Синопсис Д.Н. Дарби

Сила Бога, приводящая мертвые души к наслаждению небесными привилегиями

В главе 2[4] представлено скорее действие силы Бога на земле с целью приведения душ к обладанию их небесными привилегиями и таким образом для создания на земле собрания, чем раскрытие самих привилегий и, следовательно, намерений Бога. Это даже не эти намерения, это благодать и сила, которые действуют для их исполнения, приводя души к результату, который будет произведен этой силой, согласно тем намерениям. Христос сначала рассматривается не как Бог, пришедший сюда и представленный грешникам, а в смерти, — то есть там, где мы были посредством греха, — но воскрешенный из нее посредством силы Бога. Он умер за грех, Бог воскресил Его из мертвых и посадил Его справа от себя. Мы были мертвы в наших преступлениях и грехах: Он оживотворил нас с Ним. Но так как речь идет о земле, о действии силы и благодати на земле, то Дух, естественно, говорит о состоянии тех, в ком действует эта благодать, фактически о состоянии всех. В то же время в земных формах религии, в системе, существовавшей на земле, были те, кто был близко, и те, кто был далеко. И мы увидели, что в полном благословении, о котором говорит апостол, речь идет о природе самого Бога, в соответствии с которой и для прославления которой были установлены все Его намерения. Поэтому внешние формы не могут сейчас иметь значения, хотя некоторые из них были временно установлены на земле властью самого Бога. Они служили для раскрытия путей Бога, как тени того, что должно прийти, и они были связаны с проявлением власти Бога на земле среди людей, поддерживая некоторое познание Бога, – вещи, важные на своем месте; но эти образы не могли ничего сделать для приведения душ в отношения с Богом, чтобы они насладились вечным проявлением Его природы в сердцах, которым дана способность к этому по благодати, через их участие в этой природе и отражение ее. Для этого эти образы были совершенно бесполезны, они не являли эти вечные принципы. Но было два класса людей: иудеи и язычники, и апостол говорит о тех и других. Благодать избирает людей как из иудеев, так и из язычников, чтобы создать одно тело, одного нового человека, посредством нового творения во Христе.

Удаленность человека от Бога под властью тьмы

В первых двух стихах этой главы он говорит о тех, кто был выведен из народов, которые не знали Бога, — о язычниках, как их обычно называют. В стихе 3 он говорит об иудеях: «...и мы все». Здесь он не вдается в ужасные подробности, содержащиеся в Послании Римлянам, глава 3[5], потому что его цель не доказать виновность человека, чтобы показать ему средства оправдания, а представить намерения Бога в благодати. Здесь, таким образом, он говорит об отдаленности от Бога, в которой человек находится под властью тьмы. Что касается язычников, он говорит о всеобщем состоянии мира. Вся направленность мира, всей его системы, была согласно князю, имеющему власть в воздухе; сам мир находился под управлением того, кто действовал в сердцах детей непослушания, которые в своеволии уклонялись от управления Бога, хотя они не могли уклониться от Его суда.

Иудеи и язычники, все — дети гнева по природе

Хотя иудеи имели внешние привилегии, хотя они не находились непосредственно под управлением князя этого мира (как это было с язычниками, погруженными в идолопоклонство и сползавшим вниз в упадке той системы, в которой погряз человек, в распутстве, в которое бесы были рады погрузить его в насмешку над его мудростью); хотя иудеи, в отличие от язычников, не были под властью бесов, тем не менее по своей природе они были водимы теми же желаниями, посредством которых бесы воздействовали на несчастных язычников. Иудеи вели такую же жизнь, что касается желаний плоти, они были детьми гнева, как и другие, ибо таково состояние людей; по своей природе они являются детьми гнева. Что касается внешних привилегий, израильтяне были народом Бога; по природе они были людьми, как и другие. И заметьте здесь эти слова «по природе» (ст. 3). Здесь Дух не говорит ни о суде со стороны Бога, ни о совершенных грехах, ни об Израиле, утратившем свои отношения с Богом из-за того, что впал в идолопоклонство и непокорность, ни даже о том, что они отвергли Мессию и таким образом лишили себя всякого источника помощи, – ни о чем, что сделал Израиль. Он не говорит о несомненном приговоре Бога, вынесенном проявлению греха. По своей природе, как и все люди, иудеи были детьми гнева. Этот гнев был естественным следствием состояния, в котором они находились[6].

