Синопсис Д.Н. Дарби

Ясно показано отвержение народа; новое положение в суверенной благодати

Наконец, здесь ясно показано отвержение народа как следствие презрения им Господа, так же как прекращение всех Его отношений с ним, чтобы явить со стороны Бога совершенно другую систему, то есть царство в особой форме. Таким образом, предыдущая глава является великим поворотным пунктом во всем повествовании. Христос – божественный свидетель о себе, и Иоанн Креститель должен принять Его таковым, так же как и любой другой. Он больше не остается тем, о ком свидетельствуют как о Мессии, но — как о Сыне Бога, но Он дает свое полное свидетельство Иоанну. Но народ отверг Бога, явленного в предупреждениях и благодати: был только остаток. Мудрость была оправдана ее детьми. Затем наступает Его покорность своему отвержению, злу, каким только оно могло быть, как воле Отца; но это ведет Его к осознанию своей личной славы, истинного основания этого отвержения. Все было предано Ему Его Отцом. Никто не мог знать ни Его, ни Отца, пока Он не открыл Его. Весь мир, испытанный Его совершенством, оказался лежащим во зле (хотя имелся сохраненный остаток), человек же совершенно удалился от Бога. Бог посмотрел с небес, чтобы увидеть, как мы читаем, но сыны человеческие все уклонились, нет праведного, нет даже одного [Пс. 14,2.3]. Таким образом, Иисус, как и тогда, когда Он шел по морю, пребывал в одиночестве в осужденном мире, осужденном Его отвержением, но сейчас в суверенной благодати Отца, Он как Сын, открывающий Его и призывающий к открытию этой благодати в себе. Сейчас это новое положение. Он испытал человека. Именно то, кем Он являлся, мешало им принять Его. Сейчас тот, кто был нуждающимся, должен прийти к Тому, кто стоял, таким образом, в одиночестве, и Он даст ему покой. Они должны научиться от Него, от Того, кто был абсолютно покорным, и они получат покой в отношении мира и всего, что здесь. То же происходит и с нами: где мы полностью подчинились, мы приходим к сознательному обладанию нашими привилегиями как непризнанные, на небесном и более высоком основании.

Сын человека как Господин субботы

Первым обстоятельством, которое выдвинуло вопрос о Его личности и о Его праве положить конец этому домоправлению, было то, что ученики срывали колосья и растирали их в руках, чтобы утолить голод. За это фарисеи упрекали их, потому что это происходило в субботу. Иисус говорит им, что царь, отверженный злобой Саула, принимал участие в том, что было дано только священникам. Сын Давида в таких же обстоятельствах мог вполне наслаждаться таким же преимуществом. Кроме того, Бог действовал в благодати. Священник также осквернял субботу во время служения в храме, и здесь был Тот, кто больше храма. Более того, если бы они в самом деле знали мысли Бога, если бы они были исполнены Духом, который провозглашал Его слово приемлемо для Него – «Милости хочу, а не жертвы», они бы не обвинили невиновных. Вдобавок к этому Сын человека был Господом даже субботы. Здесь Он уже называется не Мессией, а Сыном человека – именем, которое несло свидетельство о новом порядке вещей и о более обширной власти. То, что сказал Он, имело большое значение, так как суббота была символом завета между Сущим и этим народом (Иезек. 20,12-20); и Сын человека возвещает свою власть над ней. Если это затрагивалось, то это означало конец завета.

Фарисеи упорствуют в ненависти; положение Господа

Тот же вопрос встает в синагоге, и Господь настойчиво продолжает действовать в благодати и творить добро, показывая им, что они сделали бы то же самое для одной из своих овец. Это только вызывает у них ненависть, такую же великую, каким было доказательство Его благодетельной силы. Они были детьми убийцы. Иисус удаляется от них, и великое множество народа следует за Ним. Он исцеляет их и запрещает объявлять о Нем. Во всем этом, тем не менее, Его деяния были лишь исполнением пророчества, которое ясно вырисовывает положение Господа в то время. Наступит час, когда Он доставит суду победу. Между тем Он сохраняет положение совершенной скромности, в котором благодать и истина могли привлечь лишь тех, кто ценил их и нуждался в них. Но в совершении этой благодати и в Его свидетельстве об истине Он не желает совершать чего-либо, что исказило бы этот образ, или так привлечь внимание людей, чтобы это стало препятствием для Его истинного труда, или могло вызвать подозрение, что Он искал себе славы. Тем не менее Дух Сущего пребывал на Нем, как на Его возлюбленном, в котором Его душа наслаждалась; и Он провозгласит язычникам суд, и они будут уповать на Его имя. Связь этого пророчества с Иисусом в тот момент очевидна. Мы видим, каким осторожным Он был с иудеями, воздерживаясь от удовлетворения их плотских желаний относительно Него и получая удовлетворение от того, что Он был в тени, если прославлялся Бог, Его Отец; и сам в совершенстве прославляя Его на земле посредством добрых дел. Он вскоре должен быть возвещен язычникам, или через исполнение суда Бога, или представив им себя Тем, на кого они должны были уповать.

