приготовил для этого в своих суверенных советах. Сейчас оно не было царством, установленным в силе, действующей в праведности, но царством, оставленным под ответственность человека, хотя при этом советы Бога совершались (ср. Матф. 13, Дан. 4, Иез. 31).

Тесные ворота царства

И наконец, Господь в достаточно прямой форме поднимает вопрос о положении остатка и о гибели Иерусалима (стихи 22-35).

Когда Он, несмотря на презрительное отношение народа, проходил по городам и селениям, исполняя дело благодати, некто спросил Его: велик ли остаток – те, кто избегнет суда над Израилем? Он не называет число, но обращается к совести спрашивающего, убеждая того приложить все силы, чтобы войти сквозь тесные ворота. Мало того, что множество не войдет, но многие, пренебрегши этими воротами, пожелают войти в царство и не смогут. Более того, когда однажды хозяин дома встанет и дверь будет закрыта, будет уже слишком поздно. Он скажет им: «Я не знаю вас, откуда вы». Они будут ссылаться на то, что Он бывал в их городе. Он же скажет, что не знает их, делателей беззакония, — таким образом исполнятся слова: «Нет мира нечестивым». Ворота в царство являлись нравственными, неподдельными перед Богом – обращением. Множество в Израиле не войдут в них; и находясь снаружи, в слезах и муках, они увидят язычников, сидящих вместе с хранителями обетований; в то время как они, дети царства по плоти, не были впущены, – еще более несчастные оттого, что были так близки к нему. И те, что казались первыми, будут последними, а те, что последними – первыми.

Последнее посещение; судьба Иерусалима предсказана

Фарисеи же, под предлогом внимания к Господу, советуют Ему удалиться (ст. 31-35). В ответ на это Он в заключение ссылается на волю Бога в отношении осуществления Его труда. Это не было вопросом власти человека над Ним. Он завершит свое дело и затем уйдет, ибо Иерусалим не узнал времени своего посещения. Его истинный Господь, сам Сущий, столько раз хотел собрать детей этого мятежного города под крылья свои, но они не хотели этого! Сейчас Он завершал в благодати свою последнюю попытку, и дом их будет оставлен в запустении до тех пор, пока они не покаются и не скажут, возвращаясь к Господу, согласно Псалму 118: «Благословен Грядущий во имя Господне!» — тогда Он явится и они увидят Его.

Ничего не может быть более ясного, чем связь и сила воздействия этих речей Господа. Для Израиля это было последнее послание, последнее посещение Бога. Они это отвергли. Бог оставлял их (хотя по-прежнему любил) до тех пор, пока они ни призовут Того, кого они отвергли. Тогда тот самый Иисус явится вновь и Израиль увидит Его. Это будет день, который сотворил Господь.

Его отвержение – позволяющее царству устанавливаться как дереву и как закваске в Его отсутствие – принесло свой плод среди иудеев вплоть до конца; и возрождение в среде народа в последние дни и возвращение Иисуса в ответ на их покаяние будут иметь отношение к этому великому проявлению греха и непослушания. Это, однако, приводит к дальнейшим важным наставлениям в отношении царства.