Синопсис Д.Н. Дарби

Вне отгороженного двора иудаизма, вера в сердце язычника

Далее, вслед за этим, мы видим, как Дух действует в сердце язычника (глава 7). Это сердце проявило больше веры, чем кто-либо из сынов Израиля. Смиренный сердцем и испытывающий любовь к народу Бога как таковому, ради Бога, чьим народом они являлись, и таким образом вознесшийся в своей любви над их жалким практическим положением, он мог видеть в Иисусе того, кто имел власть надо всем, точно как он сам имел власть над солдатами и слугами. Он ничего не знал о Мессии, но он признал в Иисусе[22] силу Бога. Это была не просто точка зрения – это была вера. Такой веры не было в Израиле.

Сила используется, чтобы воскресить мертвого; все новое

Затем (ст. 11-17) Господь действует с силою, которая должна была стать источником того, что является новым для человека: Он воскрешает мертвого. Это действительно выходит за границы установлений закона. Он относится с состраданием к несчастному и бедствующему человеку. Смерть была бременем для него: Иисус освобождает его от нее. Имело место не только очищение прокаженного, не только прощение и исцеление верующих среди своего народа: Он возвращает жизнь тому, кто лишился ее. Израиль, несомненно, воспользуется этим; но сила, необходимая для совершения этого дела, творит все новое везде, где она действует.

Соответствующие положения Иоанна крестителя и Иисуса; свидетельство Господа об Иоанне

Изменение, о котором мы говорим и которое эти два примера так ярко иллюстрируют, выявляется при рассмотрении связи между Христом и Иоанном Крестителем, который послал узнать из уст Господа, кем Он является. Иоанн услышал о Его чудесах и посылает своих учеников узнать, кем являлся тот, кто их совершал. Естественно, Мессия, используя свою силу, мог освободить его из тюрьмы. Был ли Он Мессией? или Иоанну нужно было ожидать другого? Он обладал верой, достаточной для того, чтобы положиться на ответ Того, кто творил эти чудеса; но он находился в темнице и его разум желал чего-то более определенного. Это обстоятельство, проистекающее от Бога, дает повод к объяснению соответствующих положений Иоанна и Иисуса. Господь здесь не принимает свидетельства от Иоанна. Иоанну надлежало принять Христа по свидетельству, которое Он дал о себе; и при этом Он занимал положение, являвшееся преткновением для тех, чьи суждения соответствовали иудейской и плотской точке зрения, – положение, требовавшее веры в божественное свидетельство и, следовательно, окружавшее себя теми, кого нравственная перемена сделала способными понять это свидетельство. Господь, отвечая Иоанновым посланникам, творит чудеса, которые доказывали, что сила Бога присутствует в благодати и служении бедным; и провозглашает, что блажен тот, кто не преткнется чрез это скромное положение, которое Он занимает, чтобы совершать это служение. Но Он дает свидетельство об Иоанне, даже если Он не принимает никакого свидетельства от него. Он привлек внимание народа и не без основания, он был больше, чем пророк – он приготовил путь самому Господу. Однако если он приготовил путь, сама по себе эта громадная и полная перемена, которой надлежало произойти, совершена не была. Служение Иоанна по самой своей сущности, ставило его вне результатов этой перемены. Он шел перед ней, чтобы возвестить Того, кто совершит ее, чье присутствие введет силу нового порядка вещей на земле. Итак, меньший в царстве был больше, чем Иоанн.

Принятие народом Иоанна и Господа

Народ (те, кто принял с покорностью слово, посланное Иоанном Крестителем), нес в своих сердцах свидетельство путям и мудрости Бога. Те, кто полагался на себя, отвергали советы Бога, достигшие совершенства во Христе. По этому поводу Господь ясно говорит о том, каково их положение. Они одинаково отвергли как предупреждения, так и благодать Бога. Дети мудрости (те, в ком действовала мудрость Бога) признали и воздали славу ей на ее путях. Такова история принятия Иоанна и Иисуса. Мудрость человеческая осудила пути Бога. Праведная строгость Его свидетельства против зла, против состояния Его народа показалась человеческим глазам действием дьявола. Совершенство Его благодати, снисходящей к бедным грешникам и представляющей себя им там, где они находились, представлялось как то, что Он погряз в грехе и делал себе имя посредством своих сообщников. Гордая самоправедность не могла переносить этого. Мудрость Бога будет признана теми, кто был научен ею, и только ими.

