Синопсис Д.Н. Дарби

Принципы, управляющие человеческой природой, истинный характер брачных уз

Глава 19 продолжает тему о духе, который соответствует царству небес, и углубляется до первопричин, которые управляют природой человека, а также тему о том, чтó тогда вводилось Богом. Господь приблизился к Иудее, и вопрос фарисеев дает повод для изложения Его учения о браке. Оставляя в стороне закон, данный по их жестокосердию, Он возвращается[58] к установлениям Бога, согласно которым один мужчина и одна женщина должны были соединиться вместе и быть одним в глазах Бога. Он устанавливает, а скорее, восстанавливает истинный характер нерушимых уз брака. Я называю их нерушимыми, так как если рассматривать исключение, а именно случай неверности, то уже нет единого – виновная личность уже разорвала узы. Мужчина и женщина больше не являлись одной плотью. В то же время если Бог дал духовную силу, то еще лучше остаться неженатым.

Наставление в отношении детей

Затем Он повторяет наставление в отношении детей, свидетельствуя при этом о своей привязанности к ним; здесь это представляется мне скорее в связи с отсутствием всего, что привязывает к миру, к его развлечениям и его похотям, и признанием того, что прекрасно, доверительно и внешне не осквернено по природе; тогда как в главе 18 представлен глубинный характер царства. После этого Он являет (ссылаясь на представление царства в своей личности) природу полной преданности и пожертвования всем, чтобы следовать за Ним, если только они истинно хотели угодить Богу. Дух мира – плотские страсти и богатства – во всех отношениях препятствовал этому. Несомненно, закон Моисея сдерживал эти страсти, но он допускает их и в некотором отношении мирится с ними. Согласно славе мира, ребенок не представляет никакой ценности. Какую силу он может иметь в этой славе? Он драгоценен в глазах Господа.

Испытываются мотивы сердца; земные богатства

Закон обещал жизнь тому, кто соблюдал его. Господь представляет его простым и практичным в его требованиях или, скорее, напоминает их в их истинной простоте. Богатства не запрещались законом; иными словами, хотя нравственная обязанность между людьми поддерживалась законом, но то, что привязывало сердце к миру, не осуждалось им. Согласно управлению Бога преуспевание связывалось с послушанием закону, ибо он подразумевал этот мир и человека, живущего в нем, и испытывал его там. Христос признает это, однако мотивы сердца испытываются. Закон был духовен [Рим. 7,14], и Сын Бога был там; мы снова находим то, что видели ранее, – человек испытан и раскрыт, и Бог открыт. Все в природе закона глубинно и вечно, потому что Бог уже открыт. Христос судит все, что пагубно влияет на сердце, воздействует на его эгоистичность и таким образом отделяет его от Бога. «Продай то, что ты имеешь, – говорит Он, – и следуй за мной». Увы! Юноша не мог отречься от своих владений, своей праздности, от себя. «Трудно, – говорит Иисус, – будет богатому войти в царство». Это являет следующее: это царство Бога, нашему «я» и миру в нем места нет. Ученики, которые не поняли, что в человеке нет благого, удивлены, что человек, к которому так благоволили и хорошо были расположены, все же далек от спасения. Кто тогда мог быть успешен? И здесь открывается вся истина: это невозможно людям. Они не могут преодолеть желания плоти. Нравственно эти желания – это сам человек, что касается его воли и его привязанностей. Никто не может сделать из негра белого или же удалить пятна с леопарда [Иер. 13,23]: то, что в них проявляется, лежит в их природе. Но для Бога, благословенно имя Его! все возможно.

Отречение ради Иисуса и награда за это

Эти наставления в отношении богатств вызвали вопрос Петра: каков удел тех, кто отверг все? Это возвращает нас к славе главы 17. Произойдет возрождение [пакибытие], положение вещей полностью обновится при правлении Сына человека. В то время они сядут на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израиля. У них будет ведущее положение в управлении земным царством. У каждого, однако, будет свое собственное место; ибо от чего бы ни отказался кто-либо ради Иисуса, он получит во сто крат и вечную жизнь. Тем не менее это не будет определяться тем, что было видимым здесь; и не зависит от того места, которое люди занимали в старой системе и перед людьми: первые будут последними, а последние – первыми. Действительно страшно, если плотское сердце человека в корыстном духе примет такое ободрение, представленное как вознаграждение за все его труды и все его жертвы, и будет стремиться сделать Бога своим должником; и поэтому в притче, которой Господь продолжает свои наставления (глава 20), Он очень ясно устанавливает принцип благодати и суверенности Бога в том, что Он дает, и в отношении тех, кого Он призывает; и Его дары тем, кого Он приводит в свой виноградник, Господь представляет зависящими от благодати Бога и Его приглашения.