Синопсис Д.Н. Дарби

Сила Бога — твердое основание для веры

Именно в этом духе Павел был у них в первый раз; он не хотел знать ничего, кроме Христа[2], причем Христа в Его смирении и унижении, объекта презрения бесчувственных людей. Его речь не была привлекательна плотской убедительностью наигранного красноречия — она была выражением присутствия и действия Духа и той силы, которая сопровождала это присутствие. Таким образом, их вера основывалась не на красивых словах человека, которые другой, более красноречивый или более искусный, мог затмить, но на силе Бога — твердое основание для наших слабых душ, да будет благословенно Его имя за это!

Мудрость Бога: способ ее сообщения и ее принятия

Однако, если душа была научена и утверждена в учении о спасении во Христе, существовала мудрость, о которой говорил апостол; не мудрость века сего, и не правителей века сего преходящих, и не тому подобная мудрость, а премудрость Бога в тайне, сокровенный совет Бога (открытый сейчас Духом), предназначенный в Его неизменном намерении к нашей славе прежде бытия мира, — совет, который не познал никто из правителей со всей их мудростью. Если бы они познали его, то они не распяли бы Того, в личности которого весь он должен был совершиться, — Господа славы.

Апостол не затрагивает темы этой тайны (потому что он должен был кормить коринфян как младенцев), кроме как для того, чтобы противопоставить ее мудрости мира; но то, как была сообщена эта мудрость, является достаточно важным. То, что никогда не приходило на сердце человеку[3], Бог открыл своим Духом, так как Дух исследует все, даже глубины Бога. Только дух человека, который в нем, знает то, что человек не скажет. Так никто не знает Божьего, кроме Духа Бога. Апостол и другие сосуды откровения получили Духа Бога, и теперь они могут знать дарованное Богом. Это представляет нам знание о самих вещах в сосудах откровения. Затем эти инструменты Бога должны были сообщить их. И они возвещали не в словах, которым научило человеческое умение, но которым Дух – которым сам Бог – научил, сообщая духовные вещи духовным способом[4]. Сообщение осуществлялось посредством Духа, как и то, что сообщалось, было от Духа. Чтобы этим откровением могли овладеть другие, недоставало еще одного – принятия этого сообщения. Для этого также требовалось действие Духа. Природный человек не принимал их, они различимы духовно.

Хорошее средство от философской гордости

Источник, способ сообщения и принятие — все было от Духа. Таким образом, духовный человек судит обо всем, а о нем никто из людей судить не может. Сила Духа в нем делает его суждение истинным и справедливым, но дает ему побуждения и хождение, которые непостижимы для того, у кого нет Духа. То, что сказано, — очень просто, и ничего не может быть важнее того, чему это учит. Увы! Коринфяне, как тогда, когда апостол находился в Коринфе, так и во время написания письма, были не в состоянии понять тайну, сообщаемую им, — прискорбное унижение их философской гордости и поэтому хорошее средство от нее.