Синопсис Д.Н. Дарби

Перед Пилатом; последнее служение Господа; уведенный на распятие

Перед Пилатом Иисус свидетельствует доброе исповедание, Он лишь воздает свидетельство истине в том, в чем этого требовала слава Бога и в чем это свидетельство было противопоставлено силе врага. На все остальное Он не отвечает ничего. Он позволяет им действовать, и евангелист не углубляется в детали. Воздать это свидетельство являлось последним служением и обязанностью, которые Он должен исполнить. Оно воздано. Иудеи выбирают мятежного убийцу Варавву; и Пилат, слушаясь голоса толпы, которую первосвященники склонили на свою сторону, предает Иисуса на распятие. Господь покоряется оскорблениям солдат, соединивших в себе гордость и наглость своего класса с жестокосердием палачей, чьи функции они исполняли. Печальные образцы нашей природы. Христос, который пришел спасти их, находился в тот момент в их власти. Он использовал свою собственную силу не для того, чтобы спасти себя, но для того, чтобы избавить других от силы врага. Наконец, они повели Его на Голгофу, чтобы распять Его. Там они предлагают Ему дурманящий напиток, который Он отвергает; и они распяли Его с двумя разбойниками, один из которых был по правую руку, другой – по левую, таким образом исполняя (потому что это было все, что они сделали или могли сделать) все, что было написано относительно Господа. Сейчас был час иудеев и священников, они осуществляли, к несчастью для них, желание своих сердец. И они, не понимая того, сделали явными славу и совершенство Иисуса. Храм не мог быть воздвигнут заново, не будучи разрушенным; и в качестве инструментов, они утвердили то, что Он тогда возвестил им. Далее, Он спасал других, а не себя. Это две стороны совершенства смерти Христа в отношении человека.

Воля Бога исполнена; служение Господа завершено в послушании до конца

Но какими бы ни были страдания Христа и Его мысли в отношении людей (тех псов и тельцов Васанских), дело, которое Ему надлежало исполнить, заключало в себе глубины, намного превосходящие то внешнее. Тьма покрыла землю – божественное и полное сочувствия свидетельство того, что покрывало более глубоким мраком душу Иисуса, оставленного Богом из-за греха, но показывающее таким образом в несравнимо большей степени, чем в любое другое время, Его абсолютное совершенство; в это время тьма отмечает внешним знамением Его полное отделение от внешнего – то, что все дело совершается только между Ним и Богом, согласно совершенству обоих. Мало понимаемое другими, все происходит между Ним самим и Богом; и снова возгласив громким голосом, Он предает дух. Его служение завершено. Что Ему еще делать в мире, в котором Он жил с единственной целью: исполнить волю Бога? Все закончилось, и Его уход неотвратим. Я не говорю о физической необходимости, потому что Он все еще сохранял свою силу; но – Он был нравственно отвергнут миром, в котором не было больше места для Его милости к нему, воля Бога была Им полностью выполнена. Он испил в своей душе чашу смерти и суда за грех. Ему ничего не осталось, кроме смерти, и Он умирает, послушный до конца, чтобы начать жизнь в другом мире (то ли для Его души, отделенной от тела, то ли в славе), в который никогда не может войти зло и в котором новый человек будет совершенно счастлив в присутствии Бога.

Послушание завершено в смерти Князем жизни

Его служение завершено. Его послушание имело моментом своего окончания смерть – Его послушание и, следовательно, Его жизнь, проведенная в среде грешников. Что значила бы жизнь, в которой больше нет необходимости являть послушание? И сейчас Его послушание завершилось в смерти, и Он умирает. Путь в святое святых теперь открыт: завеса разорвалась сверху донизу. Языческий сотник исповедует, по смерти Иисуса, личность Сына Бога. До этого момента Мессия и иудаизм были вместе. В Его смерти иудаизм отвергает Его, и Он является Спасителем мира. Завеса больше не скрывает Бога. В этом отношении она представляет собой все, что мог сделать иудаизм. И явлена совершенная благодать язычнику, который признал, – потому что Иисус отдал жизнь с криком, который подтверждал существование такой большой силы, – что это был Князь жизни, Сын Бога. Пилат также удивлен, что Он уже мертв. Он поверил только тогда, когда был удостоверен сотником в истинности этого. Что касается веры, – далекий от благодати и даже от человеческой справедливости – он вовсе не волновался по этому поводу.

Тело Иисуса положено в гроб

Смерть Иисуса не оторвала Его от сердец тех слабых, которые любили Его (которые, возможно, не приняли участия в столкновении, но которым благодать позволила прекратить отступление): этих благочестивых женщин, которые шли за Ним и часто служили Его нуждам, и Иосифа, который, хотя затронутый в совести, не следовал за Ним до этого момента, когда, наконец, был укреплен свидетельством благодати и совершенства Иисуса (честность члена совета находит в данных обстоятельствах не повод для страха, а то, что побудило его открыть себя), – и эти женщины, и Иосиф пекутся о теле Иисуса. Эта скиния Сына Бога не оставлена без того служения, которым человек был обязан Ему, только что покинувшему ее. Более того, провидение Бога, также как и Его действие в их сердцах, приготовило все для этого. Тело Иисуса положено в гроб, и они все ожидают окончания субботы, чтобы совершить свое служение в отношении его. Женщины узнали, где это место.