Синопсис Д.Н. Дарби

Рекомендательные письма служению апостола

Эти слова дают повод к описанию евангелия в контрасте с законом, который лжеучителя примешивали к евангелию. Он начинает это описание с самого трогательного обращения к сердцам коринфян, которые были обращены через него. Должен ли он сначала рассказать о своем служении, чтобы вновь представить себя, или же ему, как другим, нужны были рекомендательные письма к ним или от них? Они сами были его рекомендательными письмами, поразительным доказательством силы его служения, доказательством, которое он всегда носил в своем сердце, готовый предъявить его по любому поводу. Сейчас он может сказать это, счастливый из-за их послушания. Почему они служили в качестве письма в его пользу? Потому что в своей вере они были живым выражением его учения. Они были рекомендательным письмом Христа, которое с помощью его служения было написано на плотяных скрижалях сердца силой Святого Духа, как закон был высечен на каменных скрижалях самим Богом.

Служение нового завета — служение жизни, и служение смерти и осуждения

Такова была уверенность Павла относительно его служения; его способность пришла от Бога, чтобы быть служителем нового завета, не буквы (даже не буквы этого завета и тем более не буквы чего-либо другого), а Духа — истинного значения намерения Бога, как Дух сообщил его. Ибо буква убивает как правило, которое навязано человеку; а Дух оживляет как сила Бога в благодати — намерение Бога, сообщенное сердцу человека силой Бога, который возвестил его человеку, чтобы он мог наслаждаться им. Предмет этого служения более четко показал разницу между ним и служением закона. Закон, высеченный на камнях, был введен со славою, хотя он являлся тем, что должно было прекратиться как способ отношений между Богом и человеком. Он являлся служением смерти, ибо только посредством его исполнения они могли жить. Он мог быть предписан только на этом принципе и никак иначе. Закон должен был соблюдаться; но так как человек являлся уже грешником по своей природе и из-за своей воли и человек желал того, что запрещал закон, то закон мог быть для человека только смертью – он являлся служением смерти [начало стиха 7 в англ. звучит так: «Если же служение смерти, в буквах, высеченное на камнях, было со славою...»]. Он являлся также служением осуждения, потому что власть Бога вступила в действие, чтобы дать закону полномочия осуждать все души, которые нарушали его. Он являлся служением смерти и осуждения, потому что человек являлся грешником.

Благодать, примешанная к закону, усугубляет виновность; слава заповедей

И заметьте также, что смешение благодати с законом ничего не изменяет в его действии, за исключением того, что усугубляет наказание, которое исходит из него, через усугубление вины того, кто нарушает закон, так как он нарушал его, несмотря на доброту и благодать. Ибо это все еще был закон, и человек был призван удовлетворять ответственности, под которую закон поместил его. «Того, кто согрешил предо Мною, — сказал Господь Моисею, — изглажу из книги Моей» [Исх. 32,33]. Образ, использованный апостолом (ст. 7 и ниже), показывает, что он говорит о втором схождении Моисея с горы Синай, когда он услышал провозглашенное имя Сущего, милосердное и благодатное (Исх. 34). Лицо Моисея, когда он спустился в первый раз, не светилось — он разбил скрижали, прежде чем он вошел в стан [Исх. 32,15.19]. Во второй раз Бог представил перед ним всю свою доброту [в англ. и евр. Исх. 33,19 начинается следующим образом: «И сказал: Я проведу всю Мою доброту перед тобой...»], и лицо Моисея отражало славу, увиденную им, неполную, какой она могла быть показана. Но Израиль не мог вынести этого отражения, ибо как можно его вынести, когда оно должно в конечном счете осудить тайны их сердца? Ибо хотя благодать была показана в пощаде в ответ на заступничество Моисея [Исх. 32,14], но все еще поддерживалась взыскательность закона [Исх. 34,1] и каждый должен был понести ответственность за последствия своего непослушания [Исх. 34,7]. Таким образом, характер закона мешал Израилю постичь даже ту славу, которая была в постановлениях как образе того, что было лучше и непреходяще; и вся система, предписанная рукою Моисея, была закрыта покрывалом для их глаз, и народ пал под буквой даже в той части закона, которая была свидетельством о том, что должно быть сказано позже. Согласно мудрости Бога это должно быть так, ибо именно таким образом полностью проявлялось все действие закона в его воздействии на сердце и совесть человека.

Делание закона из самого Христа, обязанность любить Его

Есть много христиан, делающих закон из самого Христа, думая о Его любви как о дополнительном поводе обязать их любить Его, думают об этом только как об обязанности — значительным увеличением меры обязанности, которая возложена на них и которую, по их мнению, они должны исполнить. То есть они все еще находятся под законом и, следовательно, под осуждением.

