Синопсис Д.Н. Дарби

Отложенный визит Павла; его справедливость

Павел шел в Коринф в третий раз. Он говорит, что всякое дело должно быть подтверждено свидетельством двух или трех свидетелей, и в этот раз он не пощадит их. Апостол говорит: «В третий уже раз иду к вам»; однако добавляет: «...как если бы я присутствовал у вас второй раз, и теперь, отсутствуя», потому что он был здесь однажды и собирался, проходя там по пути в Македонию, во второй раз прийти к ним, но не сделал этого из-за состояния коринфян [1,15.23]. Но в этот, третий раз он придет, и он уже их предупреждал [предварял], и он предупреждает, как будто он заходил туда во второй раз, — хотя теперь отсутствует, — что, если он придет снова, он не пощадит.

Затруднение коринфян; если апостольство Павла ставилось под сомнение, то опровергалось то, что они являлись христианами

Затем он кладет конец теме своего служения, высказывая им мысль, которая должна показать полную бессмысленность их сомнений. Если Христос не говорил через него, то Христос не жил в них. Если Христос был в них, то Он, конечно же, говорил через апостола, ибо посредством него они обратились. «Так как, — говорит он, — вы ищете доказательство на то, Христос ли говорит во мне, исследуйте самих себя, в вере ли вы. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас, если только вы не являетесь негодными?» — а коринфяне вовсе не думали, что они негодны. Это рассуждение или, скорее, этот совет должен был потрясти их и обратить их неразумное и бессмысленное противодействие, их необоснованное презрение к апостолу, в их собственное постыжение. Как глупо для них позволять увлечь себя мыслью, которая, несомненно, возвышала их в их собственных глазах, но которая, ставя под сомнение апостольство Павла, в то же время неизбежно опровергала то, что они сами являлись христианами!

Апостол со скромностью желает им благословения, и чтобы ему не пришлось использовать Богом данную власть

Отрывок, начинающийся со слов «Он не бессилен для вас», и до конца стиха 4 представляет собой вставную мысль (которую нужно заключить в скобки), относящуюся к характеру служения Павла в соответствии с принципами, представленными в предыдущей главе: немощь и то, что приводит к презрению со стороны человека, но к силе со стороны Бога – точно как Христос был распят в немощи и был воскрешен божественной силой. Если сам апостол был немощен, это было во Христе; и он жил в Нем силой Бога, направленной к коринфянам. Чтобы ни случилось с ними, он верил, что они узнают, что он не был негодным; и он только молился Богу, чтобы они не делали никакого зла, не для того, чтобы ему не оказаться негодным (то есть недостойным в своем служении, так как здесь он говорит о служении), но чтобы они делали добро, даже если бы он был негодным. Ибо он не мог ничего сделать против истины, но только для истины. Он не был господином коринфян в своих собственных интересах, но рад был являться немощным, чтобы они были сильны; ибо то, чего он желал, — это их совершенство. И он писал, отсутствуя, как он сказал, чтобы, присутствуя, он не был бы вынужден поступать со строгостью соответственно той власти, которую Господь дал ему для созидания, а не для разрушения.

Трогательное и нежное заключение

Он написал то, что его сердце, исполненное Святым Духом и ведомое Им, побуждало его сказать; он излил свое сердце, и теперь, усталый, так сказать, от этих усилий, он завершает послание несколькими короткими фразами: «Радуйтесь, будьте совершенны, будьте утешены, будьте единомысленны, живите в мире». Чтобы ни случилось, он желал им именно этого и чтобы Бог любви и мира был с ними. Он удовлетворяется этим пожеланием, увещевая их приветствовать друг друга с любовью, как все святые, включая его, приветствовали их, молясь, чтобы благодать Господа Иисуса Христа, и любовь Бога, и общение Святого Духа были со всеми ими.