Синопсис Д.Н. Дарби

Я строго придерживался текста, а сейчас я выскажу еще некоторые выводы, связывающие данное Евангелие с другими.

Две различные стороны в страданиях Христа

В страданиях Христа есть две различные стороны: первая – это то, что Он претерпел от усилий сатаны (как человек, пребывающий в столкновении с силой врага, имеющего владычество над смертью, но с осознанием того, что это было предназначено Богом), причем в общении со своим Отцом, принося Ему свои просьбы; и вторая – то, что Он страдал, чтобы совершить искупление греха, подлинно неся наши грехи, сделанный грехом за нас, испивая чашу, которую воля Его Отца дала Ему пить.

Искушения Господа в пустыне и Его страдания в Гефсимании и на кресте

При рассуждении над Евангелием по Иоанну я более подробно остановлюсь на характере искушений; но я бы отметил здесь, что в начале Его публичной жизни искуситель пытался добиться того, чтобы Иисус свернул со своего пути, представляя Ему привлекательность всего того, что в качестве привилегии принадлежало Ему, всего того, что могло быть приятно Христу как человеку, в отношении чего могла бы действовать Его собственная воля. Искуситель был побежден совершенным послушанием Христа. Ему хотелось, чтобы Христос, являвшийся Сыном, покинул то место, которое Он занял как слуга. Да будет Бог благословен – искуситель обманулся. Христос простым послушанием связал сильного в отношении этой жизни, а затем, возвратившись в силе Духа в Галилею, отбирал как добычу его имущество. Устранение греха и взятие наших грехов – это другой вопрос. Сатана тогда отошел от Него до времени. В Гефсимании он является вновь, используя страх смерти, чтобы принести страдания в сердце Господа. Он должен пройти через смерть; а смерть являла собой не только силу сатаны, но и суд Бога над человеком, если человеку надлежало быть освобожденным от нее, ведь она являлась уделом человека; и только Он, сойдя в нее, мог разорвать ее узы. Он стал человеком, чтобы человек мог быть избавлен и даже прославлен. Страдание Его души было полным. «Душа моя скорбит смертельно [в англ. чрезвычайно, даже до смерти]». Его душа, таким образом, являла собой то, что должна представлять душа человека перед лицом смерти, когда сатана проявляет в ней всю свою силу, с еще не испитой в ней чашей суда Бога; только Он был совершен в смерти; это являлось одной из сторон Его совершенства, подвергнутого испытанию во всем том, что было возможным в применении к человеку. Но со слезами и мольбой Он обращается к Тому, кто имел власть спасти Его от смерти. В этот момент Его страдание возрастает: являемое Богу, оно становится еще более тяжелым. Такое бывает и в наших малых борениях. Но именно таким образом что-либо устанавливается в соответствии с совершенством перед Богом. Его душа входит в это с Богом, Он молится более пламенно. Теперь ясно, что эту чашу, – которую Он представляет взору своего Отца, в то время как сатана преподносит ее Ему как силу смерти в Его душе, – эту чашу нужно испить. Как послушный своему Отцу, Он со спокойствием принимает ее. Испитие чаши является ничем иным, как совершенным послушанием, а никак не следствием силы сатаны. Но она действительно должна быть испита; и на кресте Иисус, Спаситель наших душ, вступает во вторую фазу своих страданий. Он идет на смерть как на суд Бога, отделение души от света Его лица. Все, что могла выстрадать душа, единственной радостью которой было общение с Богом и которая лишилась этого, – все это претерпевал Господь в соответствии с той полной мерой общения, которое было прервано. Однако Он воздал славу Богу. «Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля». Чаша – ибо я умолчу о насилии и оскорблениях со стороны людей: пощадим их, – чаша была испита. Кто может передать ужасы этого страдания? Истинные муки смерти, понимаемой так, как ее понимает Бог, прочувствованной – в соответствии со значимостью Его присутствия, – божественно прочувствованной человеком, который от этого присутствия зависим как человек. Но все свершилось, и то, что требовал Бог в отношении греха, исчерпано, и Он прославлен через это — Ему нужно лишь благословить тех, кто приходит к Нему через Христа, который жив, и был мертв, и который живет вовеки человеком, вечно перед Богом.

Христос, сделанный грехом, оставленный Богом

Страдания Христа в Его теле (а они были подлинными), оскорбления и укоры людей служили всего лишь началом Его страдания, которое, лишив Его как человека всякого утешения, полностью оставило Его пребывать на месте суда как согрешившего и причинило Ему страдания[46] в связи с судом над грехом, в то время как Бог, который был бы для Него полным утешением, являлся для Него, как покинувший Его, источником скорби, которая делала все остальное неощущаемым и забытым.