Синопсис Д.Н. Дарби

Господь посылает 12 учеников; ясное свидетельство против народа

В главе 9 Господь поручает ученикам ту же миссию в Израиле, что и Он сам исполнял. Они проповедуют царство, исцеляют больных и изгоняют бесов. Но к этому добавляется то, что их служение носит характер завершающей миссии. Не в том смысле, что Господь прекратил труд, потому что Он послал также семьдесят; но завершающей в том смысле, что это становится ясным свидетельством против народа, в случае если они отвергают его. Двенадцать должны были отряхнуть прах от своих ног, покидая город, в котором их отвергли. И это понятно на достигнутом нами этапе этого Евангелия. Это повторяется с еще большей силой в случае с семьюдесятью. Мы поговорим об этом в главе, в которой повествуется о том, как они были посланы. Их миссия следует за явлением Его славы трем ученикам. Но Господь, пока Он находился здесь, продолжал проявлять свою силу в милости, потому что Он лично был здесь и суверенная благость в Нем была выше всего того зла, с которым Он сталкивался.

Слава о чудесных делах Господа

Вернемся к рассматриваемой главе. То, что следует со стиха 7, показывает, что слава о Его чудесных делах достигла слуха царя. У Израиля не было ничего, что могло бы послужить ему оправданием, ибо даже наименее чувствительная совесть ощущала влияние Его силы. Народ также следовал за Ним. Уединившись со своими учениками, которые вернулись со своей миссии, Он вскоре окружен толпой; снова являясь их слугой в благодати, как бы ни велико было неверие, Он проповедует им и исцеляет всех, кто нуждался в этом.

Насыщающий свой народ хлебом

Но Он хотел дать им дополнительное и особое доказательство божественной силы и божественного присутствия, имевших место среди них. Сказано, что во время благословения Господом Израиля, когда Он должен дать возможность рогу Давида процветать, Он насытит бедных хлебом (Пс. 132,15.17). Так и делает сейчас Иисус. Но здесь заключено нечто большее. Через все это Евангелие мы прослеживаем то, как Он использует эту силу в своей человеческой природе посредством безмерной силы Святого Духа. Из этого видим чудесное благословение для нас, даруемое согласно суверенным советам Бога через совершенную мудрость Иисуса в выборе своих инструментов. У Него будут ученики, чтобы делать это. Тем не менее сила, совершающая это, – полностью Его собственная. Ученики не видят ничего сверх того, что может оценить их взгляд. Но если Тот, кто питает их, является Сущим, то в природе, в которую Он облекся, Он всегда занимает место зависимости: Он удаляется со своими учениками, и здесь, вдали от мира, Он молится. И так же, как и в тех двух моментах[25], когда сходил Святой Дух и когда Он избрал двенадцать, так и здесь Его молитва является возможностью проявления Его славы, – славы, которая причиталась Ему, но которую Отец дал Ему как человеку, соединенную со страданиями и унижением, которым Он добровольно подвергся в своей любви.

Страдания Сына человека

Внимание народа было пробуждено, но они не шли дальше предположений человеческого разума в отношении Спасителя. Вера учеников без колебаний признала в Иисусе Христа. Но Он больше не должен был провозглашаться таковым – Сын человека должен пострадать. Намерения более значимые и слава более великолепная, чем таковые у Мессии, должны были быть реализованы, но это должно было произойти через страдания, – страдания, которые, что касается человеческих испытаний, Его ученики должны были разделить, последовав за Ним. Но, потеряв свою жизнь ради Него, они ее обретали; ибо в следовании за Христом речь идет о вечной жизни души, а не просто о царстве. Более того, Он, отвергаемый ныне, возвратится в своей собственной славе, именно как Сын человека (характер, в котором Он представлен в этом Евангелии), во славе Отца, ибо Он был Сыном Бога, и во славе ангелов как Сущий Спаситель, заняв место выше их, хотя и будучи (именно так!) человеком: Он достоин этого, потому что Он сотворил их. Спасение души, слава Иисуса, признанная в соответствии с Его правами, – все предупреждало их о необходимости исповедать Его, в то время как Он был презираем и отвержен. Ныне же, чтобы укрепить веру тех, кого Он сделает столпами, и через них – веру каждого, Он объявляет, что некоторые из них, прежде чем вкусить смерть (им не нужно ждать ни смерти, в которой будет прочувствована ценность вечной жизни, ни возвращения Христа), увидят царство Бога.

