Синопсис Д.Н. Дарби

Отвержение Богом иудейской системы

Глава 15 являет человека и Бога, нравственный контраст между учением Христа и учением иудеев; и, таким образом, иудейская система нравственно отвержена Богом. Когда я говорю о системе, то говорю обо всем их нравственном состоянии, становящемся системой через лицемерие, которое стремится скрыть беззаконие, в то же время увеличивая его в глазах Бога, перед которым они являли себя. Они использовали Его имя, чтобы, принимая вид благочестия, упасть ниже, чем под законами природной совести. Таким образом, религиозная система становится великим инструментом власти врага и особенно тогда, когда то имя, которое она по-прежнему носит, было установлено Богом. Но затем человек подвергается суду, так как иудаизм был человеком с законом Бога и культурой Бога.

Господь разоблачает и судит лицемерие, эгоизм и алчность вождей

Суд, который Господь возвещает над этой системой лицемерия, показывая результат, а именно отвержение Израиля, дает повод для наставления, которое идет намного дальше и которое, исследуя сердце человека и судя человека согласно тому, что исходит из него, доказывает, что сердце есть источник всякого беззакония; и таким образом делает очевидным, что всякая истинная нравственность имеет свою основу в осуждении и исповедании греха. Ибо без этого сердце всегда лживо и напрасно льстит себе. Таким образом, Иисус смотрит в корень всего и уходит от особых и временных отношений с иудейским народом, чтобы ввести истинную нравственность, которая принадлежит всем векам. Ученики не соблюдали предание старцев, сам Господь не заботился об этом. Он пользуется этим обвинением и возлагает его на совесть их обвинителей – суд, вызванный отвержением Сына Бога, был санкционирован также на основе тех отношений, которые уже существовали между Богом и Израилем. Они сделали заповедь Бога недействующей из-за своих преданий, причем в наиболее важном вопросе, как раз в том вопросе, от которого зависели все земные благословения для сынов Израиля. Через их собственные указы Иисус разоблачает доведенное до предела лицемерие, эгоизм, алчность тех, кто претендует на то, чтобы вести людей, обучать их сердца нравственности и поклонению Сущему. Исаия уже произнес суд над ними.

Человек показан в его действительном виде перед Богом

Затем Он показывает толпе, что все дело в том, каков человек, что исходит из его сердца, изнутри; указывает на те печальные потоки, которые вытекают из этого растленного источника. И это явилось простой истиной в отношении человеческого сердца, каким его знал Бог, — истиной, которая шокирует самоправедность людей мира, которая была непонятна даже для учеников. Ничего нет проще истины, когда она известна; нет ничего сложнее и непонятнее, когда суждение в отношении ее должно совершиться сердцем человека, который не знает истины, так как он судит по своим собственным мыслям, и в них нет истины. Словом, противопоставлены Израиль, особенно религиозный Израиль, и истинная нравственность: человек поставлен в положение присущей ему ответственности и в своем действительном виде перед Богом.

Внешние формы или внутренняя чистота

Иисус исследует сердце, но, действуя по благодати, Он поступает согласно сердцу Бога и раскрывает его посредством выхода (как в отношении одного, так и другого) за обусловленные границы взаимоотношений Бога с Израилем. Божественная личность, Бог, может поступать согласно завету, который Он дал, но не может быть ограничен им. И неверность Его народа завету является поводом для откровения о Нем, выходя за пределы этого места. Обратите здесь внимание, что результатом традиционной религии было ослепление нравственного суждения. Что является более простым и ясным, чем тот факт, что человека оскверняет исходящее из его уст, а не то, что он ест? Но ученики, находясь под влиянием учения фарисеев и оценивая внутреннюю чистоту по внешним церемониям, не могли понять этого.

Просьба хананеянки; кажущаяся суровость Господа

Христос оставляет пределы Израиля и свои споры с учеными мужами Иерусалима, чтобы побывать в местах, которые были наиболее отдаленными от иудейских привилегий. Он удаляется в пределы Тира и Сидона, городов, которые Он сам использовал как примеры городов, стоявших дальше всех от покаяния: смотрите главу 11, где Он, сравнивая их с Содомом и Гоморрой, характеризует их как более ожесточенные. Женщина выходит из этих стран. Она была представительницей проклятой расы, согласно принципам, по которым Израиль проводил различие. Она была хананеянка. Она приходит, чтобы просить вмешательства Иисуса для своей дочери, которая была одержима бесом.

Она просит Его оказать эту благосклонность, обращаясь к Иисусу посредством титула, который вера распознала в Его связи с иудеями, – «Сын Давида». Это дает повод к полному проявлению положения Господа и в тоже время условий, при которых человек может уповать на получение Его благости, и, более того, это дает повод к откровению самого Бога.

Как «Сын Давида» Он не имеет дела с хананеями. Он не отвечает ей. Ученики хотят отвязаться от нее, посредством выполнения ее просьбы, чтобы покончить с ее назойливостью. Господь отвечает им, что Он послан только к погибшим овцам дома Израиля. Это в самом деле было правдой. Какими бы ни были намерения Бога, явленные в случае Его отвержения (смотрите Ис. 49), Он был служителем обрезания ради истины Бога, чтобы исполнить Его обетование, данное отцам.

