Синопсис Д.Н. Дарби

Искушаемый врагом

Признанный Сыном Бога на земле, Иисус поведен в пустыню Духом Святым (печать которого стояла на Нем), чтобы подвергнуться искушению врага, от которого пал первый Адам. Но Иисус претерпевает это искушение в обстоятельствах, в которых находимся мы, а не в тех, в которых находился Адам; иначе говоря, Он переносит его во всех трудностях жизни веры, искушаемый во всем, подобно как мы искушаемы, за исключением греха. Отметьте здесь, что речь идет не о рабстве греху, но о борьбе. Когда речь идет о рабстве, то это является вопросом избавления, не борьбы. Израиль боролся именно в Ханаане. Они были избавлены из Египта, там они не боролись.

Нравственный порядок искушений; простое послушание слову Бога

У Луки искушения расположены согласно их нравственному порядку: первое – то, что диктуется телесной необходимостью; второе – мир; третье – духовная хитрость. В каждом из них Господь сохраняет положение послушания и зависимости, отводя Богу и Его средствам общения с человеком – Его слову – их истинное место. Простой принцип, который служит убежищем для нас при всякой атаке, но который благодаря этой самой простоте является совершенным! Однако давайте помнить, что это именно так, потому что от нас требуется не вознести себя к чудесным высотам, но следовать тому, что применимо к нашему человеческому положению в качестве обычного правила поведения. Речь идет о послушании, речь идет о зависимости — не делать ничего, кроме того, что желает Бог; речь идет о доверии Ему. Такое хождение связано со Словом. Слово же является выражением воли, благости и авторитета Бога в применении ко всем обстоятельствам человека, каким он является. Это показывает, что Бог проявляет интерес ко всему, что относится к человеку; зачем же тогда человек действует от себя, не глядя на Бога и Его слово? Увы! Если говорить о людях в общем – они являются своевольными. Покориться и быть зависимыми является именно тем, чего они не желают. Они имеют слишком много вражды к Богу, чтобы уповать на Него. Таким образом, именно это отличало Господа. Силой для совершения чудес Бог мог наделить того, кого захотел. Но послушный человек, не желающий делать ничего, в отношении чего Бог не выразил свою волю, человек, живший Словом, человек, живший в совершенной зависимости от Бога и имевший совершенное упование, не требовавший никаких доказательств верности Бога, кроме Его слова, никаких других оснований для уверенности во вмешательстве Бога, кроме Его обещания вмешаться, и ожидающий этого вмешательства на пути Его воли, – это являлось чем-то большим, чем силой. Это являлось совершенством человека в месте, в котором человек находился (не просто невинность, потому что невинность не нуждается в уповании на Бога посреди трудностей, печалей и проблем, воздвигаемых грехом и познанием добра и зла), совершенством, дающем убежище владеющему им от любой атаки сатаны, которая только может быть сделана в отношении его, — ибо что может он сделать тому, кто никогда не переступает воли Бога, тому, для кого эта воля являлась единственным основанием для действия? Более того, сила Духа Бога была здесь. Таким образом, мы видим, что простое послушание, направляемое словом, является единственным оружием, используемым Иисусом. Это послушание требует зависимости от Бога, упования на Бога, чтобы осуществить его.

Иисус жил Словом – это является зависимостью. Он не будет искушать (то есть подвергать Бога испытанию), чтобы видеть, является ли Он верным, – это является доверием.

Он действует тогда, когда Бог желает, и из-за того, что Он желает, и делает то, что Бог желает. Все остальное Он предоставляет Богу. Это послушание, причем, отметим, не послушание как покорность воле Бога, когда там присутствовал враг, но когда воля Бога была единственным основанием для действия. Мы освящены к послушанию Христа.

Сатана побежден

Сатана побежден и у него отнята сила перед этим последним Адамом, который действует согласно силе Духа в месте, где оказался человек, используя средства, которые Бог дал человеку, и в обстоятельствах, в которых сатана проявляет свою силу. Греха там не было, или греху пришлось бы сдаться, а не побеждать. Он не был допущен благодаря послушанию. Сатана же побежден в обстоятельствах искушения, в которых оказался человек. Телесная потребность, которая стала бы похотью, если бы в ней присутствовало своеволие вместо зависимости от воли Бога; мир со всей своей славой, который, поскольку является объектом человеческой алчности, фактически является царством сатаны (и именно на это основание старался сатана привести Иисуса, и тем самым показал, что он сатана и есть); и, наконец, самовозвеличивание на религиозном пути посредством того, что Бог дал нам, – это являлось пунктами вражеских атак. Но в Иисусе не было никаких поисков своего.