Служение апостола открывает праведность, а не требует ее

Но служение, исполняемое апостолом, было не таким; это было служение праведности и Духа — не служение, требующее от человека праведности, чтобы он мог предстать пред Богом, а служение, открывающее ее. Христос был этой праведностью, Бог сделал Его таковым для нас, и мы сделаны праведностью Бога в Нем. Евангелие провозглашало праведность со стороны Бога, вместо того чтобы требовать ее от человека в соответствии с законом. И ныне Святой Дух мог быть печатью этой праведности. Он мог сойти на человека Христа, потому что Он был совершенно одобрен Богом; Он был праведен — Праведник. Он сошел на нас, потому что мы сделаны праведностью Бога во Христе. Таким образом, служение апостола являлось служением Духа, Его сила действовала в этом служении. Он даровался, когда то, что было возвещено, принималось верой; и с Духом они получили понимание мыслей и намерений Бога, как они были раскрыты в личности прославленного Христа, в котором праведность Бога была открыта и существовала вечно перед Ним.

Слава Христа, сокрытая в букве, открытая Святым Духом

Таким образом, в этом отрывке апостол в одном понятии соединяет мысли Бога, содержащиеся в Слове согласно Духу, славу Христа, скрытого в нем под буквой, и самого Святого Духа, который дал ему свою силу, открыл эту славу и, живя и действуя в верующем, дает ему способность наслаждаться ею. Таким образом, где был Дух, там была свобода; верующие больше не находились под игом закона, под страхом смерти и осуждения. Они были во Христе перед Богом, в мире перед Ним, согласно совершенной любви и той благодати, которая лучше, чем жизнь, которой они обладали, как будто она сияла на Христа без покрывала [в англ. «завеса» и «покрывало» – одно слово], они были там согласно благодати, воцарившейся через праведность. Когда сказано: «Господь есть тот дух», то это является ссылкой на стих 6; стихи 7-16 представляют собой вставную мысль [в англ. они взяты в скобки]. Прославленный Христос есть истинная мысль Духа, которую Бог до этого скрывал за образами. И здесь показан практический результат: они взирали на Господа с открытым (то есть без покрывала) лицом, они могли так взирать. Слава лица Моисея судила помыслы и намерения сердец, вызывая страх из-за угрозы смерти и осуждения непослушных и грешников. Кто мог пребывать в присутствии Бога? Но слава лица Иисуса, человека на небесах, является доказательством того, что все грехи тех, кто взирал на эту славу, изглажены; ибо Он, находящийся в этой славе, понес их все прежде своего восхождения; Ему необходимо было удалить их все, чтобы войти в эту славу. Мы созерцаем эту славу посредством Духа, который был нам дан благодаря тому, что Христос взошел в нее. Христос не сказал: «Взойду, может быть совершу искупление [в рус. «заглажу ваш грех»]» (Исх. 32,30), но Он совершил искупление и затем взошел. Поэтому мы всматриваемся в эту славу с радостью, мы любим взирать на нее — каждый луч, который мы видим, является доказательством того, что в глазах Бога наши грехи больше не существуют. Христос был сделан грехом за нас, Он пребывает в славе. И сейчас, созерцая эту славу с любовью, с пониманием, находя в этом наслаждение, мы преображаемся в тот же образ от славы к славе, подобно как силою Святого Духа, который дает нам способность понимать и наслаждаться этим; и в этом состоит развитие христианина. Таким образом, собрание также становится письмом Христовым.

Покрывало удаляется во Христе; но оно на сердце иудеев, пока Израиль не обратиться к Господу

Очень трогательно, что упомянуты иудеи в конце вставной мысли, заключенной в скобки, в которой апостол делает сравнение между двумя системами. Он говорит, что покрывало снимается во Христе. И ничто сейчас не закрыто покрывалом. Славная реальность того, что было сокрыто под образами, существует. Покрывало находится на сердце иудеев, когда они читают Ветхий Завет [Исх. 34,34]. И каждый раз, когда Моисей входил в скинию, чтобы говорить Богу или чтобы слушать Его, он снимал свое покрывало. Таким образом, говорит апостол, когда Израиль обратится к Господу, покрывало будет удалено.

«Славное», рассматриваемое в евангелии

Необходимо сделать еще одно замечание. «Пребывающее» (см. гл. 3,11) — это тема, рассматриваемая в евангелии, а не само служение, провозглашающее его, слава личности Иисуса Христа, сущность того, что иудейские обряды представляли только как образы.