Заняв свое действительное место, хананеянка вкушает суверенную благость Бога к язычникам

Женщина самым простым и понятным языком, самым естественным выражением своих чувств, просит милостивого вмешательства Того, на чью силу она уповала. Господь отвечает ей, что нехорошо взять хлеб у детей и бросить его собакам. Мы видим здесь Его истинное положение как пришедшего к Израилю: обетования даны для детей царства. Сын Давида был служителем этих обетований. Мог ли Он, являясь таковым, стереть отличие народа Бога от других?

Но та вера, которая извлекает силу из нужды и не ищет другого источника, кроме как в самом Господе, принимает унижение этого положения и считает, что у Него есть хлеб для алчущих из тех, кто не имеет на это права. Она так настаивает потому, что есть необходимость, которую чувствуешь, и вера в силу Того, кто пришел в благодати.

Что сделал Господь своей внешней суровостью? Он привел бедную женщину к выражению, к осмыслению ее истинного места перед Богом, то есть к истине о себе. Далее, было бы правдой сказать, что Бог менее добр, чем она верила в то, менее щедр в милости по отношению к нуждающимся, у которых надежда и упование были только на эту милость? Это было бы отвержением характера и природы Бога, которых Он был выражением, соответствием и свидетелем на земле; это было бы отвержением Его самого и отвержением цели Его миссии. Он не мог сказать: «У Бога нет ни крохи для таковых». Он отвечает в полноте сердца: «О женщина, велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». Бог выходит за рамки своего завета с иудеями, чтобы действовать в своей суверенной благости, согласно своей природе. Он выходит, чтобы быть Богом в благости, а не просто Сущим в Израиле.

Осознание нужды и источник благословения

Но эта благость проявляется по отношению к той, которая приведена, в присутствии этой благости, к познанию того, что она не имела права на нее. Внешняя суровость Господа привела ее к этому пониманию. Она получила все от благодати, в то время как сама себя считала недостойной всего. Так и только так, всякая душа получает благословение. Дело не просто в чувстве нужды – женщина имела ее с самого начала, оно было тем, что привело ее туда. Недостаточно просто признавать, что Господь Иисус может помочь в такой нужде, – женщина пришла с осознанием этого; мы должны быть в присутствии единственного источника благословения и должны быть приведены к тому, чтобы считать, что, хотя мы находимся там, мы не имеем никакого права воспользоваться им. Это ужасное положение. Когда дело доходит до такого, то все есть благодать. Бог тогда может действовать по своей благодати, и Он отвечает каждому желанию, какое может возникнуть в сердце для его счастья.

Сердце человека и сердце Бога

Таким образом, мы видим Христа, как служителя обрезания ради истины Бога, чтобы исполнить обетования, данные отцам, видим, что язычники также могли славить Бога за Его милость, как написано. В то же время эта последняя истина делает очевидными действительное положение человека и полную, совершенную благодать Бога: Он действует, основываясь на этом, пока еще верный своим обетованиям; и мудрость Бога представлена таким образом, что вызывает наш восторг.

Мы видим, насколько появление в этом месте рассказа о сирофиникиянке развивает и иллюстрирует эту часть рассматриваемого Евангелия. Начало главы показывает нравственное состояние иудеев, фальшивость фарисейской и священнической религиозности, показывает истинное состояние человека как такового, источником чего было сердце человека; и затем показывает сердце Бога, явленное в Иисусе. Его общение с этой женщиной изображает верность Бога своим обетованиям, и подаренное, в конце концов, благословение проявляет полную благодать Бога в связи с выявлением действительного положения человека, которое осознано совестью, – благодать, поднимающуюся выше проклятия, которое лежит на объекте этой благодати, поднимающуюся над всем, чтобы устремиться к нужде, которую вера представила ей.

В Галилее, вновь явленные доказательства сострадания Сущего

Господь удаляется оттуда и идет в Галилею, где Он был вместе с презираемым иудейским остатком. Это был не Сион, не храм, не Иерусалим, а бедные из стада, где народ сидел в великой тьме (Ис. 9,1.2). Его милосердие ведет Его туда, к этому бедному остатку, и Он снова действует в их интересах. Он повторяет доказательства не только своей заботливой милости, но и своего присутствия, — присутствия Того, кто насыщает хлебом бедных из своего народа. Однако теперь это происходит без административной власти, которой Он мог наделить своих учеников, а согласно Его совершенству – Он действует от самого себя. Он обеспечивает запасы для остатка своего народа. Этому соответствует полнота семи корзин собранных кусков. Он удаляется, при этом ничего более не происходит.

Мы увидели вечную нравственность и истину во внутреннем, замещающие лицемерие внешних форм, использование человеком узаконенной религии, а человеческое сердце показано источником одного только зла и ничего другого, увидели полностью раскрытое сердце Бога, которое возвышается над всяким домоправлением, чтобы проявить полную благодать во Христе. Таким образом, домоправления отставлены в сторону, хотя и полностью признаются, а человек и Бог полностью явлены в том, что произошло. Это прекрасная глава в отношении того, что есть вечным в истине, касающейся Бога, и того, каким показывает человека откровение Бога. И это, заметьте, дает повод к откровению о собрании в следующей главе, которое не является домоправлением, но основано на том, кем является Христос, Сын Бога живого. В главе 12 Христос был в плане домоправлений отвергнут, а царство небес пришло на смену в главе 13. Здесь человек и то, что он сделал с законом, отстраняются, Бог действует в своей благодати выше всех домоправлений. Затем показано собрание и царство во славе.