Преображение

Спустя восемь дней после этих слов Он взял с собою троих, которые впоследствии стали столпами, и пошел на гору помолиться. Там Он преображается. Он является в славе, и ученики видят это. Но Моисей и Илия разделяют ее с Ним, святые Ветхого Завета вместе с Ним имеют участие в славе царства, основанного на Его смерти. Они говорят с Ним о Его кончине. Они говорили до этого о другом. Они видели, как установлен был закон, или же стремились возвратить народ к нему, чтобы пришло благословение; но теперь, когда речь идет о новой славе, все зависит от смерти Христа и только от нее. Все прочее исчезает. Небесная слава царства и смерть связаны самым непосредственным образом. Петр видит лишь вступление Христа в славу, равную их славе, соединяя последнюю в своих мыслях с тем, чем они оба являлись для иудея, и связывая Иисуса с этим. Именно тогда эти двое исчезают и остается только Иисус. Только Его одного они должны слушать. Связь Моисея и Илии с Иисусом в славе базировалась на отвержении их свидетельства народом, к которому они обращались.

Ученики, связанные на земле с обителью славы

Однако это не все. Церковь, собственно так называемая, здесь не просматривается. Но знак превосходной славы, присутствия Бога, являет себя: облако, в котором Сущий обитает в Израиле. Иисус приводит учеников к нему как свидетелей. Моисей и Илия исчезают, и после того, как Иисус вплотную приблизил учеников к славе, Бог Израиля являет себя как Отец и признает Иисуса Сыном Отца. Так ученики познают Его через свидетельство Отца, они соединяются с Ним и, так сказать, вводятся в соединение со славой, в которой сам Отец таким образом признал Иисуса, в которой явлены Отец и Сын. Сущий делает себя известным как Отец через откровение в отношении Сына. И ученики становятся приобщенными на земле к обители славы, откуда во все времена Сущий сам покровительствовал Израилю. Иисус был с ними здесь, и Он был Сыном Бога. Какое положение! Какая перемена для них! Это воистину переход от всего, что было самое лучшее в иудаизме, к единению с небесной славой, которая в тот момент была задействована, чтобы сделать всё новым[26].

Небесная слава, близость трех учеников с Господом

В личностном плане этот эпизод имеет большое значение, он удивительным образом раскрывает для нас небесное положение, положение славы. Святые пребывают в той же славе, что и Иисус; они – с Ним, они свободно беседуют с Ним, они ведут беседу о том, что ближе всего Его сердцу: о Его страданиях и смерти. Их разговор проникнут чувствами, проистекающими из обстоятельств, волнующих сердце. Он должен умереть в возлюбленном Иерусалиме вместо принятия ими царства. Они беседуют как понимающие советы Бога, потому что это еще не состоялось. Таковы взаимоотношения святых с Иисусом в царстве. Потому что до этого момента это есть проявление славы в том виде, как ее увидит мир, с дополнением общения между прославленными и Иисусом. Эти трое стояли на горе. Но трое учеников – в какой-то степени выше. Они научаемы Отцом. Им сделана известной Его собственная любовь к своему Сыну. Моисей и Илия засвидетельствовали Христа и будут прославлены вместе с Ним, но теперь Христос остается один для церкви. Это более чем царство, это общение с Отцом и с Его Сыном Иисусом (наверняка не понятое в то время, но только теперь посредством силы Духа Святого). Прекрасно это вступление святых в великолепную славу, в Шекину, обитель Бога; прекрасны эти откровения Бога о Его личных чувствах к своему Сыну. Это более чем слава. Иисус, однако, всегда является для нас тем объектом, который заполняет всю сцену. Пронаблюдайте также в отношении нашего положения на земле, что Господь говорит о своей смерти своим ученикам на земле так же доверительно, как разговаривал с Моисеем и Илией. Последние не более близки с Ним, чем Петр, Иаков и Иоанн. Отрадная и драгоценная мысль! И обратите внимание, насколько тонка завеса между нами и небесным[27].

