Синопсис Д.Н. Дарби

Сердце человека и сердце Бога

Правящая сила своими действиями среди иудеев показала себя врагом свидетельству Бога, и предала смерти того, которого Он послал путем праведности. Книжники и те, кто претендовал на то, что они следуют за праведностью, развратили народ своим учением и нарушили закон Бога.

Они омывали чаши и горшки, но не свои сердца; и, отдав должное священникам (религии), обогащенным посредством этого, оставили без внимания обязанности детей по отношению к родителям. Но Бог видел сердце, и из сердца человека исходит всякого рода нечистота, беззаконие и насилие. Это оскверняло человека, а не то, что у него были немытые руки. Таким является суд над религиозностью, которая не имеет совести и страха Бога, и такова истинная способность распознать, что представляет собой сердце человека с точки зрения Бога, глаза которого слишком чисты, чтобы смотреть на беззаконие [Авв. 1,13].

Но Бог должен также показать свое собственное сердце; и если Иисус судил сердце человека глазами Бога, если Он явил свои пути и свою верность Израилю, Он тем не менее через все это показывает, чем Бог был для тех, кто чувствовал свою нужду в Нем и приходил к Нему в вере, признавая Его щедрую доброту и уповая на нее. Из земли Тира и Сидона приходит женщина, принадлежащая осужденному роду, язычница и сирофиникиянка. Господь в ответ на ее просьбу о том, чтобы Он исцелил ее дочь, говорит, что дети (иудеи) должны быть насыщены первыми, что было бы неправильным взять хлеб, принадлежащий детям, и бросить его псам, — ошеломляющий ответ, если бы сознание, которое она имела о своей нужде и о благости Бога, не пошло бы дальше и не отставило бы всякую другую мысль. Эти две вещи сделали ее смиренной сердцем и готовой к обладанию суверенной благосклонностью Бога, направленной к народу Его избрания в этом мире. Не было ли у Него права избрать народ? И она не была одной из них. Но это не уничтожало Его благости и Его любви. Она была не кем иным, как языческим псом, несмотря на это, благость Бога была такова, что у Него был хлеб даже для псов. Христос, совершенное выражение Бога, явление самого Бога во плоти, не мог отречься от Его благости и Его благодати, не мог сказать, что вера имела мысли о Боге выше, чем было на самом деле, потому что Он сам являлся той любовью. Суверенитет Бога был признан – не было никаких притязаний на какие-либо права. Бедная женщина уповала только на благодать. Ее вера с разумением, данным Богом, овладела благодатью, которая вышла за пределы обетований, сделанных Израилю. Она проникает в сердце Бога любви, каким Он открылся в Иисусе, точно так же, как Он проникает в наши, и она наслаждается плодом этого. Потому что именно это здесь представлено: сам Бог непосредственно в присутствии человека и в связи с человеком – а не правило или система, посредством которой человек приготовляет себя для Бога.

Слух и речь, дарованные в благодати, вдали от толпы

В следующем чуде мы видим Господа посредством той же самой благодати дарящего слух и речь человеку, который был глухим и неспособным даже выразить свои мысли. Он не мог получить никакого плода от слова, от Бога и не мог воздать Ему хвалу. Господь возвращен к тому месту, где Он поднялся как свет для Израиля; и здесь он имеет дело только с остатком. Он отводит человека в сторону от толпы. Это та самая благодать, которая занимает место всех притязаний на праведность в человеке и которая являет себя сильно нуждающемуся. Ее форма, хотя и проявленная сейчас в благосклонности к остатку Израиля, соответствует положению иудея или язычника – это есть благодать. В отношении же остатка Израиля – это также есть благодать. Он отводит человека в сторону от толпы, чтобы дело Бога могло осуществиться, — толпа этого мира не имеет действительной части в этом. Мы видим там Иисуса, Его сердце тронуто положением этого человека и в большей степени положением Его, всегда любимого, Израиля, поразительным изображением которого являлся этот бедный страдалец. Он делает глухого слышащим и немого говорящим. Так это было в индивидуальном порядке, и так это будет в отношении всего остатка Израиля в последние дни. Он сам действует, и Он делает все хорошо. Сила врага уничтожена, человеческая глухота, его неспособность использовать свой язык по тому назначению, для которого Бог дал его человеку, — все это устранено Его любовью, которая действует с силой Бога.

