Синопсис Д.Н. Дарби

Общие увещания о постоянной молитве в общении с Богом и с благодарением

Апостол заканчивает свое послание несколькими важными общими увещаниями.

Он желает, чтобы святые пребывали посредством молитвы в общении с Богом и в ощущении своей зависимости от Него, осознавая Его близость к ним и Его готовность слушать их. Ибо того, что обращается к сердцу, недостаточно для нашего хождения; душа должна знать свои отношения с Богом, упражняя себя в этих отношениях, и она должна принимать непосредственно от Него то, что убеждает ее в Его любви. В молитве должно быть постоянство. Мы находимся в борьбе со злом, которое овладевает нашими бедными сердцами, если у нас нет силы Бога, поэтому мы должны общаться с Богом. Мы должны бодрствовать в отношении этого с твердым намерением сердца, а не просто молиться от случая к случаю, ибо любой может взывать к Богу, когда он в нужде, но наше сердце, отделенное от этого мира и всего, принадлежащего ему, поглощено Богом и всем тем, что относится к славе Его имени, согласно той мере, в которой мы заботимся о ней. Эта молитвенная борьба осуществляется в духе благодати и отделения от всего, когда единственной целью является слава Бога как в личном хождении, так и в собрании. Но таким образом человек понимает, что Бог действует и что Он не покидает нас, и благодарение всегда присоединено к молитве, которую мы обращаем к Нему.

Осознание Павлом своей зависимости; четкое различие между семьей Бога и миром

Павел чувствовал себя зависимым от этого благословения, и он просит, чтобы колоссяне уделяли и ему место в своих молитвах, чтобы Бог отверз ему уста и он мог возвещать евангелие, как он должен это делать.

Итак, мы находимся во враждебном нам мире, в котором враждебность легко пробуждается даже там, где она еще не существует открыто, и в котором легко обижаются на то, в чем, возможно, мы не желали и не видели никакого зла. Мы должны устранить повод даже для тех, кто его ищет, и ходить в мудрости по отношению к внешним.

Как четко здесь различаются внутренние и внешние! Внутренние — это те, кого признает Бог, Его семья, Его собрание: они Его собственные. Внешние — это мир, те, кто не присоединен к Господу. Это различие четко обозначено, но любовь действует и по отношению к внешним, и, сама пребывая в радости общения с Богом, она старается избегать всего, что могло бы помешать другим наслаждаться этим общением.

Действие Бога на сердце природного человека через обстоятельства и использование тех, кто ходит с Ним, как Его голоса к грешникам

Но есть и еще кое-что: они должны «пользоваться возможностью [временем]». Природный человек, занятый своими собственными делами, не стремящийся заниматься серьезными вещами, почти не дает возможности для христианской любви представить перед ним благодать и истину, побуждая его позаботиться о своей душе, тем самым служа Господу и используя время во имя Его. Сердце человека не всегда может избежать влияния тех окружающих его обстоятельств, которые свидетельствуют его сердцу и совести, что он находится под властью греха и уже на земле вкушает его горькие плоды, — обстоятельства, которые напоминают его совести о полностью забытом Боге, которые говорят громким голосом скорби разбитому сердцу, которое радо по крайней мере иметь источник помощи в Боге, когда его рука проколота тростником надломленным, на который он опирался [Ис. 36,6]. Сам Бог воздействует на человека посредством этих обстоятельств и посредством всяких жизненных трудностей. Когда христианин ходит с Господом, он знает, как воспользоваться представившимся случаем. Сатана действительно может обманывать человека, но он никогда не может помешать Богу говорить к сердцу. Какое счастье так ходить с Богом, что Он может использовать нас как свой голос, когда он желает говорить к бедным грешникам. Наша речь должна всегда являться выражением этого отделения от зла, этой силы присутствия Бога, которая внутренне оберегает нас от него, так чтобы и другим дать почувствовать эту силу; и чтобы (во всех вопросах, возникающих в сердце человека, блуждающего в путанице и тьме, и даже всем этим сбивающего с пути других) мы могли дать ответ, идущий от света и передающий свет.

Представлен тот, с кем послано это послание; засвидетельствована любовь других

Тихик должен был засвидетельствовать колоссянам о том, какой интерес проявляет апостол Павел к благополучию колоссян, и о его уверенности в том, что и они интересуются им. Павел свидетельствует о любви к ним и других братьев, о том, что они заботятся также о распространении евангелия и процветании верующих.

