Синопсис Д.Н. Дарби

Воскресший Господь и положение апостолов перед сошествием Святого Духа

Давайте теперь рассмотрим главы по порядку. Глава 1 предоставляет нам изложение фактов того, что относится к воскресшему Христу и действиям апостолов перед сошествием Святого Духа. При рассмотрении сказанного Господом несколько моментов представляют для нас большой интерес. Иисус, воскресший человек, действует и говорит Святым Духом после своего воскресения так же, как и до него. Драгоценный знак нашего собственного положения, напоминающий нам, что мы будем иметь Святого Духа после нашего воскресения и что Его божественная энергия в нас, не занимаясь более обуздыванием и умерщвлением плоти, будет полностью посвящаться вечной радости и поклонению, а также служению, порученному нам Богом. Воскресший Господь затем дает своим ученикам повеления в связи с новым положением, которое Он занимает. Их жизнь и их служение должны быть сформированы и направляемы с учетом факта Его воскресения – истины, в отношении которой они имели неопровержимые доказательства. Они еще находились на земле, но они были здесь странниками, имея перед своим взором Его, ушедшего раньше их, воскресшего из мертвых. Их отношения с Ним все еще связаны с их положением на земле. Он говорит им о царстве и о том, что касается царства. Иерусалим был начальным пунктом их служения даже в большей степени, чем Его собственного, потому что Он собирал вместе бедных из стада, где бы Он их ни находил, особенно в Галилее[2]. Но теперь, когда воскресение сделало Его в силе сосудом неизменных милостей Давида, Он снова призывает Израиль признать Князем и Спасителем Того, кого они отвергли как живого Мессию на земле. Послания Петра связаны с евангелием с этой точки зрения.

Миссия апостолов в силе обещанного Святого Духа и основание их свидетельства

Однако, чтобы осуществлять это служение, они должны были ждать исполнения обетования Отца – Святого Духа, которым, в соответствии со свидетельством Иоанна, они должны были быть крещены, что, как заверил их Господь, должно было произойти через несколько дней. Ниспослание Святого Духа вывело их в то же самое время из иудейской сферы чисто временных обетований. Отцовское обетование Святого Духа весьма отличалось от обетования восстановить царство Израиля силой Сущего, Бога суда. Знание времени и срока этого восстановления не предназначалось для них, это знание принадлежит Отцу; но сами они примут силу Святого Духа, который сойдет на них, и будут свидетелями Иисуса (так как они познали Его и согласно тому, что Он явил себя после своего воскресения) как в Иерусалиме, так и во всей Иудее, а также в Самарии и до края земли – таким образом, делая Иерусалим отправной точкой и первым местом свидетельства в соответствии с поручением в Лук. 24,47. Тем не менее их свидетельство было основано на том, что они видели, как их Учитель и их Господь был поднят из их среды и принят облаками небес, которые скрыли Его от их глаз. В то время как они пристально смотрят вверх, когда это происходит, два посланника с небес приходят и объявляют им, что Он вернется подобным же образом. То есть здесь подразумевается Его явление в этом мире под небесами. Он вернется на землю, чтобы Его увидел мир. Здесь не представлено ни вознесение собрания, ни связь собрания с Ним во время Его отсутствия. Имея знание того, что Иисус взят из этого мира и должен прийти в мир, как конечный пункт и основу своего учения, апостолы возвращаются в Иерусалим, чтобы там ждать Святого Духа, обещанного им. Они идут не в Галилею. Они должны быть свидетелями в Иерусалиме небесных прав того Христа, который был отвергнут на земле Иерусалимом и иудеями[3].

Власть апостолов, осуществляемая согласно разумению Слова; место Иуды занял Матфий

Все это ясно показывает положение, в которое они были поставлены, и миссию, порученную им. Но прежде чем они приняли Святого Духа для ее исполнения, в этой главе представлены некоторые другие характерные обстоятельства. Они действуют под руководством Петра в соответствии с пониманием слова, прежде чем они облекаются силой свыше. Поэтому эти две вещи отличаются одна от другой.

Кажется, что хотя Петр не был прямо направляем Святым Духом, Дух наложил свою печать на то, что было сделано в соответствии со словом Ветхого Завета, понятым апостолом. Прежде мы видели, что Христос после своего воскресения открыл своим ученикам ум к пониманию Писания. Сейчас они, не приняв еще Святого Духа, действуют в соответствии с иудейским принципом. Они представляют жребий Господу, чтобы Он мог решить. Однако жребий не все решал, и он был брошен не без различения. Апостольская власть исходила из того, что их назначил сам Христос. Разумение Писаний дает им понимание того, что необходимо было сделать. Цель, которую Господь определил для их служения, сузила выбор до маленького круга тех, кто мог выполнять эту задачу. Их жизненный путь сделал их способными, как сказал Иисус, быть Его свидетелями, потому что они были с Ним от начала и могли теперь свидетельствовать, что этот самый Иисус, которого иудеи отвергли и распяли, действительно воскрес из мертвых.

До того как был дарован Святой Дух, апостольская власть осуществляется в Иерусалиме по иудейскому принципу. При решении этого вопроса не было ни исследования, ни использования человеческого мнения. «Достоинство [в англ. «надзирательство, епископство»] его да приимет другой» – вот что руководило их поведением; вопрос о необходимых качествах решала способность свидетельствовать об Иисусе в Его жизни на земле, и о Его воскресении и вознесении, произошедших сейчас; жребий Сущего определял того, кто должен был занять место Иуды. Двое избираются в соответствии с этими необходимыми качествами, и жребий падает на Матфия, который причисляется к одиннадцати апостолам. Но они все еще были без обетованной силы.