Синопсис Д.Н. Дарби

Виновный грешник и результат наказания; цель сатаны

Сказав снова о заботе, которая показывала его любовь к коринфянам, он выражает свою убежденность в том, что то, что причиняло боль ему, причиняло также боль и им, и это проявилось в том, как они поступили по отношению к грешнику. И он призывает их принять снова и утешить бедного виновного, которому грозила опасность быть полностью подавленным наказанием, которое было применено к нему большинством христиан, добавляя, что если коринфяне простили виновному его проступок, то и он также простил его. Он не хотел, чтобы сатана получил выгоду из этого случая наказания, внеся разногласие между ним и коринфянами, ибо Павел прекрасно знал, к чему стремился враг, – ту цель, с которой враг хотел использовать это дело.

Ведомый Богом на Его путях; благоухание евангелия

Это дает апостолу повод показать, как много места они всегда занимали в его сердце. Павел, придя в Троаду для благовествования, не мог оставаться там, хотя двери были широко раскрыты, потому что он не нашел там Тита, и он покинул Троаду и продолжил свое путешествие в Македонию. Напомним, что вместо того, чтобы идти по западному берегу Эгейского моря, чтобы прийти в Македонию, по пути посетив Коринф, и возвратиться тем же самым путем, апостол отправил Тита в Коринф со своим первым письмом, а сам отправился через Малую Азию тем путем, который пролегал вдоль восточного берега моря, что привело его в Троаду, где он должен был встретить Тита. Но не найдя его в Троаде и тревожась о коринфянах, он не мог со спокойным сердцем осуществлять там необходимый труд и отправился навстречу Титу в Македонию. Там он и нашел его, как мы увидим чуть ниже. Но его волновала мысль о том, что ему пришлось оставить Троаду, ибо в действительности то, что он упустил возможность проповедовать Христа, было серьезной вещью и причиняло боль его сердцу, тем более что люди были расположены принять Его или по крайней мере слушать о Нем. То, что он оставил Троаду, было доказательством его любви к коринфянам; и апостол вспоминает об этом обстоятельстве, как о весомом доказательстве этой любви. И он, огорчившись было из-за упущенной возможности благовествовать, утешается мыслью о том, что все же Бог вел его как в триумфальном шествии (а не как часто переводят: «...обеспечивает ему триумф» [в рус. «дает торжествовать»]). Евангелие, которое он нес с собой, свидетельство о Христе, было подобно благоуханию, вызванному сожжением ароматических веществ в триумфальной процессии, — знак смерти для одних пленников и жизни для других. И это благоухание евангелия было беспримесным в его руках. Апостол не был подобен тем, кто подавал разбавленное вино, — он трудился с христианской честностью перед Богом.