Синопсис Д.Н. Дарби

Официально признанный язычниками Царем иудеев

Рожденный таким образом, вот так представленный нам ангелом, во исполнение пророчеств, которые провозглашали появление Эммануила, Он официально признан как царь иудейский язычниками, которые ведомы волей Бога, воздействующей на сердца их мудрецов[4]. Словом, мы находим Господа, Эммануила, Сына Давида, Сущего Спасителя, Сына Бога, рожденного царя иудейского, признанного вождями язычников. Это является откровением Бога в Евангелии по Матфею и характером, в котором здесь представлен Иисус. Затем в непосредственной близости с Иисусом, явленным таким образом, мы видим вождей иудеев вместе с чужестранным царем, знающих откровения Бога в Его слове, но полностью безразличных к Тому, кто является объектом этих откровений; и видим того царя, который был лютым врагом Господа, истинного царя и Мессии, желая предать Его смерти.

Божье провидение охраняет младенца, рожденного для Израиля

Божье провидение охраняет младенца, рожденного для Израиля, используя средства, которые придают нации полноту ответственности; это в то же время является исполнением намерений Бога по отношению к этому единственному истинному остатку Израиля, этому единственному истинному источнику надежды для народа. Ибо без Него все бы пали и претерпели бы последствия своего соединения с народом.

Истинная Отрасль представляет историю Израиля от Египта

Уйдя в Египет, чтобы избежать жестокого замысла Ирода лишить Его жизни, Он становится истинной Отраслью; Он представляет (в нравственном отношении) в своей личности историю Израиля и (в более широком смысле) историю человека, как второй Адам в отношениях с Богом; только для этого Он должен умереть – за всех, без сомнения, для благословения. Он был Сыном Бога, Мессией, Сыном Давида. Однако чтобы занять свое место как Сын человека, Он должен умереть (см. Евангелие по Иоанну 12). И это не только пророчество Осии: «Из Египта вызвал Сына моего», которое относится к истинному началу Израиля в благодати (как возлюбленного Богом) и соответствует Его намерениям (народ полностью пал, так что без этого Бог должен был отвергнуть его). У Исаии мы видели, что Израиль-раб уступает место Христу-рабу, который собирает верный Ему остаток (сынов, которых Бог дал Ему, пока Он скрывал свое лицо от дома Иакова), который становится ядром нового израильского народа, соответствующего мыслям Бога. Глава 49 этого пророка очень впечатляющим образом показывает переход от Израиля к Христу. Более того, это представляет основу всей истории Израиля, который рассматривается как потерпевший неудачу под законом и восстановленный в благодати. Христос является новым стволом, из которого они произрастают (сравните Исаии 49,3.5)[5].

Сын Бога в Назарете Галилейском среди презренного народа

Ирод умирает, и Бог дает знать об этом Иосифу во сне, и повелевает ему возвратиться с младенцем и его матерью в землю Израиля. Мы должны заметить, что земля упоминается здесь по названию, которое напоминает о привилегии, дарованной Богом. Это не Иудея и не Галилея, это «земля Израиля». Но может ли Сын Давида, войдя в нее, приблизиться к престолу отцов своих? Нет. Он должен занять место пришельца среди тех, кого презирают в Его народе. Направленный Богом во сне, Иосиф приносит его в Галилею, чьи жители были объектом высокомерного презрения иудеев, так как не поддерживали обычную связь с Иерусалимом и Иудеей, землей Давида, признанного Богом, и с храмом; и даже диалект языка, общего для тех и других, выдавал их фактическое отделение от той части народа, которая по милости Бога возвратилась в Иудею из Вавилона.

Даже в Галилее Иосиф останавливается в месте, само название которого являлось позором для того, кто здесь жил, и пятном на его репутации.

Таково было положение Сына Бога, когда Он пришел в этот мир, и такими были отношения Сына Давида с Его народом, когда Он, посредством благодати и в соответствии с намерениями Бога, находился среди них. С одной стороны — Эммануил, Сущий, их Спаситель, с другой – Сын Давида; но, несмотря на это, Он занял место среди своего народа, общаясь с беднейшей и наиболее презираемой частью стада, укрывавшегося в Галилее от беззакония лже-царя, который при помощи язычников четвертой империи правил Иудеей и с которым были заодно священники и начальники народа. Последние, будучи неверными Богу и недовольными людьми, гордо ненавидели ярмо, которое получили из-за своих грехов, которое они не осмеливались сбросить, хотя они не осознавали в достаточной степени своих грехов, чтобы покориться ярму как справедливому наказанию Бога. Таким образом, евангелист или, скорее, Дух Святой представляет нам Мессию в тесной связи с Израилем.