Синопсис Д.Н. Дарби

Сын человека показан как Господь субботы

То, о чем повествуется в главе 6,1 – 10, имеет отношение к той же самой истине, причем в важном аспекте. Суббота была знамением завета между Израилем и Богом – отдых после завершения работ. Фарисеи обвинили учеников Христа в том, что те растирали в руках зерновые колосья. Но отверженный Давид преодолел барьер закона, когда его нужда требовала этого. Ибо, когда Помазанник Бога был отвергнут и изгнан, все в некоторой степени стало несвященным [ср. 1Сам. 21,5, где концовка переводится: «... и сосуды юношей святы, и хлеб в какой-то степени является несвященным (обычным), тем более что сегодня новый хлеб освящен в сосуде»]. Сын человека (Сын Давида, отвергнутый подобно сыну Иессея, избранному и помазанному царю) являлся Господом субботы; Бог, установивший этот устав, был выше уставов, Им установленных, и представленная в благодати обязанность человека уступала суверенитету Бога; и Сын человека был там с правами и властью Бога. Прекрасный факт! Более того, власть Бога, представленная в благодати, не допускала существования страданий, ибо то был день благодати. Но это отодвигало в сторону иудаизм. Он представлял собой обязанность человека перед Богом – Христос был явлением людям Бога в благодати[18]. Пользуясь правами верховной благости и являя власть, подтверждающую Его притязания на обладание этими правами, Он исцеляет в переполненной синагоге сухорукого. Но те, кто там находился, исполнились безумием при этом проявлении могущества, которое выходило за пределы и прорывало барьеры их гордыни и самоправедности. Мы можем заметить, как все эти обстоятельства собраны в единое целое в совершенном порядке и совершенной взаимосвязи[19].

Бог явлен по-новому; Посланный посылает своих вестников

Господь явил, что эта благодать, – посетившая Израиль в соответствии со всем тем, что могло ожидаться от Господа Всемогущего, верного своим обетованиям, – не могла тем не менее ограничиться узкими рамками этого народа или же приспособиться к установлениям закона; что люди желали старого, но что сила Бога действовала согласно своей собственной природе. Он показал, что наиболее священный, наиболее обязательный символ ветхого завета должен быть подчинен Его титулу, который выше всяких установлений, и уступить место правам Его божественной любви, которая действовала. Но, таким образом, старое было осуждено и отвергнуто. Он показал себя во всем – в призыве Петра особенно – новым центром, вокруг которого должны собраться все, кто искал Бога и благословения; ибо Он был живым проявлением Бога и благословения в людях. Так Бог был явлен, старый порядок вещей был поизносившимся и был не способен вместить эту благодать, и остаток был отделен (вокруг Господа) от мира, не нашедшего в Нем никакой красоты, которая бы привлекала их к Нему. Теперь Он поступал исходя из этого; и если вера искала Его в Израиле, то эта сила благодати являла Бога по-новому. Бог окружает себя людьми, а центр благословения – во Христе как человеке. Но Он есть любовь, и в деятельности этой любви Он ищет погибших. Никто, кроме одного, который был Богом и открывал Его, не мог окружить себя своими последователями. Ни один пророк никогда не сделал этого (см. Иоан. 1). Никто не мог послать, наделив властью и силой божественного сообщения, кроме Бога. Христос был послан, теперь посылает Он (ст. 12 и ниже). Слово «апостол» (посланный), ибо так Он называет их, содержит эту глубокую и чудную истину: Бог действует в благодати. Он окружает себя благословенными. Он ищет несчастных грешников. И если Христос, истинное средоточие благодати и блаженства, окружает себя последователями, то Он также посылает своих избранных нести свидетельство любви, которую Он пришел явить. Бог явил себя в человеке и через человека Он ищет грешников. Участие человека в самом непосредственном явлении божественной природы двояко. Он (человек) с Христом как человеком, и он послан Христом. Христос сам посылает как человек, — человек исполненный Святого Духа. Так мы видим Его вновь явленным в зависимости от Его Отца, перед избранием апостолов Он удаляется для молитвы и проводит всю ночь в молитве.

Новый центр; остаток отделен, чтобы получить благословение

И теперь Он идет дальше этого: не просто являет самого себя как того, кто лично исполнен Святым Духом, чтобы нести знание о Боге среди людей, но Он становится центром, вокруг которого должны собраться все, кто искал Бога, и истоком миссии по осуществлению своей любви, – центром проявления божественной силы в благодати. И таким образом Он созвал вокруг себя тот остаток, который должен быть спасен. Его положение во всех отношениях характеризуется тем, что было сказано, когда Он сошел с горы. Он сходит с апостолами на равнину после своего общения с Богом. На равнине[20] Его окружила группа Его учеников, затем множество людей, привлеченных Его словом и делом. Слово Бога было притягательным, и Он исцелял людские недуги и изгонял силу сатаны. Эта сила обитала в Его личности; сила, исходившая от Него, давала зримые свидетельства могущества Бога, присутствовавшего в благодати. Посредством этого было привлечено внимание людей к Нему. Мы видим, однако, как старое, за которое держались очень многие, удалялось. Он окружил себя сердцами преданными Богу, призванными Его благодатью. Здесь Он, однако, не возвещает в подробностях, как у Матфея, характер царства, чтобы показать то домоправление, которое приблизилось, говоря: «Блаженны нищие духом» и т. д.; но Он характеризует остаток их близостью к Нему, Он возвещает ученикам, которые следовали за Ним, что это они блаженны. Они были бедны и презренны, но они были блаженны. Они обретут царство. Это имеет большое значение, ибо это отделяет остаток и вовлекает его в связь с Ним для получения благословения. Замечательным способом Он описывает характер тех, кто был таким образом благословлен Богом.

