Синопсис Д.Н. Дарби

Начало свидетельства Господа посреди Израиля

Затем в 8-й главе Господь начинает среди Израиля свою терпеливую жизнь свидетельства, которая закончилась отвержением Его народом, который Бог так долго сохранял для себя и для их собственного благословения.

Он возвестил царство, явил свою власть по всей этой земле и провозгласил свой характер, так же как и дух тех, кто войдет в царство.

Характер чудес Господа

Но Его чудеса[24], так же как и все Евангелие, всегда характеризуются Его положением среди иудеев и отношениями Бога с ними до момента Его отвержения. Сущий, когда еще человек находился в повиновении закону, предсказал вхождение язычников в царство (его тайное установление в мире), предсказал построение церкви или собрания на основе признания Его Сыном живого Бога и царства во славе; несмотря на то что в результате Его присутствия обнаружилась порочность народа, Он еще нес бремя Израиля в своем сердце с совершенным терпением[25]. Это Сущий, присутствующий в благости, внешне – один из них: замечательная истина!

Исцеление прокаженного; Бог явлен в благодати и доброте

Прежде всего, мы видим исцеление прокаженного. Только Сущий в своей суверенной благости мог исцелить прокаженного – здесь Иисус делает это. «Если хочешь, – говорит прокаженный, – Ты можешь меня очистить». «Хочу», – ответил Господь. Но в то же время, несмотря на то что Он являет в своей личности то, что исключает всякую возможность осквернения, – то, что над грехом, – Он проявляет наивысшее снисхождение к прокаженному. Он касается прокаженного со словами: «Хочу, очистись». Мы видим благодать, силу, неподверженную осквернению, святость Сущего, сошедшую в личности Иисуса в самую тесную близость к грешнику, скажем так, касаясь его. И в самом деле, это был «Господь, целитель твой»[26]. В то же время Он скрывает себя и говорит человеку, который был исцелен, чтобы он шел к священнику, согласно заповедям закона, и принес дар. Он не выходит за рамки положения иудея в покорности закону; однако, Сущий был там в благости.

Суверенная благодать к язычнику

Но в следующем случае мы видим язычника, который посредством своей веры пользуется полнотой действия той силы, которую его вера приписывает Иисусу, тем самым давая Господу повод произнести торжественную истину, что многие из этих бедных язычников придут и сядут в царстве небес с отцами, которые были почитаемы иудейским народом как прародители наследников обетования, в то время как сыны царства будут извержены во тьму внешнюю. Фактически, вера этого сотника признала божественную силу в Иисусе, которая, посредством славы Того, кто владеет ею, откроет (однако не оставляя Израиль) язычникам дверь и привьет к маслине обетования ветви дикой маслины на месте тех, которые должны быть отсечены. Здесь не ставится вопрос о том, каким образом это будет иметь место в собрании.

Исцеление тещи Петра; тогдашнее вмешательство во временной доброте и силе

Тем не менее Он еще не оставил Израиль. Он идет в дом Петра и исцеляет его тещу. Он исцеляет всех больных, которые собрались вокруг дома вечером, на исходе субботы. Они исцелены, бесы изгнаны, чтобы исполнилось пророчество Исаии: «Он взял на себя наши немощи и понес наши болезни». Иисус сам положил в свое сердце тяжесть всех бед, которые поражали Израиль, чтобы облегчить и исцелить их. Это – еще Эммануил, который сочувствует их несчастьям и сострадает во всех их горестях, но который пришел с силой, которая показывает, что Он способен освободить их.

Осознаваемое отвержение

Эти три случая являют характер Его служения очень ясно и удивительно. Он скрывает себя, потому что до того момента, когда Он возвестит язычникам суд, Он не возвышает своего голоса на улицах. Голубь покоится на Нем. Эти проявления силы привлекают к Нему людей, но это не обольщает Его: Он никогда в духе не отступает от места, которое Он занял. Он презираем и отвергнут людьми; Ему негде приклонить свою голову. На земле больше места для лисиц и птиц, чем для Него, которого мы видели только что явленным как Господа, признанным таковым, по крайней мере, из-за нужд, которые Он никогда не отказывался облегчить. Поэтому, если какой-либо человек последовал бы за Ним, он должен был оставить все, чтобы быть с Господом, который не сошел бы на землю, если бы все на земле не находилось бы под вопросом, не находилось бы в отсутствии абсолютной истины, хотя в то же время это было с любовью, которая одна только и могла заниматься этой миссией, и по необходимости, которая привела Его сюда.

