Синопсис Д.Н. Дарби

Гонения и рассеяние, совершенные волей Бога в суверенном суде над Израилем

После смерти Стефана вспыхивают гонения. Победа, одержанная ненавистью, достижение цели которой было допущено провидением Бога, дает волю гневу иудейских вождей, врагов евангелия. Рухнула преграда, сдерживавшая их, и волны гнева раскатились во все стороны. Люди нередко сдерживаются только благодаря небольшим остаткам совести, привычкам, определенным признанием прав других. Но когда эти преграды сломлены, ненависть (дух убийства в сердцах) насыщается, если позволяет Бог, такими поступками, которые показывают, что такое человек предоставленный самому себе. Но вся эта ненависть осуществляет волю Бога, которую бы в противном случае человек не исполнил и которую в некотором отношении он не может, или не должен даже, исполнить, а именно волю Бога в суверенном суде. Рассеяние собрания являлось судом над Израилем — судом, который самим ученикам было бы болезненно возвестить и исполнить посредством сообщения большего света израильтянам, так как, какими бы ни были благословения и сила в тех сферах, где действует благодать Бога, пути Бога в управлении всем находятся в Его руках. Наш удел в Его путях в отношении внешних – также в благодати.

Сосредоточение апостолов в Иерусалиме

За исключением апостолов рассеялось все собрание. Правильно ли поступили апостолы, что остались, является спорным вопросом, как и то, что более искренняя вера заставила бы их разойтись, что избавило бы собрание от многих конфликтов и трудностей, связанных с тем, что Иерусалим оставался центром власти[15]. Господь, имея ввиду Израиль, сказал: «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой». И после своего воскресения Он повелевает им идти и научить все народы. Мы не видим на протяжении книги Деяний и при описании труда среди язычников, чтобы это последнее поручение исполнялось. И, как мы видим во 2-й главе Послания Галатам, оно посредством особой договоренности в Иерусалиме переходит в руки Павла, будучи помещено на совершенно новую основу. Писание ничего не говорит нам об исполнении двенадцатью этого поручения по отношению к язычникам за исключением легкого общего намека в конце Евангелия по Марку. Бог могуществен в Петре по отношению к обрезанным и в Павле по отношению к язычникам (см. Гал. 2,8). Могут сказать, что двенадцать не претерпели гонений. Возможно это так, я не могу ничего определенного сказать по этому вопросу; но несомненно то, что отрывки, где Господь говорит о миссии двенадцати по отношению к язычникам, не имеют своего исполнения в библейской истории, и что вместо того, что поручил Господь, имела место другая договоренность, другой порядок вещей, и что иудейские предрассудки имели в сущности большое влияние из-за этого сосредоточения в Иерусалиме, от которого даже Петру было трудно освободиться.

До того как некоторые из тех, кто был рассеян, прибыли в Антиохию (гл. 11,19), они проповедовали слово везде, но только иудеям.

Труд Филиппа в Самарии; признание этого апостолами

Филипп, однако, сошел в Самарию и проповедовал им Христа и творил чудеса. Все внимали ему и даже крестились. Человек, который до того зачаровывал их волшебством, так что люди сказали, что он есть великая сила Бога, — и он также подчинился силе, затмившей его лживые чудеса и убедившей его в своей реальности настолько, насколько он осознал ложность собственной силы. Апостолы не чинили никаких препятствий относительно Самарии. История Иисуса просветила их в этом отношении. Более того, самаритяне не были язычниками. Однако именно эллинист проповедовал евангелие в этой местности.

Святой Дух дарован апостолами через молитву и возложение рук; Иерусалим оставлен в стороне

И здесь, в связи с этим очередным процессом развития собрания, мы узнаем новую истину — а именно то, что апостолы передавали Дух Святой посредством молитвы и возложения рук, что является чрезвычайно важным фактом в истории путей Бога. Более того, Самария была завоевана, чего вся энергия иудаизма никогда не могла сделать. Это было новое и выдающееся торжество евангелия. Духовная энергия в покорении мира принадлежала собранию. Иерусалим оказался в стороне: его время в этом отношении закончилось.