Бессилие учеников; беспрепятственная благодать Христа

То, что следует за этим (ст. 37 и ниже), является применением этого откровения к положению вещей внизу, на земле. Ученики неспособны использовать уже явленную силу Иисуса, чтобы изгнать силу врага. И это подтверждает правоту Бога в том, что было открыто на горе из Его намерений, и ведет к упразднению иудейской системы для осуществления этих намерений. Но это не препятствует действию благодати Христа в освобождении людей, пока Он был еще с ними до тех пор, пока человек окончательно не отверг Его. Но, не обращая внимания на бесплодное удивление народа, Он продолжает говорить своим ученикам о своем отвержении и своем распятии, распространяя этот принцип на самоотречение и покорность, которые воспримут те, которые были меньшими.

Различные характеристики эгоизма и плоти в контрасте с благодатью и преданностью

В оставшейся части главы со стиха 46 Евангелие повествует о различных чертах эгоизма и плоти, которые находятся в контрасте с благодатью и преданностью, явленными во Христе, и которые препятствуют верующему идти по Его стопам. Стихи 46 – 48; 49, 50; 51 – 56 дают, соответственно, примеры этому[28]; и в стихах 57 – 62 Духом Бога представлен контраст между иллюзорной волей человека и действенным призывом благодати, а также выявление непригодности плоти, когда звучит этот призыв, и необходимость абсолютного отречения от всего, чтобы покориться ему[29].

В стихе 49 мы видим Иоанна, спрашивающего Иисуса: «Наставник, мы видели некоего, в имени твоем изгоняющего бесов, и препятствовали ему, потому что он не следует с нами». Господь (отвечая духу, который, забыв о кресте, стремился к возвеличиванию их сообщества на земле) высказывает ученикам то, что Он не скрывал от самого себя: истину Бога о том, что все были настолько против них, что если кто-либо не был таковым, то он вследствие этого был за них. Вот так всесторонне присутствие Христа испытывало сердце. Другое соображение, данное в другом месте (Мар. 9,39.40), здесь не повторено. Дух в этой связи ограничивается той точкой зрения, которую мы рассматриваем.

Далее (ст. 51 и ниже) Иисус направляет свое лицо, чтобы восходить в Иерусалим, и, войдя в пределы самаритян, Он не принят там. Таким вот образом отвергнутый, Господь не судит никого. Он не мстит за себя: Он пришел, чтобы спасать человеческие жизни. Самаритяне, не принявшие Мессию, заслуживали, по мнению учеников, уничтожения огнем с неба. Христос же пришел спасать жизни человеческие. Он покорно воспринимает обиду и идет в другое место.

Затем (ст. 57 и ниже) показан некто, желающий служить Ему на земле. У Него же не было дома, куда бы Он мог привести их. В то же время именно по этой причине благовествование царства Бога было единственным предметом Его неустанной любви; мертвые (по отношению к Богу) пусть погребают мертвых. Тот, кто был призван, кто был живым, должен был быть занят одним – царством, свидетельствовать о нем; и делать это не оглядываясь назад, а безотлагательность дела вознесет его над всеми прочими помыслами. Положивший руку на плуг не должен оглядываться назад. Царство перед лицом вражды, и краха человека, и всего того, что противостояло ему (царству), требовало, чтобы душа целиком предалась интересам Бога посредством Его силы. Труд для Бога, при отвержении Христа и всех последствий этого, требовал полного посвящения.