Синопсис Д.Н. Дарби

Десять дев: личная ответственность в отсутствие Христа

Исповедующие во время отсутствия Господа представлены здесь как девы, которые вышли, чтобы встретить Жениха и осветить Ему дорогу к дому. В этом отрывке Он не является Женихом собрания. Никто другой не идет навстречу Ему на Его брак с собранием на небесах. В этой притче невеста не появляется. Если бы она была представлена, это был бы земной Иерусалим. Мы не видим в этих главах собрания как такового.

Здесь представлена индивидуальная[70] ответственность во время отсутствия Христа. То, что они вышли из мира, из иудаизма, из всего, даже из религии соединенной с миром, чтобы пойти и встретить приходящего Господа, характеризовало верных в этот период. Иудейский остаток, в противоположность этому, ждет Его в том месте, в котором они находятся. Если бы это ожидание было настоящим, это характеризовало бы того, кто движим им, мыслями о том, что было необходимым Грядущему – свет, масло. В противном случае душу удовлетворит быть спутником исповедующих и нести лампу с ними. Тем не менее все они занимали одно положение; они вышли, они оставили дом, чтобы выйти и встретить Жениха. Он медлит. Это также случилось. Они все уснули. Вся исповедующая церковь утратила мысль о возвращении Господа – даже верующие, имеющие Духа. Они также, наверно, снова зашли куда-нибудь, чтобы спокойно поспать, – место покоя для плоти. Но в полночь неожиданно раздается крик: «Вот, жених; выходите встречать его». Увы! они нуждались в таком же призыве, как и вначале. Они должны снова выходить навстречу Ему. Девы встали и поправили свои лампы. Проходит достаточно времени между полуночным криком и прибытием Жениха, чтобы испытать состояние каждого. Там были некоторые, не имеющие масла в своих сосудах. Их лампы погасли[71]. У мудрых было масло. Им невозможно было поделиться этим маслом с другими. Только те, кто обладал им, вошел с Женихом для участия в брачном пире. Он отказался признать других. На каком основании они могли там находиться? Девы должны были дать свет своими лампами. Они не сделали этого. Почему они должны были участвовать в пире? У них не было того, что предоставляло это место. Какое право имели они присутствовать на этом пире? Девы пира являлись девами, которые сопровождали Жениха. Те не делали этого. Они не были допущены туда. Но даже верующие забыли о пришествии Христа. Они уснули. Но, по меньшей мере, они имели самое главное, что соответствовало этому. Благодать Жениха произвела этот пробуждающий крик, который возвещает Его прибытие. Крик будит их; они имеют масло в своих сосудах; и промедление, которое привело к тому, что лампы неверующих погасли, дало время верующим быть готовыми и на своем месте; и какими бы они ни были забывчивыми, они входят с Женихом на брачный пир[72].

Личная верность отсутствующему господину; три слуги

Мы переходим от состояния души к служению.

Потому что, действительно, это как человек (ст. 14), который оставил свой дом (потому что Господь обитал в Израиле) и который поручает свое имущество своим слугам и затем уходит. Здесь мы находим принципы, которые характеризуют слуг верных и неверных. Это не личное ожидание и обладание маслом, требуемое для получения места в славной свите Господа; это не является также публичным и общим положением тех, кто был в служении Господина, которое характеризуется как положение и как целое и поэтому представлено одним слугой; но это индивидуальная верность в служении, как перед этим – в ожидании Жениха. Господин, вернувшись, рассчитается с каждым. Каково было положение этих слуг? Какими были те принципы, которые произведут верность? В первую очередь отметим, что здесь не подразумеваются дары провидения, земных владений. Это не «имение», которое Иисус поручает своим слугам, когда Он уходит. Это были дары, которые соответствовали им, для того чтобы трудиться в Его служении, в то время как Он отсутствовал. Господин имел верховенство и был мудрым. Он дал каждому по-разному, и каждому – в соответствии с его способностью. Каждый был пригоден к тому служению, в котором он был употреблен, и дары, необходимые для его исполнения, были вручены ему. Речь идет только об одном: о верности для совершения его. Доверие своему Господину – вот то, что отличало верного от неверного. Они имели достаточно доверия Его характеру, который им был хорошо известен, Его благости, Его любви, чтобы трудиться без каких-либо других полномочий, за исключением их знания Его личного характера и того разумения, которое это доверие и это знание производило. Какое применение можно дать полученным суммам денег, как не пустить их в оборот? Неужели Ему недоставало мудрости, когда Он вручал эти дары? Преданность, которая проистекала от знания их Господина, полагалась на любовь Того, кого они знали. Они трудились, и они были вознаграждены. Это – истинный характер и источник служения в собрании. Именно этого недоставало третьему слуге. Он не знал своего Господина – он не доверял Ему. Он не мог даже делать то, что согласовалось с его собственными мыслями. Он ожидал какого-то уполномочивания, которое бы дало безопасность от того характера, который его сердце ложно приписало его Господину. Те, кто знал характер своего Господина, вошли в его радость.

Различие между этой притчей и подобно притчей в Лук. 19

Между этой притчей и притчей в Лук. 19 существует различие, заключающееся в том, что в последней каждый человек получает одну мину — вопрос только в его ответственности. И, соответственно, тот, кто приобрел десять мин, поставлен над десятью городами. Здесь показаны верховенство и мудрость Бога, и трудящийся направляем познанием, которое он имеет о своем Господине; и намерения Бога в благодати совершаются. Тот, кто имеет больше, получает еще больше. В то же самое время вознаграждение имеет более общий характер. Тот, кто приобрел два таланта, и тот, кто приобрел пять, одинаково входят в радость Господа, которому они послужили. Они познали Его в Его истинном характере, они входят в Его полную радость. Господь дарит ее нам!