Подразделы и темы речи Господа

Проповедь Господа подразделяется на несколько частей.

Стихи 20-26. Контраст между остатком, представленным Его учениками, и большинством, удовлетворенным миром, а также предупреждение тем, кто находился на месте учеников и на этом месте приобрел благосклонность мира. Горе таковым! Заметьте также, что это не является, как у Матфея, вопросом гонений за праведность, но — за имя Его. Все определяется преданностью Его личности.

Стихи 27-36. Характер Бога, их Отца, в явлении благодати во Христе, которому они должны были подражать. Он открывает, заметьте, имя Отца и ставит их в положение детей.

Стихи 37, 38. Этот характер особенно проявлен в положении Христа, каким Он был на земле в то время, — Христа, исполняющего свое служение на земле. Это подразумевало управление и воздаяние со стороны Бога, как это было в отношении самого Христа.

Стих 39. Положение (состояние) вождей в Израиле и связь между ними и толпой.

Стих 40. Положение учеников по отношению к Христу.

Стихи 41, 42. Путь достижения этого положения и ясного видения в среде зла – чтобы достичь этой последней цели, необходимо удалить зло от самого себя.

В конце концов, каждое дерево характеризуют его собственные плоды. Речь идет не о том, чтобы прийти ко Христу и слышать Его, а о том, чтобы Он был настолько дорог их сердцам, что они устранили бы любые преграды и на практике были бы Ему покорны.

Краткое содержание глав 4, 5 и 6

Давайте подведем итог тому, о чем мы вели речь. Он действует, облеченный силой изгонять зло, ибо Он обнаруживает здесь его, и Он благ; и один только Бог является благим. Он достигает их совести и призывает души к себе. Его действия связаны с надеждой Израиля и властью Бога очищать, прощать и давать им силу. Но мы все нуждаемся в благодати, и благость Бога и сила Его любви не ограничивались этим народом. Ее осуществление было несовместимо с теми формами, согласно которым жили (или, скорее, не могли жить) Иудеи; и новое вино должно быть помещено в новые мехи. Вопрос субботы определялся вопросом установления этой силы; символ завета уступил ей: Тот, который ее использовал, являлся Господом субботы. Милосердие Бога субботы не было остановлено, как если бы Его руки были связаны тем, что Он учредил в связи с этим заветом. Затем Иисус, согласно воле Бога, собирает вокруг себя самого сосуды своей благодати и силы. Они были блаженными, наследниками царства. Господь описывает их характер. Этот характер не был связан с безразличием и гордостью, которые являются результатом незнания Бога, справедливо отвернувшегося от Израиля, который согрешил против Него и презрел славное явление Его благодати во Христе. Они разделяли страдания и боль, которые такое состояние народа Бога должно было вызвать в тех, кто имел мысли Бога. Ненавидимые, объявленные вне закона, считаемые бесчестными ради Сына человека, который пришел, чтобы понести их печали, — это было их славой. Они должны разделить Его славу, когда сущность Бога прославлялась в том, что все совершается согласно Его собственной воле. Они не будут постыжены на небесах, там они будут иметь свою награду, не в Израиле. «Так поступали с пророками отцы их». Горе беспечным (тем, кто спокойно себя чувствовал) на Сионе, в то время как Израиль находился в грехе, и отверг Мессию, и злобно обращался с Ним! Словом, нам представлен контраст между характером истинного остатка и гордецами из народа.

Затем мы видим поведение, подобающее остатку, поведение, которое, если выразить одним словом, содержит в своих основных чертах характер Бога в благодати, явленный в Иисусе на земле. Но у Иисуса был собственный характер служения как у Сына человека, и применение этого к их особым обстоятельствам добавлено в стихах 37, 38. В стихе 39 нам представлены вожди Израиля, а в стихе 40 – удел учеников. Они будут иметь свой удел в отвержении подобно Ему самому, но при условии, что они будут следовать за Ним в совершенстве, они будут иметь его в благословении, в благодати, в характере, в позиции также. Какая благодать![21] Более того, осуждение самого себя, а не своего брата являлось средством обладания ясным нравственным суждением. Дерево доброе – плод должен быть добрым. Самоосуждение соотносится с деревьями. Это всегда истинно. В самоосуждении осуждают (исправляют) не только плоды, но самого себя. И дерево познается по его плоду – не только по доброму плоду, но по его плоду. Христианин приносит плод природы Христа, но нам необходимо помнить, что здесь речь идет о самом сердце и о действительном практическом послушании.

Затем нам представлены великие принципы новой жизни в ее полном практическом развитии во Христе. Нравственно это является новым, имеет вкус и характер нового вина – остаток уподоблен Христу, за которым они последовали, Христу, новому центру действия Духа Бога и призыва Его благодати. Христос вышел из огороженного двора иудаизма в силе новой жизни и посредством власти Всевышнего, который принес благословение в этот огороженный двор, неспособный это осознать. Он вышел из него согласно принципам самой жизни, которую Он провозгласил, в историческом плане Он еще находился в нем.