Синопсис Д.Н. Дарби

Благодать, приносящая в Иерихоне спасение погибшим

В Иерихоне[39] (гл. 19) Он, не обращая внимания на фарисейский дух, являет благодать. Он называет сыном Авраама Закхея, который – сам по себе находясь в ложном положении – по благодати имел чуткую совесть и великодушное сердце[40]. В глазах Иисуса его положение не лишало его характера сына Авраама (если бы таким был результат, кто мог бы быть благословен?) и не положило препятствия на пути к тому спасению, которое пришло, чтобы спасти погибших. Оно вошло вместе с Иисусом в дом этого сына Авраама. Он принес спасение каждому, кто мог наследовать его.

Предсказан уход Господа; ответственность Его слуг в Его отсутствие

Тем не менее Он не утаивает от них своего ухода и того характера, который примет царство вследствие Его отсутствия. Что до них, то их мысли были заняты Иерусалимом и ожиданием грядущего царства. Поэтому Господь объясняет им, что произойдет. Он уходит, чтобы получить царство и вернуться. В то же время Он поручает часть своего имения (дары Духа) своим слугам, чтобы те употребили его в оборот в Его отсутствие. Отличие этой притчи от притчи в Евангелие по Матфею заключается в следующем: Матфей представляет нам суверенитет и мудрость дающего, дары которого разнятся в зависимости от способности Его слуги; у Луки же это более соотнесено с личной ответственностью слуг, каждый из которых получает одинаковую сумму, и один из них заработал посредством нее больше для своего господина, чем другие. Потому и не говорятся, как у Матфея, одни и те же, причем более превосходные, слова каждому: «Войди в радость господина твоего»; но одному дается власть над десятью городами, другому – над пятью (то есть доля в царстве по их труду). Слуга не лишается того, что он приобрел, хоть и приобретено это было для его господина. Оно принадлежит ему. По-другому обстоит дело со слугой, не использовавшим свой талант; то, что было вверено ему, передано тому, кто приобрел десять.

То, что мы здесь в духовном плане приобретаем в духовном разумении и в познании Бога в силе, не утрачивается в мире ином. Напротив, мы получаем больше, и слава наследия дается нам пропорционально нашему труду: все есть благодать.

Предсказано отвержение и противление иудеев

Но была еще одна деталь касательно истории царства. Граждане (иудеи) не только отвергают царя, но, когда он отправился получить царство, отправляют вслед за ним посланника сказать, что они не хотят, чтобы он царствовал над ними. Так иудеи, когда Петр заявляет им об их греховности и возвещает, что если они покаются, то Иисус вернется и с Ним наступят времена свежести (отрады), – иудеи отвергают свидетельство и отсылают Стефана вслед за Иисусом, чтобы засвидетельствовать свое нежелание иметь что-либо общее с Ним. Когда же Он возвращается в славе, упрямая нация судима перед Его глазами. Открытые враги Христа, они получат по заслугам за свое противление.

Последнее представление царства Господом жителям Иерусалима

Он провозгласил то, что являло собой царство, то, каким оно должно быть. Теперь Он приходит, чтобы явить его в своей личности жителям Иерусалима в последний раз в соответствии с пророчеством Захарии. Этот замечательный момент рассматривался в его общем аспекте при изучении Матфея и Марка; однако некоторые особые обстоятельства заслуживают внимания здесь. Все собрались в связи с Его вхождением. Виден контраст между учениками и фарисеями. Это день посещения Иерусалима, но он не узнал этого.