Пути Бога по отношению к грешникам в контрасте с духом фарисеев

Далее, в истории с женщиной, которая была грешницей, в доме фарисея показаны эти пути Бога в отношении самых несчастных грешников и их результат в контрасте с фарисейским духом; и явлено прощение не в отношении управления Бога на земле в интересах Его народа (управления, с которым было соединено исцеление израильтянина, находящегося под наказанием Бога), но абсолютное прощение, включающее в себя мир души, которое даровано самой ничтожной из грешниц. Здесь речь идет не просто о пророке. Самоправедность фарисея не могла распознать даже этого.

Дитя мудрости

Мы видим душу, любящую Бога, и любящую сильно, потому что Бог есть любовь, – душу, которая, видя Иисуса, научилась этому в отношении своих грехов и посредством их, хотя еще не зная прощения. Это – благодать. Нет ничего более трогательного, чем способ, которым Господь показывает присутствие тех качеств, которые сделали эту женщину здесь истинно прекрасной, – качеств, связанных с распознанием Его личности посредством веры. В ней было найдено божественное понимание личности Христа, достигнутое, разумеется, не посредством полного понимания учения, но прочувствованное в его результатах в ее сердце, глубокое осознание ее собственного греха, смирение, любовь к тому, что являлось благим, преданность Тому, кто был благ. Все говорило о сердце, в котором царили чувства, приличествующие общению с Богом, – чувства, которые проистекали от Его присутствия, явленного в сердце, потому что Он открыл себя ему. Здесь, однако, не место, чтобы останавливаться на них, но необходимо отметить то, что представляет собой огромную нравственную ценность, когда явлено настолько истинное всепрощение, что это проявление благодати со стороны Бога пробуждает (когда оно проникает в сердце) чувства, соответствующие этому проявлению, и оно ничего другого произвести не может; и что эти чувства связаны с этой благодатью, и с осознанием греховности, которое она производит. Она дает глубокое осознание греха, но оно неразрывно связано с ощущением благости Бога; и эти два чувства возрастают в одинаковой пропорции. Новая, суверенная благодать, одна она может произвести эти качества, которые соответствуют природе самого Бога, чей истинный характер был понят сердцем и с кем оно пребывает в общении; происходит же это при осуждении греха, как он этого заслуживает перед лицом такого Бога.

Сердца фарисея и грешницы и Бог, явленный в благодати

Можно отметить, что это связано с познанием самого Христа, являющегося проявлением этого характера, – истинный источник чувств этого сокрушенного сердца посредством благодати; а также то, что познание своего прощения приходит позже[23]. Именно благодать, сам Иисус, Его личность привлекают эту женщину и производят этот нравственный результат в ее сердце. Она уходит в мире, когда она понимает широту благодати в прощении, которое Он провозглашает. И само прощение имеет свою силу в ее мыслях, в которых Иисус являлся всем для нее. Если Он простил, она была удовлетворена, хотя она не отдавала себе в этом отчета; источником ее удовлетворенности было откровение Бога ее сердцу, а не одобрение самой себя и не суждение, которое другие могли составить о перемене, происшедшей в ней. Благодать так возобладала над ее сердцем, – благодать, воплощенная в Иисусе; Бог был так явлен ей, что Его одобрение в благодати, Его прощение повлекли за собой и все прочее. Если Он был удовлетворен, то и она также. Она получила все благодаря тому, что по достоинству оценила Христа. Благодать рада благословлять, и душа, которая по достоинству оценивает Христа, удовлетворена благословением, которое она дарует. Как поразительна непоколебимость, с которой благодать утверждает себя и не боится противостоять суду человека, который презирает ее. Без колебаний она принимает сторону бедной грешницы, которой она коснулась. Суд человека лишь доказывает, что он не знает и не ценит Бога в самом совершенном проявлении Его природы. Для человека со всей его мудростью это просто нищий проповедник, обольщающий себя, что он является пророком, и недостойный того, чтобы дать ему немного воды для омовения ног. Для верующего это совершенная и божественная любовь, это совершенный мир, если есть вера во Христа. Эти плоды, однако, не перед человеком, они – перед Богом, если Христос оценен по достоинству. И тот, кто оценил Его, думает не о себе, не о своих плодах (за исключением плохих), но о Том, кто являлся свидетельством благодати для его сердца, когда он был еще лишь грешником.

Таково это новое – благодать, даже её плоды в их совершенстве. Сердце Бога явлено в благодати и сердце человека–грешника, отзывающееся на это чрез благодать, воспринявшее совершенное явление этой благодати во Христе или, скорее, воспринятое им.