Синопсис Д.Н. Дарби

Саул, апостол злобы иудеев, призван быть апостолом Господа славы

А теперь на сцене появляются другой труженик и труд иного характера.

Мы уже видели непримиримую вражду глав Израиля по отношению к свидетельству Духа Святого, их упорство в неприятии долготерпеливой благодати Бога. Израиль отверг дело Бога благодати в отношении этого народа. Савл становится апостолом их ненависти к учениками Иисуса, к слугам Бога. Неудовлетворенный розысками учеников в Иерусалиме, Савл выпрашивает у первосвященника письма, чтобы пойти и схватить их в других странах. В то время как Израиль находится во вражде с Богом, Савл является ревностным посланником (букв. апостолом) их злобы — без сомнения, по неведению, однако старательным, добровольным рабом иудейских предрассудков.

С такой целью он приближается к Дамаску, и здесь на полном ходу его несломленной воли Господь Иисус останавливает его: свет, исходящий с небес, засиял вокруг него и окутал его своим ослепительным блеском. Савл падает на землю и слышит голос, говорящий ему: «Савл, Савл! почему ты гонишь Меня?» Слава, повергнувшая его на землю (сопровождаемая, так сказать, этим голосом), не оставляла сомнений в духе Савла в отношении источника этого впечатляющего сообщения – в нем открывалась власть Бога. Его воля сломлена, его гордость повергнута, его ум подчинен, он спрашивает: «Кто Ты, Господь?» Власть Того, кто говорил, была неоспорима; сердце Савла покорилось этой власти, и это был Иисус. Навсегда пришел конец своеволию Савла. Более того, он не только открывает для себя, что Господь славы, который ему явился, был самим Иисусом, но также, что этот Иисус признает бедных учеников, которых Савл хотел увести узниками в Иерусалим, в качестве самого себя: «Я – Иисус, которого ты гонишь».

Откровение того, что отвергнутый, презираемый Иисус является Господом, и что Его ученики — одно с Ним

Как много всего открывалось в тех немногих словах! Господь славы провозгласил себя Иисусом, которого преследовал Савл. Ученики были одно с Ним. Иудеи находились в открытой вражде с самим Господом. И вся система, поддерживаемая ими, весь их закон, вся их официальная власть, все установления Бога не смогли предотвратить того, что они находились в этой открытой вражде с Господом. Оказалось, что сам Савл, облеченный их властью, занят тем, что старается искоренить с лица земли имя Господа и Его народ, — ужасное открытие, полностью потрясшее его душу, могущественное по своему воздействию, не оставившее ни одной нравственной частицы его души, которая не была бы затронута этой силой. Бесполезно было оправдывать зло — ревность по иудаизму являлась ревностью, направленной против Бога. Собственная совесть Савла лишь только вдохновляла эту ревность. Власти, установленные Богом, окруженные вековым ореолом славы, положение которых стало еще более высоким вследствие нынешних бедствий Израиля, который не имел сейчас ничего, кроме своей религии, — эти власти только лишь утвердили и одобрили его усилия, направленные против Господа. А Иисус, которого они отвергали, являлся Господом. И то свидетельство, которое они пытались подавить, было Его свидетельством. Какая это была перемена для Савла! И каково было это новое положение даже для умов самих апостолов, остававшихся в Иерусалиме, когда все были рассеяны, — несомненно верных Иисусу несмотря на враждебность правителей Израиля, но все же связанных с этим народом.

Результат откровения Господа для Савла

Но в Савле этот труд был еще более глубоким. Несомненно, он заблуждался, но сама его совесть [сознание] (ибо он думал, что ему многое следует делать против имени Иисуса Назарянина) делала его врагом Господа. Непорочная, по оценке человека, праведность согласно закону, еще больше укрепила его в открытой вражде против Господа. Его руководители и все, кто имел авторитет в этой древней религии (все, на чем его душа основывалась как в нравственном, так и в религиозном отношении), все было сокрушено в нем навсегда. Он был полностью [букв. во всем человеке] сокрушен перед Богом. В нем не было ничего, кроме выявленной вражды по отношению к Богу, и в процессе этого его собственная воля была сломлена, и это был тот, кто за час до того считал себя беспорочным, благочестивым человеком! Сравните это — хотя откровение Христа продвинуло его значительно дальше — с Гал. 2,20; Фил. 3; 2Кор. 1,9; 4,10 и с множеством других отрывков.

Здесь также видны другие важные моменты. Савл не знал Иисуса на земле. Его свидетельством не являлось провозглашение того, что Он бы соделан Господом и Христом, как было бы в случае, если бы он знал Его с самого начала. Это не Иисус, который восходит на небеса, где Он скрыт от глаз; но это Господь, который является ему впервые на небесах и который объявляет ему, что Он Иисус. Савл знает только прославленного Господа. Его евангелие (как он сам называет его) является евангелием славы. Даже если бы он и знал Христа по плоти, то он Его более не знает таковым. Здесь мы находим еще один важный принцип. Господь славы имеет на земле свои члены. «Я Иисус, Которого ты гонишь». Это был Он сам — те бедные ученики являлись костью от кости Его и плотью от плоти Его. Он рассматривал их как свою собственную плоть и заботился о них как о своей плоти. Слава и единство святых с Иисусом, их главой на небесах, — это те истины, которые связаны с обращением Савла, с откровением Иисуса ему, с рождением веры в его сердце, и именно это в известном смысле ниспровергло в его душе иудаизм во всех отношениях; и это произошло в той душе, неотъемлемой частью которой был иудаизм, определявший весь ее характер.

