Синопсис Д.Н. Дарби

Брак христианина; совет из опыта и заповеди Господа

Апостол продолжает наставления, отвечая на вопрос, связанный с темой, которую он рассматривал, и он излагает коринфянам волю Бога касательно отношений между мужчиной и женщиной. Хорошо тем, кто остается вне этой связи, чтобы ходить с Господом согласно Духу и не уступать ни в чем своей природе. Сам Бог установил брак — горе тому, кто будет плохо говорить о нем! Но вошел грех, и все, что от природы, от творения — испорчено. Бог ввел силу, которая полностью над природой и вне природы, — силу Духа. Самое лучшее — ходить полностью в соответствии с этой силой; это значит ходить вне той сферы, в которой действует грех. Но это редкость, и конкретные грехи, большей частью, являются результатом того, что сторонятся предписанного Богом согласно природе. Главным образом по этой причине каждый мужчина должен иметь свою собственную жену — и однажды заключив такой союз, он больше не имел власти над собой. Что касается тела, муж принадлежал своей жене, а жена — мужу. И если по взаимному согласию они отделяются на некоторое время, чтобы они могли предаться молитве и духовным упражнениям, узы должны быть незамедлительно признаны вновь из-за опасности, что сердце, не управляющее собой, даст повод сатане войти, и причинить страдания душе, и разрушить ее уверенность в Боге и в Его любви; из-за опасности также, что враг будет искушать мучительными сомнениями (из-за невоздержанности, а не ею самой) сердце, которое стремится слишком ко многому и терпит в этом неудачу.

Однако это позволение и это повеление, которое рекомендовало христианам заключать браки, было не заповедью от Господа, данной посредством вдохновения, а плодом опыта апостола – опыта, в котором не было недостатка присутствия Святого Духа[8]. Он желал, чтобы каждый был как он, но в этом отношении каждый имел свое дарование от Бога. Он говорит, что безбрачным и вдовам хорошо пребывать в том же положении, что и он, но если они не могли подчинить свою природу, чтобы спокойно оставаться в чистоте, то им лучше вступить в брак. Непокоренные желания более вредны, чем узы брака. Но что касается самого брака (ст. 10 и ниже), то здесь уже не стоял вопрос об опыте, имелось вполне определенное повеление Господа. Женщине нельзя расставаться с мужчиной, а мужчине — с женщиной; и если они расстались, то узы между ними не разорваны: они должны либо оставаться безбрачными, либо примириться.

Неверующие муж или жена

Но был и более сложный случай, когда муж был обращенным, а жена необращенной, и наоборот. В соответствии с законом мужчина, который был женат на женщине из язычников (которая, следовательно, была оскверненной и нечистой) осквернил себя, и его заставляли выгнать ее, и их дети не имели права на иудейские привилегии — они отвергались как нечистые (см. Ездр. 10,3). Но под благодатью все было совсем наоборот. Обращенный муж освящал жену, а жена – мужа, и их дети считались чистыми пред Богом, они разделяют духовные [букв. ecclesiastical – относящиеся к христианской церкви] права своего обращенного родителя. Таков смысл слова «святой», связанный здесь с вопросом порядка и внешних связей с Богом, который возник в связи с обязанностью под законом в подобном случае выгонять жену и детей. Таким образом, верующий не должен был выгонять свою неверующую жену, а верующая покидать неверующего мужа. Если неверующий покинул верующего окончательно, то последний (мужчина или женщина) был свободен — «пусть уходит [в рус. Библии разводится]». Брат больше не обязан был считать ту, которая покинула его, своей женой, так же и сестра не обязана считать мужем мужчину, который покинул ее. Но они призываются к миру и к тому, чтобы не стремиться к этому разделению, ибо как мог верующий знать, не будет ли он средством обращения неверующего? Ибо мы под благодатью. Более того, каждый должен ходить так, как определил ему Бог.

Занятия и положение христианина в этом мире

Относительно занятий и положения в этом мире основным правилом было то, что каждый должен пребывать в том положении, в каком он был призван; но это должно быть «с Богом» — не следует делать ничего, что не послужит Его славе. Если само положение по своей природе противоречило воле Бога, это был грех; ясно, что человек не мог оставаться в нем с Богом. Но общим правилом было оставаться в прежнем положении и в нем прославлять Бога.

