Синопсис Д.Н. Дарби

Терпеливое служение, сопровождаемое свидетельством о суде за отвержение Его миссии

В дальнейшем возобновляется история (в правильном значении этого слова) Его служения. Только мы уже видим Его отвергнутым ослепленными людьми, несмотря на силу, которую Он явил и которая свидетельствовала о славе Его личности. Тем не менее Он продолжает свое служение и посылает своих учеников для того, чтобы была использована всякая возможность, но со свидетельством суда, ожидающего тех, кто будет виновен в отвержении Его миссии, – отвержении, которое уже имело место. Господь тем не менее продолжает представлять в милости и благости доказательства того, что Сущий, который имел сострадание к своему народу, был там до тех пор, пока Он наконец не был вынужден подготовить своих учеников к несомненному итогу своего труда, а именно к своей смерти от рук язычников, которым первосвященники предадут Его.

Служение Господа, ограниченное из-за неверия Израиля, расширяющееся в другом месте

Для иудеев Он был плотником, сыном Марии. Их неверие останавливало благодеющую руку Бога по отношению к ним. Иисус продолжает свой труд в другом месте и посылает своих учеников – действие, которое подразумевало обладание божественной силой. Принятая ими миссия направляла их все еще к Израилю, и они должны были возвещать суд на земле Эммануила, земле Израиля, как на оскверненной земле, везде, где их свидетельство будет отвергнуто. Они должны были идти, полагаясь на могущественное покровительство Того, кто послал их, и они не будут иметь недостатка ни в чем. Он являлся полновластным Господом, все было в Его руках. Христос мог не только передавать благословения, сам выступая в качестве канала благословения, но мог также дать своим ученикам силу изгонять бесов. Ученики исполнили Его задание. Этот отрывок замечательным образом выявляет положение и славу Христа. Он является слугой, для людей — сын плотника. В своем новом служении Он не имеет никакого другого положения, кроме исполнения того, что Бог поручил Ему совершить. Он не мог совершить там никаких могущественных дел из-за их неверия – всегда готовый служить, но вынужденный замолчать, ограниченный в проявлении своей любви, когда ни одна дверь не открылась, чтобы воспринять ее воздействие; и природа, судящая по взгляду очей, никогда не открывается ей. Только там, где была нужда, Его любовь, никогда не устающая, трудится – должна трудиться. Несколько больных из Его соотечественников воспользовались любовью, которая не презирает никого, потому что она никогда не ищет своего.

Божественная сила и любовь видны в зависимом слуге

Но в следующем стихе Он, который не мог совершать могущественных дел (потому что Его служение было зависимым от божественных условий, на которых Бог мог основать и осуществлять отношения с людьми, чтобы открыть себя), дает теперь силу другим над всеми нечистыми духами, силу, которая является божественной. Каждый может совершать чудеса, если Бог дает силу; но только Бог может дать ее. Они ни в чем не должны нуждаться, потому что Эммануил был там; и они должны возвещать суд, если их весть была отвергнута. Божественная любовь сделала Его полностью зависимым Слугой, но этот зависимый Слуга являлся Богом, присутствующим в благодати и праведности.

Кровавое противление властей в Израиле; смерть Иоанна крестителя

Результатом же всех этих явлений силы было то, что совесть царя, который тогда царствовал в Израиле, пробудилась; и евангелист открывает нам историю противления властей Израиля свидетельству истины, — противления, доходящего до убийства. Ирод предал Иоанна смерти, чтобы потворствовать беззаконию женщины, которая доставила ему удовольствие, – беззаконию, которое он разделял с нею. Танец был оценен жизнью пророка Бога. Таким был правитель Израиля.

Сострадание Иисуса и сила, насыщающая бедных хлебом

Апостолы возвращаются. Иисус удаляет их от любопытной и нуждающейся толпы, послав в пустынное место, но множество следует за Ним. Иисус, отвергнутый, каким Он был, землей, которую Он любил, имеет жалость к бедным из стада и являет для них силу Сущего, чтобы благословить их согласно Псалму 132. Он насыщает бедных хлебом. Отослав народ, Он переходит море; и, когда Он возвращается к своим ученикам, ветер умолкает – образ, о котором мы говорили, когда размышляли над Евангелием по Матфею. Труд учеников был окончен. Но, что касается их, несмотря на все Его чудеса, их сердца в то время были еще каменными и забывали чудеса одно за другим. Господь продолжает свой труд благословения. Нужно было только коснуться Его, чтобы исцелиться.