Синопсис Д.Н. Дарби

Одержимый, избавленный от власти сатаны, призван служить в отсутствие Иисуса

Но в другом смысле они не с Ним. Они призваны служить, когда Он покидает сцену своего труда. Это наставление мы получаем из случая с одержимым легионом бесов, который был освобожден от своего жалкого состояния. Человек – и в частности Израиль – полностью находился во власти врага. Христос, что касается действия Его силы, полностью избавляет того, ради которого эта сила была использована. Он одет (не нагой), в здравом уме, и сидя у ног Иисуса, слушает Его слова. Но народ того места боится и отсылает Иисуса прочь – то, что мир сделал с Христом; и в истории со стадом свиней мы видим картину Израиля, после того как остаток был исцелен. Они – нечисты, и сатана гонит их в погибель. Затем, когда Иисус удаляется, тот, кто лично испытал мощные результаты Его любви, хотел бы остаться с Ним; но он должен идти домой и свидетельствовать окружающим его обо всем том, что сделал Иисус. Он должен служить в отсутствие Иисуса. Во всех этих повествованиях мы видим труд и преданность Слуги, но в то же самое время божественную силу Иисуса, явленную в этом служении.

Исцеление неизлечимой болезни, и жизнь данная мертвым

В обстоятельствах, следующих за исцелением бесноватого, мы видим истинное положение Иисуса, представленное в Его деле (ст. 21 и ниже). Его зовут исцелить дочь Иаира – как раз когда Он пришел исцелить иудеев, будь это возможно. Когда Он шел к дому Иаира, чтобы совершить это дело, бедная, неизлечимая женщина с верой касается края Его одежды и тотчас исцеляется. Этот случай произошел с Иисусом, когда Он проходил посреди иудеев. Среди того множества, которое окружало Его, некоторые души через благодать касались Его посредством веры. Действительно, их болезнь была сама по себе неизлечима; но Иисус имел жизнь в себе согласно силе Бога, и вера извлекала ее силу прикосновением к Нему. Таковые приведены к осознанию своего состояния, и они исцелены. Внешне Он находился посреди всего Израиля – вера пожинала пользу с точки зрения своей собственной нужды и славы Его личности. Далее, что касается той, которая была целью проделанного Им пути, лечение было бесполезно. Иисус находит ее мертвой, но не отказывается от цели своего пути. Он воскрешает ее, потому что Он может дать жизнь. Точно так и в отношении Израиля. На этом пути те, кто имел веру в Иисуса, были исцелены, хотя сами по себе были неизлечимы; но фактически, что касается Израиля, нация была мертва в преступлениях и грехах. Видимым образом это кладет конец труду Иисуса. Но благодать вернет жизнь Израилю в конце. Мы видим совершенную благодать Иисуса, преграждающую путь плохим вестям, принесенным из дома начальника. Он говорит Иаиру, как только посланник сказал ему о смерти его дочери и о том, что бесполезно более утруждать Наставника: «Не бойся, только верь». В результате, хотя Господь возвращает жизнь мертвому Израилю в конце века, однако это происходит посредством веры. Случай с бедной женщиной, хотя в своем прямом применении не идет далее иудеев, однако, в принципе, касается исцеления всякого язычника, который, через благодать, приведен к тому, чтобы коснуться Иисуса посредством веры.

Эта история раскрывает также характер Его служения, способ, которым – ввиду состояния человека – оно должно было быть совершено.