Шторм допущен для испытания веры, и чтобы проявить величие Господа

Господь на земле был всем или ничем. Это должно было чувствоваться (это является истиной) нравственно в своих результатах, в благодати, которая, действуя через веру, прикрепляла к Нему верующего невыразимой связью. Без этого сердце не было бы подвержено нравственному испытанию. Но это не делает испытание менее истинным. Поэтому были представлены доказательства этому: ветры и волны, которым, по мнению человека, Он казался подвержен, повинуются Его голосу сразу же – удивительное доказательство маловерия, которое пробудило Его ото сна и допустило возможность того, что волны могли поглотить Его, а с Ним намерения и силу Того, кто создал эти ветры и волны. Очевидно, что этот шторм был допущен, чтобы испытать их веру и открыть величие Его личности. И если враг был инструментом, который произвел это, то он достиг только того, что Господь проявил свою славу. Так происходит всегда, когда дело касается Христа, а также нас, когда у нас есть вера.

Реальность этой силы и характер ее воздействия убедительно подтверждаются тем, что следует (8,28 и ниже).

Божественная сила изгоняет силу сатаны; божественное присутствие невыносимо для мира

Господь прибывает в страну Гергесинскую. Здесь сила врага являет себя во всем своем ужасе. Если человек, к которому Господь шел в благодати, не знал Его, то бесы знали своего судью в лице Сына Бога. Человек был одержим ими. Страх мучений на суде последнего дня, который они имели, применим к человеческим мыслям в непосредственном присутствии Господа: «Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас». Злые духи воздействуют на людей, используя страх перед своей силой; они ничего не могут, пока их не начинают бояться. Только вера может изгнать этот страх из человека. Я не говорю о похотях, которые они используют, и о хитростях врага, я говорю о силе врага. Противостань дьяволу, и он убежит от тебя. Здесь бесы желали проявить реальность своей силы. Господь позволяет это, чтобы было ясно, что в этом мире стоит вопрос не только о человеке, хороший он или плохой, но также о том, что сильнее человека. Бесы входят в свиней, которые погибают в водах. Печальная действительность явно показала, что вопрос состоял не только в простой болезни или греховных похотях, а в злых духах! Однако, благодарение Богу, это был вопрос о Том, кто, хотя и был человеком на земле, был более могущественным, чем они. Они вынуждены были признать эту силу, и они обращаются к ней. Они не думают о сопротивлении, в искушении в пустыне сатана был побежден. Иисус полностью избавляет человека, которого они угнетали своей злой силой. Сила бесов была ничем пред Ним. Он мог избавить мир от всей силы врага, если бы дело было только в этом, и от всех болезней человечества. Сильный был связан, и Господь расхищал его имущество. Но присутствие Бога, Сущего, взволновало мир даже больше, чем власть врага, которая порабощает разум и тело и приводит к их деградации. Власть врага над сердцем – слишком спокойная и, увы! слишком мало ощутимая – является более могущественной, чем его сила. Она отступает перед словом Иисуса, но желанию человека удовлетворяет этот мир, такой, какой он есть, – управляемый властью сатаны. Целый город, который был свидетелем избавления бесноватых и силы Иисуса, находящегося среди них, просил Его удалиться. Печальная история мира! Господь сошел в силе, чтобы избавить мир – человека – от всей силы врага, но мир не пожелал этого. Их удаление от Бога было нравственным, а не просто рабством власти врага. Они покорились его ярму и привыкли к нему, они не желали присутствия Бога.

Я не сомневаюсь, что произошедшее со свиньями является прообразом того, что случилось с нечестивыми и богохульными иудеями, которые отвергли Господа Иисуса. Ничто не может быть более поразительным, чем то, каким образом божественная личность, Эммануил, хотя и человек в благодати, явлен в данной главе.