Синопсис Д.Н. Дарби

Неутомимое вмешательство Бога в силе, несмотря на отвержение

Именно поэтому, как мне кажется, нам представлено (глава 8) второе чудо приумножения хлебов. Господь снова действует на благо Израиля, больше не как управляющая мессианская сила в среде этого народа (которую, как мы видели, подразумевает число двенадцать), а, несмотря на отвержение Его Израилем, продолжая проявлять свою силу божественным образом и отдельно от человека. Число семь всегда подразумевает[6] сверхчеловеческое совершенство – то, что имеет полноту; это, однако, относилось к тому, что имеет полноту в силе зла, а не только добра, когда она не человеческая и не подчинена Богу. В данном случае она является божественной. Это то вмешательство Бога, которое является неутомимым и которое соответствует Его собственной силе, показ которой является главной целью повторения чуда.

Показано состояние глав Израиля и остатка

Затем изображается состояние глав Израиля и остатка. Фарисеи требуют знамения, но никакого знамения не будет дано этому роду. То было просто неверие, когда обильные доказательства того, кем Он являлся, были перед ними; и именно они привели к такому требованию. Господь удаляется от них. Но явлено также состояние остатка, характеризуемое слепотой и непониманием. Господь предупреждает их о том, чтобы они береглись духа и учения фарисеев, ложно претендующих на святое усердие перед Богом; и духа и учения иродиан, раболепных приверженцев духа мира, которые, чтобы угодить императору, совершенно оставили Бога.

Употребляя слово «закваска», Господь дает ученикам возможность выявить недостаток их духовного разумения. Если иудеи ничего не постигли из чудес Господа, но просили еще знамений, то даже ученики не понимали божественную силу, явленную в них. Я не сомневаюсь, что именно это состояние показано в слепом из Вифсаиды (ст. 22-26).

Слепой из Вифсаиды, состояние учеников, Господь говорит о своей смерти и воскресении

Иисус берет его за руку, и выводит из селения от множества народа, и использует то, что было от Него самого, то, что обладало действенностью Его личности, чтобы совершить исцеление[7]. Первый результат хорошо изображает состояние учеников. Они, несомненно, видели, но неясным образом «людей, как деревья, ходящими». Однако любовь Господа не устает от притупленности их разумения вследствие неверия; Он действует в соответствии с силой своего собственного намерения в отношении их и приводит их к тому, чтобы видеть ясно. Затем – вдали от Израиля – явлены неясность неверия в сравнении с ясностью веры (каким бы тусклым ни было ее разумение), и Иисус, запрещающий ученикам говорить о том, во что они, несомненно, верили (время убеждать Израиль в правах Христа как Мессии прошло), объявляет им то, что произойдет с Ним во исполнение намерений Бога в благодати как с Сыном человека после отвержения Его Израилем[8]. Так что все здесь, как мы можем выразиться, находится на своем месте. Израиль не признает в Иисусе Мессию, поэтому Он больше не обращается к народу в этом характере. Его ученики верят, что Он Мессия, и Он говорит им о своей смерти и воскресении.

Противодействие Петра как орудия сатаны

Здесь мы можем увидеть (и это важнейшая практическая истина) истинную веру, хотя в то же время сердце не было сформировано в соответствии с полным откровением Христа и плоть не была практически распятой согласно мере познания, имеющегося об объекте веры. Петр действительно признал, будучи научен Богом, что Иисус был Христом; но он был далек от того, чтобы обладать чистым сердцем в соответствии с мыслями Бога о Христе. И когда Господь объявляет о своем отвержении, унижении и смерти, и что это произойдет перед всем миром, то плоть Петра – раненная мыслью об Учителе, так презираемом и отвергнутом, – показывает свою энергию, осмеливаясь попрекнуть самого Господа. Эта попытка сатаны лишить мужества учеников позором креста взбудораживает сердце Господа. Вся Его любовь к ученикам и вид тех бедных овечек, перед которыми враг устанавливает камень преткновения, приводят к строгому порицанию Петра, являвшегося орудием сатаны и говорящего от его лица. Увы! причина была ясной: он печется о человеческом, а не о Божьем; ибо крест заключает в себе славу Бога. Человек предпочитает славу человека, и поэтому сатана управляет им. Господь подзывает народ и своих учеников и ясно объясняет им, что если они пойдут за Ним, они должны разделить Его участь и нести свой крест. Ибо, теряя свою душу, они спасут ее, душа стоила всего остального. Более того, если кто-нибудь постыдится Иисуса и Его слов, то и Сын человека постыдится его, когда придет во славе своего Отца со святыми Ангелами. Ибо слава принадлежала Ему, каким бы ни было Его унижение. И это Он представляет своим основным ученикам, чтобы укрепить их веру.