Чудо с хлебами свидетельствовало о присутствии Бога Израиля в соответствии с Его обетованиями: это чудо свидетельствовало о благодати, выходящей за пределы этих обетований, со стороны Бога, который осудил состояние тех, кто претендовал на то, что имеет на них право в соответствии с праведностью, причем право человека, самого по себе злого; и который избавил человека и благословил его в любви, вырвав его из власти сатаны и сделав его способным слышать голос Бога и прославлять Его.

Скрытый от Иудеев в отвержении; нужда встречена в благодати и силе Тем, кто один мог удовлетворить ее

Есть еще несколько замечательных особенностей в этой части повествования о Христе, которые я хочу отметить. Они являют дух, в котором Иисус трудился в этот момент. Он удаляется от иудеев, показав пустоту и лицемерие их поклонения, и беззаконие всякого человеческого сердца, являющегося источником развращенности и греха.

Господь – в этот мрачный момент, являющий отвержение Израиля, – удаляется от этого народа в место, в котором не было никакой возможности служить им: к пределам чужих хананейских городов Тира и Сидона (гл. 7,24); и (Его сердце угнетено) не желает, чтобы кто-либо узнал, где Он находился. Но Бог был слишком очевидно явлен в своей благости и своей силе, чтобы Ему было возможным скрыться, когда там была нужда. Весть о том, кем Он являлся, разошлась повсюду, и быстрый взор веры отыскал то единственное, что могло удовлетворить ее нужду. Именно она находит Иисуса, когда все, кто внешне имел право на обетования, обманулись посредством самого этого притязания и посредством своих привилегий. Именно вера знает свою нужду и знает только ее, она знает также, что только Иисус может удовлетворить ее. То, чем Бог является для веры, явлено той, которая нуждалась в этом, согласно благодати и силы, которая есть в Иисусе. Сокрытый от иудеев, Он является благодатью для грешников. Таким же образом (гл. 7,33), когда Он исцеляет глухого от его глухоты и от заикания, Он отводит его в сторону от толпы, поднимает глаза к небесам и вздыхает. Угнетенный в своем сердце неверием народа, Он отводит объект проявления своей силы в сторону, поднимает глаза к суверенному источнику всякой благости, всякой помощи человеку и печалится от мысли о состоянии, в котором человек находится. Этот случай в большей степени служит примером в отношении остатка согласно избранию благодати из среды иудеев, который отделен божественной благодатью от основной массы этой нации, и у этих немногих проявляется вера. Сердце Христа далеко от того, чтобы отвергнуть свой (земной) народ. Его душа сокрушена осознанием того неверия, которое отделяет их от Него и от избавления; несмотря на это, Он отделяет от других глухое сердце и развязывает их язык, чтобы Бог Израиля мог быть прославлен.

Также и по смерти Лазаря Христос скорбит от печали, которую в сердце человека приносит смерть. Там, однако, это являлось публичным свидетельством.

Вера не отвергнута, но сила не осуществляется там, где явлено неверие

В главе 8 мы найдем другой пример того, о чем мы размышляем. Иисус выводит слепого из селения. Он не оставляет Израиль, где бы ни пребывала вера; но Он отделяет того, кто имеет ее, от массы и приводит его в связь с силой, благодатью, небом, с которого струилось благословение, простирающееся, следовательно, до язычников. Сила не проявлялась в среде явного неверия. Это ясно обозначает положение Христа в отношении этого народа. Он продолжает свое служение, но Он уединяется с Богом из-за неверия Израиля: однако это – Бог всякой благодати. Там Его сердце нашло прибежище до великого часа искупления.