Синопсис Д.Н. Дарби

В Азии; Павел — основатель того, что было согласно Богу; ученики отделены; присутствие и сила Бога

Эти двенадцать мужей (хотя Иоанн возвестил, что крещение Святым Духом будет результатом вмешательства Христа) не знали, был ли уже Святой Дух[25] — ясное доказательство того, что они не вошли в дом Бога, в котором Он пребывал. Павел объясняет им это, и они крестятся в имени Иисуса. Павел, пользуясь тем, чем он обладал как апостол, возлагает на них свои руки, и они получают Святого Духа. Они говорят языками и они пророчествуют.

Необходимо, чтобы эта сила Духа и тот, кто был ее орудием, отчетливо вырисовались перед нашими глазами. Столица Азии (то есть столица римской провинции, имевшей такое название) является той сценой, где это действие Духа должно быть проявлено. Мы увидим силу, явленную в этом городе, которая действует независимо от всех традиционных форм и которая оказывает воздействие на все, что окружает ее, будь то человек, совесть или враг, — организующая сила, которая создает из себя и для себя установления и тело, соответствующее ей, и которая полностью управляет положением. Сила деятельной благодати показала себя в труде Павла, начиная с Антиохии, проявляя себя различными способами. Здесь мы находим некоторые подробности ее внешнего установления в великом центре.

В течение трех месяцев терпения он проповедует Христа в синагоге и рассуждает с иудеями, осознавая божественную силу и истину. Он дает первенство, что касается сферы свидетельства, тому, что было орудием и народом Бога: «Во-первых, иудеям». Уже не говорится: «Спасение от иудеев» — но оно проповедуется в первую очередь им.

Но когда этот труд так успешно разворачивался и многие стали открытыми врагами, Павел действует как основатель того, что соответствовало Богу и действует от Его лица. Он отделяет учеников и проповедует о христианстве в доме грека, у которого был лекционный зал. Это продолжалось два года, так что учение было распространено по всей стране как среди иудеев, так и греков. Бог не прекращал подкреплять свидетельством слово своей благодати, и Его сила замечательным образом проявилась в связи с личностью апостола, который нес это свидетельство. Проявления власти врага исчезают перед действием этой освобождающей силы Господа, и имя Иисуса прославлялось. Реальность этого божественного действия, вверенного в руки апостола, была проявлена поразительным образом: с одной стороны, источник божественного освобождения, данного человеку в личном, практическом и реальном действии Господа, а с другой – миссия Павла и вера как средство, через которое действовала эта сверхъестественная сила, стали очевидными для всех. Некоторые иудеи желали воспользоваться именами Иисуса и Павла как орудием силы в своих собственных интересах; и, не имея веры, они используют имя «Иисуса, которого проповедовал Павел», как если бы оно являлось разновидностью заклинания. Но злой дух, чья сила была так же реальна в своем роде, как и сила Господа, которую он был вынужден признавать, когда она проявлялась, очень хорошо знал, что сейчас был не тот случай и что там не было ни веры, ни силы. «Иисуса я знаю, — сказал он, — и Павел мне известен, а вы кто?» И человек, который был одержим, напал на них и избил их. Поразительное свидетельство действия врага, но в то же самое время превосходства силы (реальности вмешательства Бога), которая приводилась в действие Павлом. Таким образом, когда Бог являет себя, совесть всегда являет себя; и власть врага над ней выявлена и устранена. Иудеи и греки исполнены страха, и многие, ставшие христианами, приносят доказательства своего прошлого чародейства и сжигают свои книги.

Могущественное деяние Духа явило себя в решении, которое оно произвело, в безотлагательном и решительном действии, исходящем из мыслей и решимости, произведенных в сердце. Не было долгих внутренних споров, присутствие и сила Бога произвели свой естественный результат.

Сила врага среди язычников, используемых иудеями; Димитрий и «Артемида ефесян»

Однако ресурсы врага не иссякли. Дело Бога, в смысле установления свидетельства через труд апостола, было сделано; и Бог посылает своего слугу в другое место. Враг, как обычно, поднимает мятеж, возбуждая людские страсти против орудий свидетельства Бога. Павел уже принял решение уйти, но немного позже, и потому, намереваясь посетить Македонию, Ахаию и Иерусалим, а затем идти в Рим, он послал впереди себя Тимофея и Ераста в Македонию; а сам все еще оставался некоторое время в Азии [Асии]. Но после того как эти двое братьев ушли, Димитрий возбуждает народ против христиан. Озлобленный против евангелия, сотрясшего всю систему, благодаря которой он сделал себе состояние и которая была связана со всем, что придавало ему значимость, этот служитель врага знал, как возбудить страсти тех, кто занимался тем же ремеслом, что и он (он делал маленькие переносные серебряные храмы Артемиды). Его ремесло было связано с тем, что ценил весь мир, с тем, что овладело человеческими умами, — большое утешение тому, кто чувствует нужду в чем-то надежном, — с тем, что надолго придало свой оттенок их религиозным традициям. Большая часть производимого воздействия заключалась не в словах «велика Артемида», а в словах «велика Артемида ефесян». Короче говоря, это являлось силой врага среди язычников. По-видимому, иудеи хотели извлечь для себя пользу из этого, выдвинув некоего Александра, — возможно, того самого, который противостоял Павлу и которого поэтому, как они предполагали, выслушает народ. Но злой дух идолопоклонства возбудил толпу, и надежды иудеев не сбылись. Как братья, так и некоторые из азийских начальников[26] воспрепятствовали тому, чтобы Павел появился на зрелище [букв. в театре – месте публичных представлений и собираний]. Собрание было распущено городскими властями, и Павел, повидавшись с учениками, ушел в спокойной обстановке[27].