Представлен Марк, который ранее оставил служение

Апостол здесь свидетельствует о Марке, который ранее отказался от трудностей служения, и еще лучше скажет о нем позже (2Тим. 4,11), ибо Марк стал полезным самому апостолу, — такова благодать. Здесь открывается тайна заинтересованности Варнавы в Марке: Марк был ему близким родственником. Этот возлюбленный слуга Бога тоже был из Кипра. Он отправился туда и взял с собой Марка. Плоть и иудаизм найдут дорогу везде. Для того чтобы поднять нас над их влиянием и поставить нас вне его, необходима сила Духа Бога.

Димас: молчание апостола в отношении его объясняется его более поздним поведением

О Димасе нет особого свидетельства. Апостол Павел передает от него приветствие, но умалчивает о нем самом. Лишь в послании Филимону он представлен как сотрудник апостола, позднее Димас оставил Павла. Он был братом. Апостол признает его права, но не говорит ничего, ему нечего было сказать. Слова «и Димас» крайне сдержаны, если сравнивать с привычным для Павла стилем.

Послание «из Лаодикии» не написано лаодикийцам

Мы можем заметить, что Послание Ефесянам было написано в то же время и послано через того же Тихика, который упоминается там. Я не сомневаюсь, что послание «из Лаодикии» — это послание, которое они должны были получить из того собрания, написанное Павлом, и из которого святые в Колоссах должны были извлечь пользу: возможно, что это было Послание Ефесянам, которое апостол мог передать лаодикийцам. Как бы там ни было, здесь говорится лишь то, что оно находилось в Лаодикийском собрании, но вовсе не сказано, что оно было адресовано непосредственно лаодикийцам — скорее наоборот. Очень возможно, что Павел написал одно или сотню посланий другим, которые Бог не ставил целью сохранить для вселенского собрания, но здесь нет никакого доказательства, что письмо было адресовано Лаодикийской церкви. Через Тихика было отправлено два письма, может быть три, одно из которых отличалось только некоторыми деталями применения, которые могли послужить к утверждению колоссян, но в то же время в главном не содержало другого божественного сообщения для других времен; но, я повторяю, что сказанное здесь вовсе не подтверждает, что это было именно так. Можно было сказать «письмо из Лаодикии», потому что оно было там, вместо фразы «письмо в Лаодикию», но это не является обычной формой выражения. Мы увидели, что Послание Ефесянам является другим сообщением Духа Бога. Оно сохранено для нас. Мы не знаем, было ли письмо из Лаодикии именно тем посланием, переданным ими христианам этого города или другим, которое лаодикийцы должны были отправить колоссянам (собранию, находящемуся по соседству) и которое (не добавив ничего нового о божественных отношениях) не было сохранено для нас

По-видимому, христиан в Лаодикии было не так уж много. Апостол приветствует братьев того города. Было несколько человек, собиравшихся в доме некоего Нимфана; это был не тот случай, чтобы адресовать послание лично им, но все же апостол не забыл и их. Но то, что он говорит здесь, является почти явным доказательством того, что никакого послания он не адресовал лично им. Он не послал бы приветствия через колоссян братьям в Лаодикии, если бы одновременно написал отдельное послание последним. Все здесь достаточно ясно: в Лаодикии были братья, но их было немного, и их состояние не было каким-то особенным, что вызвало бы необходимость написания послания к ним. Но и это маленькое собрание в доме Нимфана не должно было быть забыто; оно получит пользу от посланий, обращенных к другим собраниям, более значительным, чем оно, и чье состояние требовало написания послания или дало повод написать его; и эти послания были переправлены в Лаодикию по распоряжению апостола.

Послания должны быть совместно использованы

Что касается Послания Колоссянам, то это не предположение: апостол категорично повелевает колоссянам дать его прочитать в собрании в Лаодикии. Лаодикийцы также получили другое послание из какой-то еще церкви, от которого колоссяне точно так же должны были получить пользу. Эти два собрания, которые находились поблизости друг с другом, должны были совместно наслаждаться духовными дарами благодати, которые были предоставлены им.

Личности не забыты; увещание Архиппу

Апостол не забывает даже личности. Архипп получает серьезное увещание быть внимательным к служению, которое Господь вверил ему, и исполнять свой труд.

Апостол не видел собраний в Колоссах и Лаодикии (Кол. 2,1).