Синопсис Д.Н. Дарби

Анания и Сапфира: зло в собрании, явленное силой Духа и присутствием Бога

Увы! Зло проявляет себя и там. Если могущественный Дух Бога пребывает в собрании, то также и плоть — в тех, кто составляет его. Некоторые хотели бы иметь репутацию преданности, произведенной Святым Духом, хотя не имеют той веры в Бога и того самоотречения, которые, проявляя себя на стезе любви, составляют всю ценность и всю истинность этой преданности. Но это только дает новый повод проявить силу Духа Бога, присутствие Бога внутри собрания как ограду против зла; подобно как предыдущая глава показала Его энергию вне и драгоценные плоды Его благодати. Если там нет истинного плода и силы добра, описанных выше, то имеет место сила добра против зла. Нынешнее состояние собрания, если рассматривать его в целом, – это сила зла, побеждающая добро. Бог не может терпеть зло там, где Он обитает; не может терпеть даже в большей степени, чем там, где Он не обитает. Как бы ни была велика сила свидетельства, которое Он посылает тем, кто вне, Он проявляет все терпение до тех пор, пока не наступит момент, когда нет возможности вылечить внутри. Чем больше Его присутствие осуществляется и проявляется (и даже пропорционально той степени, в которой это имеет место), тем больше Он показывает себя нетерпимым к злу. Это не может быть иначе. Он осуществляет суд в среде своих святых, где Он провозгласил святость; и этот суд соответствует степени проявления Им себя. Анания и Сапфира, отнесшись легкомысленно к присутствию Святого Духа (а они делали вид, что следуют Его побуждению), падают замертво перед Богом, которого в своей слепоте они хотели обмануть, забыв о Нем. Бог был в собрании.

Могущественное, хотя болезненное, свидетельство Его присутствия! Страх наполняет каждое сердце как у тех, кто внутри, так и вне. Действительно, присутствие Бога – серьезная вещь, как бы велико ни было его благословение. Результат этого проявления силы Бога, явленного по отношению к тем, кого Он признал как своих, был очень велик: множество присоединилось посредством веры к исповеданию имени Господа, по крайней мере из среды простого народа, ибо остальные не осмелились. Чем более высокое положение мы занимаем в мире, тем больше мы боимся мира, который дал нам его. Это чудесное свидетельство силы Бога было также показано еще более замечательным способом, так что люди приходили издалека, чтобы воспользоваться ею. Апостолы были постоянно вместе в Соломоновом притворе.

Противостояние и зависть иудейских правителей: апостолы вновь брошены в тюрьму

Но, увы! Проявление силы Бога в связи с презираемыми учениками Иисуса, действующей вне проторенной дороги, на которой самомнение первосвященника и тех, кто был с ним, нашли свою стезю, вместе с успехами, произведенными тем, что они отвергли, и вниманием, которое вызвали апостолы сотворенными чудесами, возбуждают противление и зависть начальников и они заключают апостолов в темницу. В этом мире добро всегда действует в присутствии силы зла.

Освобожденные провидением Бога через служение ангелов

Сейчас проявляет себя сила, отличная от силы Святого Духа в собрании. Провидение Бога, следя за Его делом и действуя через служение ангелов, разрушает все планы неверующих глав Израиля. Священники заключают апостолов в темницу. Ангел же Господа открывает двери темницы и посылает апостолов продолжать их обычный труд в храме. Служители, которых синедрион посылает в темницу, находят ее закрытой, все в должном порядке, но апостолов нет.

Должно повиноваться больше Богу, чем людям

Тем временем синедриону сообщили, что они находятся в храме и учат народ. Пораженные и встревоженные члены синедриона посылают за ними, но служители приводят их без принуждения, потому что боятся народа. Ибо Бог все контролирует, когда Он хочет, чтобы Его свидетельство воздавалось, пока оно не будет воздано. Первосвященник упрекает их, напоминая прежний запрет. Ответ Петра более краток, чем в прошлый раз, и он является скорее выражением неизменности цели, чем свидетельством для убеждения тех, кто не хочет слушать и кто проявил себя как враг. По существу, это то же самое, что он говорил в прошлый раз, когда был перед начальниками: «Должно повиноваться больше Богу, нежели людям». Противопоставив себя Богу, главы Израиля были просто людьми. Этими словами все было определено: вражда между ними и Богом была совершенно очевидна. Бог их отцов воскресил Христа, которого начальники Израиля распяли. И апостолы были Его свидетелями, а также и Святой Дух, которого Бог дал повинующимся Ему. Все было сказано, положение ясно возвещено. Петр от имени апостолов официально занимал его на стороне Бога и Христа и в соответствии с печатью Святого Духа, который, будучи дан верующим, свидетельствовал об имени Спасителя. В этом не было ни гордыни, ни своеволия. Он должен повиноваться Богу. Он по-прежнему занимает место израильтянина («Бог отцов наших» – как он говорит), но это место является местом свидетельства от имени Бога в Израиле. Совет Гамалиила превозмог, и намерение синедриона было отклонено, поскольку везде, где мы выполняем волю Бога, для нас готовы Его орудия, возможно неизвестные нам. Но они избили апостолов и, запретив им проповедовать, отпустили их. Они были в полной растерянности, не зная, что делать, и противление их воли стало более очевидным, тогда как насколько легок путь тех, кто послан Богом и осознанно исполняет Его волю. Мы должны повиноваться Богу!

Сам Бог поддерживает свое свидетельство

Цель этой последней части главы заключается в изображении того, что забота провидения Бога – то ли чудесным образом через ангелов или же путем того, что человеческие сердца располагаются выполнять Его волю, – осуществлялась в интересах собрания и Святой Дух через него свидетельствовал и являл свою силу. Апостолы же, ни в малой степени не быв запуганы, возвратились, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие; и всякий день в храме или от дома к дому они не переставали учить и проповедовать благовестие об Иисусе Христе. И как бы слабы они ни были, сам Бог поддерживал свое свидетельство.