Его труд здесь был завершен, и евангелие насажено в столице провинции Азия, и даже во всей провинции. Греция и Македония уже приняли евангелие.

Евангелие в Риме как желание апостола; свободная и активная жизнь Павла заканчивается

Оставался еще Рим. Каким образом должен осуществиться его путь? Сейчас этот вопрос еще не был решен. Его свободная и деятельная жизнь заканчивалась теми событиями, которые мы сейчас рассмотрим, насколько это описано нам Святым Духом, — жизнь, благословением которой является практически неповторимая вера, сила, превосходящая все, что можно увидеть в людях; жизнь, которая посредством божественной силы, действовавшей в ней, производила результаты, несмотря на препятствия, казавшиеся непреодолимыми, несмотря на различного рода враждебность, на презрение и нищету; жизнь, поставившая печать своего характера на собрании, дав (в качестве орудия в руках Бога) ему существование. Эта жизнь производила эти результаты, несмотря на две враждебные религии, разделявшие между собой цивилизованный мир, но также несмотря на религиозную систему, обладавшую истиной, но всегда стремившуюся заключить ее в рамки традиций, отводивших некоторое место плоти, — систему, претендовавшую на первенство и поддержанную приверженностью к традициям тех апостолов, которые были поставлены самим Господом.

Путь традиции и форм

Собрание действительно, как это предвидел Павел, вскоре вернулось на свои иудейские пути, когда отсутствовало воздействие апостола. Оно нуждается в силе Святого Духа, чтобы возвыситься над религиозностью плоти. Благочестие не всегда делает это; и сила никогда не отождествляется с традицией — она сама по себе и таким образом независима от людей и их традиций, даже когда проявляет к ним терпение в любви. Следовательно, плоть всегда возвращается на путь традиций и обрядов, потому что она никогда не является силой в божественных вещах, хотя она может признавать обязанности. Поэтому она никогда не восходит к небесам, она не понимает благодати, она может видеть, чем человек должен быть перед Богом (не сознавая, однако, последствий этого, когда Бог открывает себя), но она не может видеть, чем является Бог в своей суверенной благодати для человека. Там, где действует Дух, она, возможно, будет придерживаться благодати как ортодоксального учения, но она никогда не приведет к ней душу. Именно это в большей степени, чем жестокость язычников или ненависть иудеев, терзало душу и причиняло страдания верному и благословенному апостолу, который по благодати в большей мере, чем кто-либо другой на земле, обладал характером или, скорее, положением похожим на то, которое было у Христа.

Замечательное положение Павла, используемого Святым Духом

Эти столкновения раскроются нам в посланиях, так же как и то горячее сердце, которое (охватывая в своих мыслях все открытые советы Бога, помещая каждую часть их на свое место и охватывая в своей любви все дело и все собрание Бога) могло одинаково сосредоточить всю свою силу мысли на одном важном вопросе и всю силу любви на бедном рабе, которого благодать даровала ему, когда он находился в узах. Сосуд Духа, Павел излучает небесный свет во всем деле благовествования. Он снисходит к Иерусалиму, резко обличает галатийские собрания, в которых души были совращены, направляет апостолов к принятию решения в пользу свободы язычников и сам использует всю свободу, чтобы быть с иудеями как иудей, с теми, кто не имел закона, как чуждый закона, но будучи всегда покорным Христу. Все же как трудно сохранить высоту жизни и духовного откровения среди столь многочисленных противостоящих тенденций! Он был человеком «непорочной совести»: ничто внутри него не мешало его общению с Богом, из которого он черпал силу, чтобы быть верным среди людей. Он единственный, кто мог сказать: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1Кор. 11,1). Он также мог сказать: «Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою» (2Тим. 2,10), — слова, которые подошли бы устам самого Господа (несомненно, в более возвышенном смысле, потому что Он претерпел ради самого Павла гнев, который ввергнул бы его в вечное осуждение), но в то же время слова, которые показывают замечательное положение этого человека Бога как сосуда Святого Духа, Который использовал его. «И восполняю недостаток[28], — говорит он, — в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь, чтобы завершить слово Божие» (Кол. 1,24.25).

Удел Павла в том, что поддерживал Иоанн

Иоанн (благодаря своему глубокому личному познанию личности Христа как рожденного на земле и как Сына Бога) мог поддерживать эту необходимую и жизненно важную для отдельного человека истину на той же ниве, на которой трудился Павел; но это являлось уделом Павла – быть действенным орудием для распространения истины, спасающей душу и приводящей погибшего человека в связь с Богом через веру, посредством того, что сообщает все Его намерения благодати.

Внутренняя сила иудаизма, если человек занимает место ниже, чем место благодати

Однако Павел был человеком, хотя и человеком удивительно благословенным. Внутренняя сила иудаизма из-за его взаимосвязи с плотью поразительна. Что же касается самого результата, если человек занимает место ниже, чем место благодати, то есть ниже, чем место от Бога, то в некотором смысле лучше, чтобы он был человеком под законом, чем человеком без закона. Он будет или тем, или другим, но принимая исключительно идею обязанности, он забывает Бога, каков Он есть, ибо Он есть любовь, и слишком часто человек забывает также то, каков есть он сам, так как он есть грех. Если он объединяет идеи об обязанности и о грехе, то это является постоянным рабством, и это то, до чего опустилось христианство в целом, с добавлением обрядов, чтобы облегчить обремененную совесть, с добавлением внешних форм, чтобы сотворить благочестие там, где отсутствует общение, прикрывая все это именем Христа и авторитетом так называемой церкви, само существование которой, в ее истинной сущности, тождественно принципу суверенной благодати и характеризуется покорностью[29].

Но давайте вернемся к истории Павла.