Синопсис Д.Н. Дарби

То, что более превосходно, чем дары — любовь как соответствие природе Бога, действующая и чувствующая согласно Его подобию

Можно говорить на всех языках, можно иметь пророчество, знание тайн, иметь веру, которая может сдвигать горы, можно отдать все, что имеешь, чтобы накормить бедных, предать свое тело на пытки, но если не имеешь любви, то все это ничто. Любовь соответствует природе Бога, является живым выражением того, что Он есть, проявлением того, что человек сделан причастником Его природы, — она была действием и чувством, которые соответствовали Его подобию. Эта любовь раскрывается относительно других, но не они являются ее причиной, хотя являются ее объектами. Она имеет свой источник внутри, ее сила независима от объектов, на которые она направлена. Таким образом, она может действовать там, где обстоятельства могут производить в человеческом сердце раздражение или зависть. Она действует согласно своей природе в таких обстоятельствах и оценивает их согласно этой природе, они не воздействуют на человека, который исполнен любви, за исключением того, что они создают повод для ее деятельности и направляют способ ее проявления. Любовь сама является побудительной причиной для себя. Наше участие в божественной природе является ее единственным источником в нас. Общение с самим Богом – единственное, что поддерживает ее во всех трудностях, которые ей приходится преодолевать на ее пути. Эта любовь является противоположностью эгоизму и своекорыстию и не допускает их, ища блага для других, как Бог (что касается принципа) искал его для нас в благодати (см. Еф. 4,32; 5,1.2). Какая сила, чтобы избежать зла в себе, забыть все, чтобы делать добро!

Качества божественной любви; время и место ее осуществления

Необходимо заметить, что качества божественной любви почти полностью имеют пассивный характер.

Первые восемь качеств, отмеченных Духом, являются выражением самоотречения. Три последующие отмечают ту радость, которую любовь находит в добре, освобождающую также от склонности человеческой природы предполагать зло, которая так естественна для человеческого сердца из-за крайней степени зла, находящегося в сердце, и того зла, которое приходится испытывать в этом мире. Последние четыре показывают позитивную энергию любви, которая (источник всех хороших мыслей) посредством могущественного источника ее божественной природы предполагает добро, когда она не видит его, и терпеливо относится ко злу, когда видит его, покрывая его долготерпением и снисходительностью, не выводя его на свет, а хороня его в своих собственных глубинах, — глубинах, в которых нельзя найти дна, потому что любовь не изменяется и потому что мысли, которые хотят выставить зло на свет, никогда не имеют в ней места. Там, где любовь неподдельная и где она действует, там не находят ничего, кроме любви, ибо обстоятельства являются для нее лишь поводом, чтобы действовать и являть себя. Любовь всегда является самой собой, и это та любовь, которая действует и проявляется. Она является тем, что наполняет мысли, все внешнее является лишь средством пробуждения души, пребывающей в любви, к ее проявлению. Это божественный характер. Несомненно, придет время суда, но наши отношения с Богом — в благодати. Любовь — это Его природа. И сейчас время ее проявления. Мы представляем Бога на земле в свидетельстве.

Неизменный и вечный характер божественной любви

В том, что сказано в этой главе о любви, мы находим точное изображение божественной природы, если не считать того, что сказанное выражает лишь отречение от эгоизма плоти в нас. И божественная природа не изменяется и не перестает, поэтому любовь пребывает всегда. То, что Бог сообщает, средства, с помощью которых это осуществляется, знания, которыми мы можем обладать на земле, в соответствии с которыми мы только отчасти постигаем истину, хотя нам открыта вся истина (так как мы постигаем ее по частям и никогда не имеем ее всю сразу, так как характер нашего знания таков, что мы охватываем разные истины по отдельности), — все, что характеризуется тем, что оно «отчасти», все это прекратится. Любовь же не прекратится. Ребенок учится, он очень радуется тому, что забавляет его; когда он становится мужчиной, то ему уже требуется то, что соответствует его интеллекту мужчины. То же самое касается языков и даров для созидания собрания. Но наступает время, когда мы познаем, подобно тому как мы познаны и не посредством сообщений истин для той способности, которая воспринимает истину в ее различных частях, но когда мы поймем ее как целое, в ее единстве.

Сейчас любовь уже существует. Существуют также вера и надежда. Но они не только должны пройти, но даже сейчас на земле то, что от природы Бога, является более превосходным, чем то, что связано со способностью человеческой природы, даже если она просвещена Богом и имеет своим объектом открывшуюся славу Бога.