Синопсис Д.Н. Дарби

Сошествие Святого Духа в силе

Глава 2 рассказывает об исполнении этого обетования в ответ на дух зависимости, проявленный в их совместных молитвах.

Дух приходит свыше в своей собственной силе, чтобы овладеть обителью, приготовленной для Него, и заполнить ее.

Это событие, более важное, чем все другие, в отношении положения человека на земле, имеет здесь очень простой характер, потому что здесь не ставится вопрос о причинах этого удивительного дара, о деле, от которого он зависит, о славе, с которой он связан, которую он открывает и которой он является залогом, — мы имеем здесь только факт его силы. Сейчас ученики посредством этого дара «облеклись силой свыше».

Форма его появления является, однако, характерной. На Иисуса Святой Дух опустился в виде голубя, потому что Он не должен был ни свой голос сделать слышимым на улицах, ни трости надломленной не должен был переломить, ни льна курящегося угасить. Но здесь это была сила Бога в свидетельстве, Слово — сила, подобная огню поядающему, судящая все, что находилось перед ней. Однако эта сила Святого Духа была в благодати, и ее действие выходило за узкие пределы иудейских постановлений, чтобы возвестить о чудесных делах Бога всякому языку и народу под солнцем. Дух был как могучий ветер с небес, который явил себя ученикам и пришел к ним в виде огненных языков, каждый из которых был разделен на несколько. Это чудо привлекает множество людей; и реальность этого божественного дела доказывается тем фактом, что люди из многих стран слышат, как эти бедные галилеяне возвещают им о чудесных делах Бога, — каждый слышит на языке той страны, откуда он пришел в Иерусалим[4]. Иудеи, которые не понимали эти языки, насмехались; и Петр возвестил им на их собственном языке и в соответствии с их собственными пророчествами истинный характер того, что происходило. Он свою речь основывает на воскресении Христа, предсказанном пророком-царем, и на Его вознесении одесную Бога. Этот Иисус, которого они распяли, принял там обетованное Отцом и излил то, что привело к результатам, которые они слышали и видели. Поэтому они должны были осознать безо всяких сомнений, что Бог соделал того самого Иисуса, которого они отвергли, Господом и Христом.

Характер свидетельства Петра; обетование также и тем, кто далеко

Здесь можно отметить характер этого свидетельства — это характерное для Петра свидетельство. Оно не идет дальше утверждения того факта, что Тот, кто был отвергнут иудеями, соделан на небесах Господом и Христом. Оно начинается с Иисуса, известного иудеям на земле, и устанавливает истину о Его воскресении и возвышении до положения Господа. Бог сделал это. Апостол даже не провозглашает Его Сыном Бога. Мы увидим, что если это не сделано Петром в Деяниях, то Павел, напротив, делает это с первого момента своего обращения. Петр излагает результат, имевший место на тот момент, и не говорит о царстве. Он только напоминает им, что Дух был обещан в последние дни, и упоминает ужасный день грядущего суда, которому будут предшествовать тревожные знамения и чудеса. Не говоря об исполнении обетования царства, время которого Отец хранит в тайне, он излагает факт дара Святого Духа в связи с ответственностью Израиля, по отношению к которому Бог все еще действовал в благодати, проповедуя им прославленного Христа и давая им доказательства Его славы в даре Святого Духа, в чем все могли убедиться. Это является присутствием Святого Духа в соответствии с Евангелием по Иоанну 15,26.27. Свидетельство в целом, однако, основывается на поручении Лук. 24 и исполняет его. Однако у Луки ничего не говорится о крещении. Смотрите отрывок Лук. 24,47-49, которому это полностью соответствует. Свидетельство было обращено к иудеям; тем не менее оно не было ограничено ими[5], и оно касалось отделения. «Спасайтесь [в тексте Синопсиса букв. «отделитесь»] от рода сего развращенного». Это отделение было основано на действительной и нравственной работе – «покайтесь»: все прошлое должно было быть осуждено и это публично должно было быть доказано посредством их принятия в среду христиан через крещение, чтобы получить прощение грехов и разделить этот небесный дар Святого Духа. «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа». Это дело индивидуально. Был суд над всем прошлым, допуск в их среду через крещение и, как следствие, участие в Святом Духе, который обитал там, куда пришли эти люди, сердца которых были пронзены [в англ. и греч. начало стиха 37 читается: «Услышав это, они были пронзены в сердце...»]. Мы сразу видим разницу между уже происшедшим нравственным изменением, покаянием, которое производит их благочестивая печаль, и принятием Святого Духа. Оно произошло вследствие прощения их грехов, к которому они были приведены. Этот дар зависел до известной степени от их допуска в среду христиан, в дом, где Он обитал, возводимый в имени Иисуса. Потом провозглашается, что обетование принадлежит им и их детям – дому Израиля как таковому, – им и их детям после них. Но оно выходило за пределы древнего народа Бога. Обетование принадлежало также тем, кто был далеко; так как оно было исполнено в связи с верой в Христа для всех, кто посредством благодати должен прийти в этот новый дом, – всех, кого Господь, Бог Израиля, призовет. Призыв Бога характеризовал благословение. Израиль с его детьми был признан, но из их среды призван остаток. Язычники, будучи призваны, разделили благословение.

Результат дара Святого Духа

Нам сообщается результат этого невыразимого дара. Это было не просто нравственным изменением, но силой, которая положила конец всяким стремления к индивидуальности у тех, кто получил ее, соединяя их как одну душу и в одних мыслях. Они постоянно пребывали в учении апостолов; они были в общении друг с другом и с апостолами, они преломляли хлеб; они проводили свое время в молитве. Ощущение присутствия Бога было сильным среди них, многие знамения и чудеса были совершены руками апостолов. Они соединялись теснейшими узами, никто не называл ничего своим собственным, но все делились своим имуществом с нуждающимися. Они были ежедневно в храме, месте общественного сбора Израиля для религиозных действий, в то же время было служение, которое они совершали по отдельности: ежедневно преломляли хлеб по домам. Они ели с радостью сердца, восхваляя Бога и имея благосклонность всего народа вокруг себя.

Образование собрания

Таким образом, собрание было образовано; и Господь ежедневно добавлял к нему остаток Израиля, который должен был быть спасен от судов, которые должны пасть на народ, отвергнувший Сына Бога, своего Мессию, и, благодарение Богу, спасен от еще более глубокого падения. Бог приводил в собрание – которое признано Им посредством присутствия Святого Духа – тех, кого Он сохранил [пощадил] в Израиле[6]. Возник новый порядок вещей, отмеченный присутствием Святого Духа[7]. Здесь имели место присутствие Бога и дом Бога, хотя старый порядок вещей все еще существовал до исполнения суда над ним.

Итак, собрание было образовано силой Святого Духа, сошедшего с небес, и основано на свидетельстве о том, что Иисус, который был отвергнут, вознесен на небеса, будучи Богом сделан и Господом, и Христом. Оно было составлено из иудейского остатка, который должен был быть сохранен [пощажен], с перспективой введения язычников, откуда бы Бог ни призвал их. Оно было на данный момент образовано в связи с Израилем в терпении Бога, но также и в силе – место обитания Бога.