Синопсис Д.Н. Дарби

Значение и результат служения Господа, несмотря на неверие

В главе 8 Господь разъясняет значение и результат своего служения, и особенно, я в этом не сомневаюсь, его результат в отношении иудеев.

Как ни велико было неверие, Иисус продолжает свой труд до конца и плоды Его труда проявляются. Он идет проповедовать благую весть о царстве Бога. Его ученики (плод и свидетели посредством благодати Его могущественного слова по их мере, в такой же манере, как Он сам) идут с Ним; и прочие плоды того же слова также свидетельствуют посредством своего собственного освобождения от власти врага и посредством любви и преданности, проистекающих из этого по благодати, – благодати, которая действовала в них согласно любви и преданности Иисусу. Здесь хороший удел отведен женщинам[24]. Труд обретал силу и твердость и характеризовался своими результатами.

Сеятель: посеянное семя производит плод; проводится различие между учениками и толпой

Господь объясняет истинную сущность этого труда. Он не овладевал царством, Он не искал плода; Он сеял свидетельство Бога, чтобы произвести плод. Это удивительным образом является совершенно новым. Слово было семенем этого. Более того, только ученикам – последовавшим и привязавшимся к Его личности посредством благодати и посредством воздействия проявлений силы и благодати Бога в Его личности – было дано понимать тайны, мысли Бога, явленные во Христе в отношении этого царства, которое не устанавливалось открыто посредством силы. В данном случае остаток весьма явно отделен от народа. Для «прочих» это было в притчах, чтобы они не могли понять. Для этого сам Господь должен быть нравственно принят. Здесь эта притча не сопровождается другими. Она одна обрисовывает ситуацию. Добавлено предостережение, которое мы рассматривали у Марка. В конечном счете, свет Бога не для того был явлен, чтобы быть скрытым. Более того, все должно быть явлено. Поэтому они должны наблюдать, как они слушают, потому что если они овладели тем, о чем они слышали, то им дано будет более; в противном случае у них отнимется и это.

Место слова и его результат

Господь удостоверяет это свидетельство, а именно, что речь идет о слове, которое приближало к Нему и к Богу тех, кто должен был обладать благословением и что это слово было основой всяких взаимоотношений с Ним; и когда Ему сказали о Его матери и братьях, посредством которых Он был связан с Израилем по плоти, то Он сказал, что признает таковыми тех и только тех, кто слышит и исполняет слово Бога.

Христос в силе в шторме с учениками

Помимо очевидной силы, явленной Им в Его чудесных деяниях, последующее повествование – до конца главы 8 – представляет различные аспекты труда Христа, принятия Его и последствия этого.

Вначале Господь – хотя видимым образом Он не замечает их положения – соединен со своими учениками в трудностях и бурях, которые окружали их, потому что они приступили к Его служению. Мы увидели, что Он собирал вокруг себя учеников, — они преданы Его служению. Насколько речь шла о человеческой способности предотвратить бедствие, они были под нависшей опасностью. Волны были готовы поглотить их. Иисус же, на их взгляд, об этом совсем не заботился; но Бог допустил это упражнение для веры. Они здесь ради Христа и с Ним вместе. Христос находится с ними, и сила Христа, ради которого они оказались посреди бури, — здесь, чтобы защитить их. Они вместе с Ним, в одной лодке. Сами по себе они могли погибнуть, но они соединены в советах Бога с Иисусом, и Его присутствие является гарантией. Он допускает бурю, но Он сам находится в лодке. Когда Он проснется и явит себя, все станет спокойным.

Исцеленный бесноватый как свидетель благодати и силы Господа

В исцелении одержимого бесами в стране Гадаринской мы имеем живописную картину происходившего.

Что касается Израиля, то остаток – как ни велика была сила врага – получил избавление. Мир просит Иисуса удалиться, желая себе покоя, который в большей степени нарушает присутствие и сила Бога, чем легион бесов. Он уходит прочь. Исцеленный же – остаток – хотел бы быть с Ним; но Господь отправил его обратно (в мир, который Он сам покинул), чтобы быть свидетелем благодати и власти, которые были явлены на нем.

Стадо свиней, несомненно, является иллюстрацией к движению Израиля в сторону его упадка после отвержения Господа. Мир привык к власти сатаны (как ни больно порой это видеть), но никогда – к власти Бога.

Результат веры: исцеляющая сила в личности Христа

Следующие два повествования иллюстрируют действенность веры и истинную нужду, на которую отвечает благодать, встречающая ее. Вера остатка ищет Иисуса, чтобы сохранить жизнь того, что близко к гибели. Господь откликается на это и идет сам, чтобы удовлетворить эту нужду. На пути (Он был именно на пути и в отношении окончательного избавления Он все еще на нем), в толпе людей, окружавших Его, к Нему прикасается вера. Бедная женщина имела недуг, который не могло излечить никакое средство, доступное человеку. Но обнаруживается сила в Человеке, Христе, и исходит от Него, чтобы исцелять человека повсюду, где есть вера, пока окончательно не свершится Его земная миссия. Она исцелена, и она исповедует перед Христом свое состояние и то, что случилось с нею; таким образом, посредством результата веры, свидетельство воздается Христу. Явлен остаток, вера выделяет их из толпы; их состояние – плод божественной силы во Христе.

Этот принцип применим в исцелении каждого уверовавшего и, следовательно, в исцелении язычников, как доказывает апостол Павел в Послании Римлянам. Исцеляющая сила заключена в личности Христа, вера – через благодать и влечение ко Христу – обращает ее себе на пользу. Она не обусловлена теми отношениями, в которых находился иудей, хотя если говорить о его положении, то он был первым, чтобы извлечь пользу из нее. Речь идет о том, что заключено в личности Христа, и о вере в человеке. Если у человека есть вера, то эта сила действует; человек уходит в мире, исцеленный силой самого Бога.

Дочь Иаира: божественная сила осуществляется в благодати, чтобы воздвигать из мертвых

Но фактически, если мы полностью рассматриваем состояние человека, то проблема была не просто в болезни, как здесь показано, но в смерти. Христос перед полным проявлением этого состояния человека, встречает это состояние, так сказать, на пути; но, как в случае с Лазарем, этому было дано проявиться, и для веры это проявление имело место в смерти Иисуса. Таким образом, здесь допущено, чтобы дочь Иаира умерла до прихода Христа; но благодать явилась, чтобы воскресить из мертвых посредством божественной силы, которая одна только могла совершить это; и Иисус, успокаивая бедного отца, просит его не бояться, а только верить, и его дочь будет здорова. Это есть вера в Его личность, в божественную силу в Нем, в благодать, которая идет, чтобы осуществить это, и эта вера получает радость и избавление. Но здесь Христу не нужна толпа, проявление этой силы служит лишь для утешения тех, кто чувствовал свою нужду в этом, и для веры тех, кто действительно прилепился к Нему. Толпа, конечно же, знает, что девочка мертва; они ее оплакивают и не понимают силы Бога, способной воскресить ее. Иисус возвращает родителям дитя, которое Он вернул к жизни. Так это произойдет с иудеями в конце среди неверия многих. Тем временем мы ожидаем этой радости через веру, убежденные, что это есть наше положение по благодати; мы живы, только для нас эта жизнь связана с Христом на небесах — первые плоды нового творения.

Что касается Его служения, то Иисус хочет, чтобы это дело было скрыто. Он должен быть принят согласно свидетельству, которое Он несет совести и сердцу. В то время как Он был в пути, это свидетельство не было полностью закончено. Мы увидим Его последние воздействия на неверующее сердце человека в последующих главах.