Притча о десяти девах ограничивается небесным уделом царства

Здесь мы видим нечто большее, чем во второй притче, – притче о девах. Она в большей степени прямо и исключительно ссылается на небесный характер христиан. Речь идет не о собрании, в истинном смысле этого слова, как о теле, но о верных, вышедших навстречу Жениху, который возвращался на брак. Ко времени Его возвращения для совершения суда царство небес примет характер лиц, вышедших из мира и в еще большей степени из иудаизма, – из всего того, что в религиозном смысле принадлежит плоти, из всякой установившейся мирской формы, – чтобы удовлетвориться единственно пришествием Господа и чтобы выйти навстречу Ему. Таким был характер верных от начала, как имеющих часть в царстве небес, если они уяснили положение, в которое они поставлены отвержением Господа. Девы, и это истинно, зашли туда снова; и это исказило их характер, но крик в полночь возвратил их на их истинное место. Поэтому они входят с Женихом, и здесь не рассматривается вопрос суда и вознаграждения, а вопрос пребывания с Ним. В первой притче и в притче из Евангелия по Луке темой является возвращение Иисуса на землю и индивидуальное воздаяние – результаты, в царстве, их поведения во время отсутствия Царя[73]. Служение и его результаты не являются темой притчи о девах. Те, кто не имел масла, вовсе не вошли на брачный пир. Этого достаточно. Другие имеют общее благословение, они входят с Женихом на пир. Здесь не рассматривается ни вопрос особых вознаграждений, ни различие в их хождении. Это ожидание их сердец, хотя благодати пришлось возвращать их к этому ожиданию. Каково бы ни было поле служения, обязательно было вознаграждение. Эта вторая притча относится к небесному уделу царства, как такового, и ограничена этим. Это образ царства небес.

Промедление Господина

Мы можем также заметить здесь, что промедление Господина в третьей притче отмечено также: «По долгом времени» (ст. 19). Верность и постоянство слуг были, таким образом, испытаны. Да дарует нам Господь быть найденными верными и преданными сейчас, в конце веков, чтобы Он мог сказать нам: «Добрые и верные рабы!» Заслуживает внимания то, что в этих притчах те, кто находится в служении или вышел вначале, являются теми же самыми, кто был найден в конце. Господь не желает выдвинуть предположение о том, что промедление будет дольше, чем: «...мы, живущие и оставшиеся»[74] [1Фес. 4,15].

Плач и скрежет зубов является уделом того, кто не познал своего Господина, кто оскорбил Его мыслями, которые он имел о Его характере.

Суд живых на земле: четыре различных части

В стихе 31 возобновляется историческое пророчество, прерванное со стиха 31 главы 24. Там мы увидели Сына человека, являющегося подобно вспышке молнии и затем собирающего остаток Израиля от четырех углов земли. Но это не все. Если Он появляется таким образом, неожиданно и внезапно, Он также устанавливает свой престол суда и славы на земле. Если Он уничтожает своих врагов, которых Он застает восставшими против Него самого, Он также садится на свой престол, чтобы судить все народы. Это суд на земле над живущими. Здесь мы находим четыре различные группы: Господа, самого Сына человека; братьев; овец; козлов. Я думаю, что братьями здесь являются иудеи, Его ученики-иудеи, которых Он употребил как своих вестников, чтобы проповедовать царство во время Его отсутствия. Евангелие царства должно быть проповедано как свидетельство всем народам, и затем наступит конец века [24,14]. В то время, о котором здесь говорится, это будет завершено. Результат будет явлен перед престолом Сына человека на земле.

Он называет этих вестников своими братьями. Он сказал им, что с ними будут плохо обращаться; так с ними и произошло. Однако были те, кто принял их свидетельство.

Привязанность Царя к Его верным слугам и Его оценка их

Такова была Его привязанность к Его верным слугам, так высоко Он ценил их, что Он судил тех, к кому было послано свидетельство, в соответствии с тем, как они приняли этих вестников, хорошо или плохо, как если бы это было сделано Ему самому. Какое утешение для Его свидетелей в течение этого бедственного времени, испытывающего, какова будет их вера в служении. В то же самое время это было нравственно справедливым в отношении тех, кто был судим; потому что они отвергли свидетельство, кем бы оно ни было передано. Мы видим также результат их поведения, как одних, так и других. Именно Царь – потому что этот характер принимает Христос на земле, – объявляет приговор; и Он призывает овец (тех, кто принял вестников и проявил сочувствие к ним в их страданиях и гонениях) наследовать царство, приготовленное для них от основания мира; потому что таким было намерение Бога в отношении этой земли. Он всегда имел в своих намерениях царство. Они являлись благословенными Его (Царя) Отца. Они не являлись детьми, которые поняли свои собственные отношения со своим Отцом; но они являлись теми, кто принял благословения от Отца Царя этого мира. Более того, они должны были войти в вечную жизнь; потому что такой была сила, посредством благодати, того слова, которое они приняли в свои сердца. Овладевшие вечной жизнью, они будут благословлены в мире, который был благословлен также.

Те, кто презрел свидетельство и несущих его, презрели Царя; они пойдут в вечное наказание.

Результат возвращения Христа

Таким образом, всецело раскрываются результаты пришествия Христа в отношении царства и Его вестников во время Его отсутствия: в отношении иудеев – до 31 стиха главы 24; в отношении Его слуг во время Его отсутствия – до конца стиха 30 главы 25, включая царство небес в его сегодняшнем состоянии, и небесные вознаграждения, которые будут даны; и затем от стиха 31 до конца главы 25 – в отношении народов, которые будут благословлены на земле по Его возвращении.