Единение с прославленным Христом

Другой момент, который мы увидим в этой книге позже в его описании этого видения (26,17), замечателен в связи с его служением: «Отделяя [в рус. избавляя] тебя,- сказал Господь,- от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя». Этот конец Савла (в нравственном отношении) отделил его от тех и других – конечно же от иудеев, но не сделал его язычником — и объединил его с прославленным Христом. Что касается его духовного положения, он не был ни иудеем, ни язычником. Вся его жизнь и служение проистекали от его единения с прославленным на небесах Христом.

Разговор Господа с Ананией; крещение Саула

Тем не менее, подобно тому, как Иисус пришел в Израиль, Павел входит в собрание обычным способом, смиренно заняв свое место там, где истина Бога утверждалась Его силой. Слепой на протяжении трех дней и полностью поглощенный — что было естественным — этим открытием, он не ест и не пьет, и после этого, вдобавок к факту его слепоты, который являлся безмолвным, длительным и ясным доказательством истинности того, что случилось с ним, его вера должна была быть укреплена прибытием Анании, который мог возвестить ему от Господа о том, что случилось с ним, хотя сам Анания и не выходил из города. И это было тем более поразительно, поскольку Савлу было видение, что придет Анания и вернет ему зрение. И Анания совершает это — зрение возвращается к Савлу, и его крестят. Савл принимает пищу, и это укрепляет его. Разговор Иисуса с Ананией замечательным образом показывает то, с какой очевидностью открывает себя в те дни Господь и с какой святой свободой и доверием разговаривает с Ним этот истинный и верный ученик. Господь говорит с ним, как человек со своим другом, в деталях описывая место и обстоятельства, и Анания с доверчивой открытостью приводит Господу доводы в отношении Савла; и Иисус отвечает ему не с властной строгостью, хотя Анания, конечно, обязан подчиняться Ему, но с милостивым разъяснением, как с тем, кому Он доверял, возвещая, что Савл является избранным сосудом для свидетельства о Его имени перед язычниками, и царями, и детьми Израиля; и что Он покажет ему, как много он должен будет выстрадать ради Него.

Тема проповеди Саула

Савл не медлит с исповеданием и провозглашением своей веры, и то, что он говорит, достойно нашего внимания. Он проповедует в синагоге, что Иисус — Сын Бога. Такая проповедь звучит впервые. Уже проповедовалось то, что Он был вознесен по правую руку Бога (что Он был Господом и Христом); отвергнутый Мессия был вознесен на высоту. Но здесь это было простым учением о Его личной славе — Иисус является Сыном Бога.

В словах Иисуса, сказанных Анании, дети Израиля названы последними.

Две великие стороны благословения: страх Бога и утешения Святого Духа; гонения, исполняющие намерения Бога

Савл еще не начинает своего публичного служения. Это, так сказать, лишь выражение его личной преданности, его ревности, его веры в среде тех, кто его окружал, с кем он был по природе связан. Враждебность не замедлила проявить себя в этом народе, которому не нужен был никакой Христос, по крайней мере Христос согласно Богу; и ученики отправили его, спустив по стене в корзине; и при посредничестве Варнавы (мужа доброго и исполненного Духа Святого и веры, которого благодать научила дорожить истиной, что касается нового ученика) внушавший страх Савл находит свое место среди учеников в Иерусалиме[16]. Какая чудесная победа Господа! Необычное для него положение в этом городе, не будь он так поглощен мыслью об Иисусе. В Иерусалиме он состязается с эллинистами. Он был одним из них. Евреи не были его природной средой. Они пытались убить его. Но ученики отправляют его к морю и затем в Тарс — в то место, где он родился. Торжество благодати под рукой Бога заставило врага умолкнуть. Собрания были оставлены в покое, созидаясь и ходя в страхе Бога и в утешении Святого Духа, — две великие стороны благословения, — и их число возрастало. Гонение совершает намерения Бога. Мир, который Он дарует, дает возможность для возрастания в благодати и познании Его самого. Мы научаемся путям и управлению Бога среди несовершенства человека.

Апостольская энергия Петра и его труд, существующий с новым светом, — труд, не отстраненный этим

Когда был установлен мир по благости Бога – единственный источник для тех, кто поистине ожидает Его в послушании Его воле, — Петр проходит через все области Израиля. Дух Бога упоминает об этом обстоятельстве здесь, между обращением Савла и описанием его апостольского труда, чтобы, в чем я не сомневаюсь, показать нам апостольскую силу в Петре, проявившуюся как раз в то время, когда призвание нового апостола должно было пролить новый свет и начать дело, которое было новым во многих важных отношениях (утверждая, таким образом, в качестве Его собственного дела и на своем месте то, что уже было сделано до этого, как бы ни продвигалось осуществление Его намерений); и для того чтобы показать нам введение язычников в собрание, как это было основано Его благодатью в начале, сохраняя, таким образом, его единство и ставя свою печать на это дело небесной благодати.