Несколько замечательных выражений высказаны Его учениками, подвигнутыми в данном случае Духом Бога. И если бы они умолкли, то камни разразились бы провозглашением славы Отвергнутого. Царство, в их триумфальных приветственных возгласах, не является просто царством в его земном аспекте. У Матфея было «осанна Сыну Давидову» и «благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» Это действительно являлось истиной, но здесь мы видим нечто большее. Сын Давида исчезает. Он действительно царь, грядущий в имени Господа; но это уже не остаток Израиля, который ищет спасения в имени сына Давида, признавая Его титул. Это – «мир на небесах и слава в вышних». Царство зиждется на мире, учреждаемом в небесных местах. Сын человека, вознесшийся на высоту, победивший сатану, принес мир небесам. Слава благодати в Его личности утверждена для вечной и высочайшей славы Бога любви. Царство на земле является ничем иным, как следствием этой славы, которую благодать утвердила. Сила, изгнавшая сатану, установила мир на небесах. В начале Евангелия по Луке (глава 2,14) мы видим в явленной благодати: «Слава Богу в вышних; мир на земле; благоволение [Бога] в людях». Чтобы установить царство, мир сделан на небесах; слава Бога полностью установлена в вышних.

Господь плачет над Иерусалимом, его грядущее разрушение, виноградник отдан другим

Отметим здесь, что когда Господь приблизился к Иерусалиму, Он заплакал о нем. Здесь это не так, как у Матфея, где в речи, обращенной к иудеям, Он подчеркивает, что Иерусалим, который отверг и побил пророков, – также Эммануила, Господа, столько раз желавшего собрать детей под крылья свои и оказавшегося позорно отверженным, – этот Иерусалим предается ныне запустению до Его возвращения. Это час его посещения, и он не узнал его. Если бы он только, хотя бы сейчас, выслушал призыв свидетельства Бога своего! Он предается в руки язычников, его врагов, которые не оставят в нем камня на камне. Иными словами, когда Иерусалим не узнал этого посещения Бога в благодати в личности Иисуса, он отвержен – больше не будет никакого свидетельства – и уступает место новому порядку вещей. Таким образом, здесь просматривается разрушение Иерусалима Титом. Также Господь здесь говорит о нравственном характере храма: Дух не упоминает здесь о том, что это есть храм Бога для всех народов. Просто (гл. 20,16) виноградник отдается другим. Они натолкнулись на камень преткновения: когда он упадет на них, – то есть, когда Иисус явится для суда, – то превратит их в пыль.

Ответ саддукеям; несомненность воскресения, будущая жизнь

В Его ответе саддукеям есть три существенных момента, дополняющих то, что сказано у Матфея. Во-первых, суть не только в положении воскресших и несомненности воскресения, но это тот век, которого достигнет только определенная категория, сочтенных достойными его, т. е. отдельное воскресение праведных (стих 35). Во-вторых, эта категория состоит из детей Бога, которые являются детьми воскресения (стих 36). И в-третьих, в ожидании этого воскресения их души продолжат существование после смерти; у Бога все живы, хотя и могут быть сокрыты от глаз людей (стих 38).

Характерные черты и различия описаний пророческой речи Господа у Матфея и Луки

Притча о брачном пире здесь опущена. В главе 14 этого Евангелия мы находим ее с характерными деталями: миссией по отношению к презренным этого народа на переулках города, чего нет у Матфея, который вместо этого показывает суд Иерусалима прежде провозглашения евангелия язычникам. Все это является характерным. У Луки представлена благодать, нравственное состояние человека перед Богом и новый порядок вещей, основанный на отвержении Христа. Я не буду подробно останавливаться на тех моментах, которые одинаковы у Луки и Матфея. Они, конечно же, совпадают в главных фактах, повествующих об отвержении Господа иудеями и о последствиях этого.

Если сравнить гл. 23 у Матфея и гл. 20,45-47 у Луки, то различие улавливается сразу. У Луки Дух дает нам в трех стихах то, что нравственно отстраняет книжников. У Матфея же полностью раскрыто их положение в отношении домоправления закона: или в качестве обладающих некоторым авторитетом, так долго, пока Моисей обладал этим авторитетом [Мат. 23,2.3], или в отношении их виновности перед Богом в этом месте [Мат. 23,13.15].