Симон волхв; действительное состояние его сердца

Присутствие силы Святого Духа, действующей в Петре, до этого момента предохраняет собрание от того, чтобы в него вошли лицемеры, орудия сатаны. Великий и действенный факт того, что Бог присутствовал в собрании, был явлен и сделал очевидной тьму, которую скрывали обстоятельства. Увлеченный сильным течением, Симон уступил, что касается его разума, авторитету Христа, чье имя было прославлено служением Филиппа. Но перед лицом того факта, что человек может передавать другим Святого Духа, выявилось истинное состояние сердца Симона, его стремление к собственной славе, полное противоречие между его нравственным состоянием и всеми основами – всем светом от Бога. Он желает купить эту силу за деньги. Какая чудовищная мысль! Таким образом, неверие, которое, казалось, было устранено, так что божественное было внешне воспринято, выдает себя чем-то таким, что для человека, имеющего Духа, представляет такое разительное несоответствие Богу, что истинный характер этого становится очевидным даже для ребенка, наученного самим Богом.

Свободная энергия Святого Духа вне Иерусалима

Таким образом, была установлена связь, соединяющая Самарию с центром труда в Иерусалиме, где еще находились апостолы. Но уже сам факт, что Святой Дух был дарован самаритянам, являлся огромным шагом в развитии собрания. Несомненно, самаритяне являлись обрезанными, признавали закон, хотя храм как таковой в определенной степени утратил для них свое значение. Собрание верующих было в большей степени единым, и, так как они еще держались Иерусалима, это имело положительный результат, ибо Самария посредством принятия евангелия соединилась со своим древним противником, настолько, насколько апостолы принадлежали к таковым, и подчинилась ему. Возможно, что апостолы не посещали храм во время гонений. Бог широко открыл им двери вне и таким образом дал им достаточную компенсацию в их труде (ибо сила Духа была с ними), так как правителям Израиля удалось остановить этот труд в Иерусалиме. Подводя итог, скажем, что здесь представлено свободное проявление силы Духа не в апостолах, а в других и вне Иерусалима, который отверг эту силу; а также представлены отношения, поддерживаемые новообращенными с апостолами и Иерусалимом, благодаря действию апостолов, исходящему из центра, а также посредством той власти и силы, которыми они были облечены.

Готовность к послушанию Филиппа; водительство Духа; благодать евангелия к эфиопу

Окончив свое дело и проповедав евангелие в нескольких самаритянских селениях, Петр и Иоанн возвращаются в Иерусалим. Труд вне Иерусалима продолжается, но уже другими способами. Филипп, который являет собой характер незамедлительного беспрекословного послушания в простоте сердца, призван оставить свой успешный труд, с которым была связана вся его личная значимость (если бы он стремился к ней), и в котором он был окружен уважением и любовью. «Иди, — сказал ангел Господень, — на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу». То была пустыня. Филипп в своей готовности к послушанию думает не о разнице между Самарией и Газой, но о воле Господа — и он идет. Теперь евангелие достигает прозелитов из язычников и прокладывает себе путь в центр Абиссинии. Хранитель сокровищ царицы принят в среду учеников Господа посредством крещения, которое поставило печать на его вере в свидетельство пророка Исаии; и он продолжает свой путь, радуясь спасению, ради которого он предпринял столь утомительное путешествие из далекой страны в Иерусалим, чтобы искать его в законнических служениях и церемониях, но имея при этом веру в слово Бога. Какая прекрасная картина благодати евангелия! Он уносит с собой и для своего дома то, что благодать даровала ему в пустыне, — то, чего не дало ему его изнурительное путешествие в Иерусалим. Несчастные иудеи, изгнавшие свидетельство из Иерусалима, оказались за дверью. Дух Господа уносит Филиппа далеко, и он оказывается в Азоте; ибо вся сила Бога служит Сыну человека для засвидетельствования Его славы. Филипп благовествует всем городам до Кесарии.