Суждение апостола о безбрачных

Апостол говорил о браке, о безбрачных и о вдовах; его спрашивали также и о тех, кто никогда не вступал в связь с женщиной. По этому поводу у него не было никакой заповеди от Господа. Он мог только изложить свое мнение, как получивший милость от Господа быть Ему верным. Было благом оставаться в таком положении, видя то, каким был этот мир и трудности христианской жизни. Если они соединены с женой, то пусть не стремятся стать свободными. Если свободны, то лучше пусть остаются так. Таким образом, если они женятся, то поступают хорошо; не женясь, они сделают лучше. Тот, кто не знал женщины, не согрешит, если женится, но в этой жизни на земле он будет иметь трудности по плоти. (Надо отметить, что здесь речь идет не о дочери христианина, а о его собственном положении). Если он оставался непоколебим и имел власть над своей волей, то это был лучший путь; если он женился, то все же поступал хорошо; если он не женился, то это было еще лучше. То же самое относится и к женщине; и если апостол сказал, что, по его мнению, это было лучше, — он имел Духа Бога. Его опыт – если он не имел заповеди – не был приобретен без Духа, но это был опыт человека, который мог сказать (если хоть кто-либо имел право так говорить), что он имел Духа Бога.

Служение Господу без отвлечения

Более того, время было коротко, и Павел хотел, чтобы женатые были как не имеющие жен; покупающие, как не владеющие ничем; те, кто пользовался этим миром, не должны были пользоваться им так, как будто он был их миром. Апостол хотел только, чтобы у них не было забот или отвлечений, чтобы они могли служить Господу. Если они не достигали этого результата посредством того, что почитали себя мертвыми по отношению к естеству, то они ничего не приобретали, они теряли из-за этого. Вступая в брак, они должны были заботиться о земном, чтобы угождать своим женам и содержать своих детей. Но зато они обладали покоем в мыслях, в котором природа не предъявляла своих требований, что касается желания, которое они не сумели усмирить, и таким образом поддерживалась святость хождения и сердца, — одним словом, если желание природы было подчинено и усмирено, то они служили Господу без отвлечения, они жили согласно Духу, а не согласно природе, даже в том, что Бог предписал как доброе относительно природы.

Наставления рабам; исключение из общего правила оставаться в том положении, в котором мы призваны

Что касается раба, то он мог утешиться мыслью, что он является свободным Господа; но (ввиду трудности согласования воли языческого или даже малодуховного хозяина с волей Бога) если он мог быть освобожден, то он должен воспользоваться этой возможностью.

Новая сила над природой; проведено четкое различие между вдохновением и собственным духовным опытом апостола

Добавим к этому, что здесь нас поражают две вещи: святость, которой дышат все эти повеления относительно того, что так тесно касается желаний плоти. Установления Бога, созданные для человека, когда он был невинным, поддерживаются во всей их целостности, во всем их авторитете – это в настоящий момент является защитой от греха, к которому подстрекает человека его плоть. Дух привносит новую силу над природой, которая ни в коей мере не ослабляет авторитет установления. Если кто-то может быть в своей жизни выше природы, чтобы служить Господу в свободе, то это является даром Бога — благодатью, воспользовавшись которой, он поступает правильно. Из этой главы вытекает второй очень важный принцип. Апостол проводит четкое различие между тем, что он имеет посредством вдохновения, и между его собственным духовным опытом — тем, который Дух дал ему в связи с упражнениями, которые он имел в своей личной жизни, — духовной мудростью, какой бы возвышенной она ни была. По некоторым вопросам он не имел никакой заповеди от Господа. Он делал вывод, к которому он пришел с помощью Духа Бога, проводя жизнь в удивительной верности, поддерживаемый Духом, которого он почти не огорчал. Но это не было заповедью Господа. С другой стороны, написанное в его посланиях — то, что он не отмечал подобным образом как исключение, — должно быть принято как заповеди Господа (сравните гл. 14,37, где он настаивает на таком подходе). То есть он утверждает вдохновенность, в узком смысле слова, своих писаний и хочет, чтобы они были приняты как исходящие от самого Господа, проводя различие между этим вдохновением и его собственными духовными знаниями, — это является очень важным принципом.