Этот отрывок помещен здесь Духом Святым, чтобы дать четкое представление о Его положении, перед тем как открыть новые картины, которые готовит нам Его отвержение.

Слепота религиозных людей; сила веельзевула ставит печать на их собственное состояние

Затем Он изгоняет беса из человека, который был слепым и немым, – печальное положение, истинно изображающее отношение этого народа к Богу. Народ, исполненный восхищения, восклицает: «Не Сей ли Сын Давидов?» Но религиозные люди, слыша это, завидуют Господу и, будучи враждебно настроенными по отношению к свидетельству Бога, объявляют, что Иисус сотворил это чудо силою веельзевула, таким образом ставя печать на свое собственное состояние и подводя себя под окончательный суд Бога. Иисус демонстрирует абсурдность того, что они сказали. Сатана не разрушал бы свое собственное царство. Их собственные дети, которые претендовали на то, чтобы делать подобное, осудят их беззаконие. Но если это была не власть сатаны (фарисеи соглашались с тем, что бесы были действительно изгнаны), то это был перст Бога и царство Бога было среди них.

Тот, кто пришел в дом сильного, чтобы расхитить его вещи, сначала должен был связать его.

Непростительный грех; они решают свою собственную судьбу

Истиной является то, что присутствие Иисуса подвергало все испытанию; все то, что было от Бога, было сконцентрировано в Нем. Это – сам Эммануил, который присутствовал здесь. Тот, кто не был с Ним, был против Него. Тот, кто не собирал с Ним – расточал. Теперь все зависело от Него одного. Он должен терпеть все неверие относительно своей личности. Благодать могла устранить это. Он мог простить всякий грех; но хулить и говорить против Духа Святого (то есть признать проявление силы, которая является силой Бога, и приписать ее сатане) не могло быть прощено; потому что фарисеи соглашались с тем, что бес был изгнан, и то, что они приписывали это сатане, было только от злобы, от ясно осознанной и преднамеренной ненависти к Богу. Какое этому могло быть прощение? Не было прощения ни в век закона, ни в век Мессии[32]. Судьба тех, кто так поступал, была решена. Господь хотел, чтобы они это поняли. Плод удостоверял природу дерева. Плод был по своей сущности плохим. Они являлись родом ехидны. Иоанн сказал им то же самое. Их слова осуждали их. Книжники и фарисеи просят знамения. Это было не что иное, как злая выходка. Они получили уже достаточно знамений. Это только возбуждало неверие остальных.

Просьба фарисеев удовлетворена; дано знамение суда; осуждение язычниками

Такая просьба служит основанием тому, чтобы Господь объявил суд этому роду.

Будет только знамение Ионы этому злому роду. Как Иона был три дня и три ночи во чреве рыбы, так и Сын человека должен быть три дня и три ночи в сердце земли. Но что это значит! Христос уже был отвергнут.

Ниневитяне своим поведением осудят этот род в день суда, потому что они покаялись от проповеди Иониной, и здесь был больший, чем Иона. Царица южная подобным образом свидетельствовала против злобности этого развращенного рода. Ее сердце, привлеченное мудростью Соломона, привело ее к нему от пределов земли; но здесь был больший Соломона. Несчастные, находящиеся в неведении язычники, поняли мудрость Бога в Его слове, которое говорилось пророком или царем, лучше, чем Его возлюбленный народ, даже когда Великий Царь и Пророк был среди них.

Провозглашен суд над Израилем

Это был Его суд: нечистый дух (идолопоклонства), который вышел из этого народа, не найдет покоя за пределами Израиля (увы! его действительного дома, тогда как они должны были являться домом Бога), возвратится с семью духами хуже себя. Они найдут дом пустым, приведенным в порядок и убранным; и последнее состояние будет хуже первого. Каким это являлось серьезным судом для этого народа – те, среди которых ходил Сущий, станут жилищем нечистого духа, преисполнены нечистыми духами; не просто семью, числом полноты, но вместе с этими (которые будут подстрекать их всех к безумию против Бога и против тех, кто чтил Бога, таким образом ведя их к их собственному уничтожению) также и этого, другого нечистого духа, который вернет их к жалкому идолопоклонству, от которого они убежали! Суд Израилю был объявлен.

Природные узы принародно разорваны

В завершение Иисус принародно разрывает природные связи, которые существовали по плоти между Ним и этим народом, признавая только тех, кто был сформирован словом Бога и явлен посредством исполнения воли Его небесного Отца. Он желает признать свое родство только с теми, кто был сформирован по образцу Нагорной проповеди.