С остатком и в одиночестве

Далее, в рассмотренном отрывке мы видим человека, исполненного Духом Святым и рожденного от Духа Святого на земле, совершенно угодного Богу и являющегося предметом Его привязанности, Его возлюбленным Сыном, в положении зависимости; во-вторых, человека, победителя сатаны посреди тех искушений, посредством которых тот обычно берет верх над человеком, – победителя в силе Духа Святого посредством использования слова, зависимого, послушного и уповающего на Бога в обычных человеческих обстоятельствах. В первом положении Иисус находился с остатком; во втором – один, как в Гефсимании и на кресте. Однако это было для нас, и, принятые как Иисус, мы должны в некотором смысле побеждать врага. Но враг, которому мы противостоим в силе Святого Духа, данного нам посредством искупления, является побежденным врагом. Если мы противостоим ему, он убегает, потому что он встречает своего победителя. Плоть не противостоит ему. Он находит в нас Христа. Противостояние по плоти не ведет к победе.

Первый Адам — падение; Последний Адам — победитель сатаны

Иисус победил сильного и затем расхитил его имущество [Мат. 12,29]; но эту победу над ним в искушении Иисус одержал в послушании, не имея своей воли, но исполняя волю Бога — в зависимости, в использовании Слова, пребывая в покорности Богу. Во всем этом первый Адам потерпел провал. После победы Христа мы также, как слуги Христа, добиваемся побед в настоящее время или, скорее, плодов победы, уже одержанной перед лицом Бога.

Теперь Господь занял свое место, чтобы, скажем так, исполнить дело последнего Адама, – человек, в котором Дух без меры, Сын Бога в этом мире посредством своего рождения. Он занял его как семя жены (однако зачатый Святым Духом); Он занял его как Сын Бога, совершенно угодный Богу в своей личности как человек здесь на земле; и Он занял его как победитель сатаны. Он признан Сыном Бога, на Нем печать Отца посредством Святого Духа, небеса открылись Ему как человеку, Его родословие, однако, прослеживается до Адама; и, потомок Адама, без греха, исполненный Святым Духом, Он побеждает сатану (как послушный человек, не имевший никаких побуждений, кроме воли Бога) и приступает к совершению дела, которое Бог поручил Ему в этом мире, причем как человек, посредством силы Духа Святого.

Он возвращается в силе Духа в Галилею[12], и молва о Нем разошлась по всей окрестности.

Провозглашение исполнения намерений Бога в благодати и в благословении

Он представляет себя в таком характере: «Дух Сущего на мне, ибо Он помазал меня благовествовать нищим и послал меня исцелять сокрушенных сердцем... проповедовать приятный год Сущего». Здесь Он останавливается. То, что следует далее в книге пророка в отношении освобождения Израиля через суд, который защитит их от их врагов, опущено Господом.

Сейчас Иисус возвещает не обетования, а их осуществление в благодати посредством своего собственного присутствия. Дух — на этом человеке, исполненном благодати; и Бог благодати в Нем являет свою благость. Время освобождения пришло, сосуд Его благосклонности к Израилю здесь, среди них.

Исследование пророчества делает это свидетельство еще более замечательным, так как Дух, объявивший о греховности народа и о суде в главах, предшествовавших этим словам (представляя Христа, Помазанника), говорит только о благодати и благословении Израиля, — если и существует отмщение, то оно должно воздаться их врагам для освобождения Израиля.

Совершенное проявление благодати отвергнуто — результат этого

Но здесь – благодать в Его личности. Этот человек, Сын Бога, исполнен Духом Святым, чтобы возвестить милость Бога, верного своим обетованиям, и утешить и возвысить нищих в духе и тех, кто имел сокрушенное сердце. Там было благословение, которое предстало перед их глазами. Они не могли не понять этого, но они не признают Сына Бога. «Не Иосифов ли это сын?» Здесь явлена вся история Христа – полное проявление благодати посреди Израиля, Его страны, Его народа; и они не признали Его. Никакой пророк не принимается в своей стране.

Но это отвержение открыло дорогу благодати, вышедшей за те пределы, которые непокорный народ пытался установить для нее. Женщина из Сарепты и Нееман являлись свидетельством этой благодати.

Гнев исполняет сердца тех, кто отринул благодать. Неверующие и неспособные распознать благословение, посетившее их, они не желают, чтобы оно шло в другое место. Гордыня, приведшая их к неспособности оценить благодать, не желает слышать о ее связи с другими.

Они хотят погубить Иисуса, но Он идет своим путем. Повторим еще раз: в этом явлена вся история Иисуса среди этого народа, прослеженная заранее.

Деяния и исцеления, характеризующие Господне служение благодати

Он шел своим путем, и Дух сохраняет для нас деяния и исцеления, которые характеризуют Его служение в плане действенности благодати и ее распространения на других за пределами Израиля.

В Нем, благодать которого отвергнута, была сила. Признанный, если не Израилем, то бесами, Он удаляется; и когда Его умоляют остаться (последствия Его дел, снискавших Ему славу среди народа, которой Он не искал), Он уходит прочь, чтобы ревностно служить в других местах тем свидетельством, которое поручено Ему. Он стремится исполнить свое дело, а не быть почитаемым.

Он проповедует повсюду среди этого народа. Он изгоняет врага, Он удаляет страдания и провозглашает благость Бога к бедным.