Синопсис Д.Н. Дарби

Родословие Господа согласно закону от Давида и Авраама; его цель

Дух Бога, намереваясь в этом Евангелии явить Сущего, который исполняет обетования, данные Израилю, и пророчества, относящиеся к Мессии (поражает количество ссылок, касающихся их исполнения), начинает с родословия Господа от Давида и Авраама, двух родов, от которых происходило родословие Мессии и которым были даны обетования. Родословие разделено на три периода, которые соответствуют трем великим разделам в истории этого народа: от Авраама до установления царской власти в лице Давида, от установления царской власти до плена и от плена до Иисуса.

Мы можем заметить, что Святой Дух упоминает в этом родословии тяжкие грехи, совершенные людьми, чьи имена приведены здесь, возвеличивая суверенную благодать Бога, который мог даровать нам Спасителя, соединив этот дар с грехами, подобными тем, которые совершал Иуда, с бедной моавитянкой, приведенной в среду Его народа, и с преступлениями, подобными преступлениям Давида.

Здесь нам представлено родословие согласно закону, то есть родословие Иосифа, чьим полноправным наследником согласно иудейскому закону был Христос.

Евангелист опускает трех царей родословной ветви Ахава, чтобы в каждом периоде было 14 родов. Иоахаз и Елиаким также здесь опущены. Однако это обстоятельство не оказывает какого-либо влияния на предмет родословия. Главное, необходимо было представить его как признанное иудеями, а все цари были всем хорошо известны.

Рождение Иисуса; бесконечное и вечное значение этого факта

Евангелист очень кратко касается фактов, относящихся к рождению Иисуса, которые представляют собой бесконечную и вечную значимость не только для иудеев, которые были непосредственно заинтересованы в них, но и для нас – фактов, в которых Бог соизволил связать свою собственную славу с нашими интересами, с человеком.

Мария была обручена с Иосифом. Следовательно, ее потомство юридически признавалось происходящим от Иосифа, что касается наследственных прав; но ребенок, которого она носила в своем чреве, был божественного происхождения, зачатый силой Святого Духа. И послан был ангел Сущего, как инструмент провидения, чтобы успокоить праведное сердце и нежную совесть Иосифа, сообщая ему, что то, что Мария зачала, было от Духа Святого.

Мы можем заметить здесь, что в этом случае ангел обращается к Иосифу как к «сыну Давидову». Святой Дух таким образом обращает наше внимание на родство Иосифа (которого считали отцом Иисуса) с Давидом, Мария названа его женой. Ангел в то же время дает ребенку, который должен родиться, имя Иисус (т. е. Сущий-Спаситель). Он связывает это имя с избавлением Израиля от положения, в которое их ввергнул грех[2]. Все это произошло, чтобы исполнить то, что Сущий изрек устами своего пророка: «Се, дева во чреве приимет и родит сына, и нарекут имя ему Эммануил, что значит: с нами Бог».

Имена Господа обрисовывают план, который лишь Он мог исполнить

Итак, вот что Дух Бога представляет нам в этих немногих стихах: Иисус, Сын Давида, зачатый силою Святого Духа; Сущий, Спаситель, который избавляет Израиль от его грехов; с ними Бог; Тот, кто исполнил те замечательные пророчества, которые, более или менее ясно, обрисовывали план, который мог исполнить лишь Господь Иисус.

Иосиф, честный человек, простой сердцем и послушный, без труда распознает, что это откровение Господа, и повинуется ему.

Эти имена определяют характер данного Евангелия, т. е. того, как здесь представлен Христос. И как прекрасно это откровение о Том, посредством кого должны быть исполнены слова и обетования Сущего! Какая глубина истины для понимания того, кем была эта славная и таинственная личность, о которой Ветхий Завет сказал достаточно, чтобы пробудить желания и поразить умы людей, которым Он был дан!

Характерные имена, связаны со славой Христа в Израиле

Рожденный от женщины, рожденный под законом, наследник всех прав Давида по плоти, а также Сын Бога, Сущий-Спаситель, Бог со своим народом — кто мог понять или вникнуть в таинство природы Того, в ком все это сочеталось? Его жизнь, фактически, как мы увидим, являла собой послушание совершенного человека, совершенство и силу Бога.

Имена, которые мы только что перечислили, т. е. наследник Давида, Иисус Спаситель своего народа, Эммануил, которые мы находим в гл. 1,20-23, связаны с Его славой среди Израиля. Тема Его рождения от Святого Духа содержится в Псалме 2,7, где о Нем говорится, как о человеке, рожденном на земле. Имя Иисуса и Его зачатие силой Святого Духа, без сомнения, стоят выше этих отношений, но они также особым образом связаны с Его положением в Израиле[3].