Синопсис Д.Н. Дарби

Сухая рука исцелена; служение Господа согласно благости и правам Бога

Таким был вопрос, поднятый в синагоге (глава 3) по поводу человека с высохшей рукой. Господь прилюдно ставит его пред их совестью; но ни сердце, ни совесть не ответили Ему; и Он действует согласно благости и правам Бога и исцеляет человека[4]. Фарисеи и их враги иродиане – потому что все были против Бога и объединились в этом – совещались вместе о том, как погубить Христа. Иисус удаляется к морю – побережью Тивериадского моря. Множество следует туда за Ним, по причине всего того, что Он совершил, так что Ему приходится иметь лодку, чтобы Он мог отделиться от этой толпы. Духи покоряются Ему, вынужденные признать, что Он является Сыном Бога, но Он запрещает им делать Его известным.

Скромное служение, не ограниченное иудаизмом

Служение в проповедовании и в поиске душ, в отдаче себя всем, проявление себя обладателем божественной силы посредством своих деяний, сокрытие себя от внимания людей для того, чтобы исполнить, не имея их одобрения, служение, которое Он принял, – такова была Его человеческая жизнь на земле. Любовь и божественная сила обнаруживались в служении, которое эта любовь побуждала Его исполнять и в исполнении которого эта сила проявлялась. Но это не могло быть ограничено иудаизмом, каким бы покорным ни был Господь уставам Бога, которые были даны иудеям.

Плотское сопротивление людей; преднамеренное неверие навлекает безнадежное осуждение

Но, когда Бог был явлен таким образом, плотское сопротивление людей вскоре проявляет себя[5]. Затем описание служения Христа заканчивается, и явлены его результаты. Этот результат проявляется в том, что вскоре последует как в отношении беззакония человека, так и в отношении намерений Бога. Тем временем Господь назначает двенадцать своих учеников, чтобы сопровождали Его и чтобы посылать их на проповедь в Его имени. Он мог не просто творить чудеса, но передать другим силу совершать их, и эта сила подразумевала власть. Он возвращается в дом, и вновь собирается множество. И здесь мысли человека проявляются одновременно с мыслями Бога. Его сторонники ищут Его как того, кто был вне себя. Книжники, обладая влиянием как ученые мужи, приписывают сатане силу, которую они не могли отрицать. Господь отвечает им, показывая, что, в общем, всякий грех может быть прощен; но грех, заключающийся в том, чтобы признать силу и охотнее приписать ее врагу, чем признать того, кто владел ею, свидетельствует не о невежественном неверии, а о положении врагов; таким образом совершается хула против Духа Святого – такой грех никогда не мог быть прощен. «Сильный» был там, но Иисус был сильнее, чем он, потому что Он изгонял бесов. Мог ли сатана прилагать усилия к тому, чтобы ниспровергнуть свой собственный дом? Тот факт, что сила Иисуса явила себя таким образом, оставлял их без прощения. Пришел «сильный» Бога — Израиль отверг Его; и, что касается их вождей, они, хуля Святого Духа, ввергли себя в безнадежное осуждение. Поэтому Господь тотчас выделяет остаток, принимавший Его слово, из всего природного родства, которое Он имел с Израилем. Его матерью или Его «братьями» являются ученики, стоящие вокруг Него, и те, кто исполняет волю Бога. Это в самом деле отстраняет Израиль в тот момент.