Милость, любовь и сила Бога к тем, кто мертв в преступлениях и грехах; перешедшие из смерти в жизнь как новое творение, покончено со всякими различиями

Человек, каким он был, иудей или язычник, и гнев естественным образом шли вместе, подобно тому как существует естественная связь между добром и праведностью. И Бог, хотя в суде обращает внимание на все, что противоречит Его воле и славе, по своей природе выше всего этого. По отношению к тем, кто заслуживает гнева, Он может быть богат в милости, ибо Он таков по своей природе. Поэтому апостол представляет Его здесь действующим согласно своей собственной природе по отношению к объектам Его благодати. Мы были мертвы, говорит апостол, — мертвы в наших преступлениях и грехах. Бог приходит в своей любви, чтобы спасти нас своей силой: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас». В нас не было никакого благого движения: мы были мертвы в наших преступлениях и грехах. Действие исходит от Него — хвала Его имени! Он оживил нас, более того, Он оживил нас вместе с Христом. Павел не сказал прямо, что Христос был оживлен, хотя так можно сказать, когда речь идет о силе Духа в Нем самом. Тем не менее Он был воздвигнут из мертвых; и когда речь заходит о нас, то нам сказано, что вся та сила, посредством которой Христос вышел от смерти, была применена также для нашего оживотворения; более того, в самом этом оживотворении мы соединены с Ним. Он вышел из смерти — мы выходим вместе с Ним. Бог передал нам эту жизнь. Исключительно Его благодать — благодать, которая спасла нас, она нашла нас мертвыми в грехах и вывела нас из смерти, так же как и Христос вышел из нее и посредством той же самой силы, и вывела нас с Ним посредством силы жизни в воскресении — с Христом[7], чтобы поместить нас во свет и в благосклонность Бога как новое творение точно так, как и сам Христос пребывает в этом. Иудеи и язычники вместе находятся в одном и том же новом положении во Христе. Воскресение положило конец всем указанным различиям, им нет места в воскресшем Христе. Бог оживил и тех и других с Христом.

Во Христе в новом состоянии; все — дар благодати Бога, не от дел

И когда Христос совершил это, то иудеи и язычники, безо всяких различий, уничтоженных смертью, оказались вместе в воскрешенном и вознесенном Христе, сидя в Нем вместе в новом положении, общем для тех и других, — в положении, описанном как положение самого Христа[8]. Бедные грешники из язычников и из непослушных и противящихся иудеев приведены в положение, в котором находится Христос, силою, которая воскресила Его из мертвых и посадила Его справа от Бога[9] [1,20], чтобы показать в грядущих веках безмерные богатства благодати, которая привела их туда. Мария Магдалина, распятый разбойник и все мы, верующие, соучастники в славе с Сыном Бога будем свидетелями этой чудесной благодати. Мы спасены благодатью. Сейчас мы еще не в славе — именно посредством веры мы спасены. Может ли кто-то сказать, что по крайней мере вера от человека? Нет[10], и в этом отношении это также не от нас; все является даром Бога, не посредством дел, чтобы никто не мог хвалиться. Ибо мы Его творение [букв. изделие].

Созданные заново для добрых дел согласно новому творению

Каким ярким образом Дух выдвигает на передний план самого Бога как того, кто является источником всего и производит все, причем Он один! Это – творение, но оно показано как Его дело, результат которого соответствует Его собственному характеру. И это дело совершено именно в нас. Бог берет бедных грешников, чтобы явить в них свою славу. Если это — действие Бога, то оно, несомненно, будет для добрых дел: Он создал нас во Христе для них. И заметьте также, что если Бог создал нас для добрых дел, то они по своей природе должны соответствовать характеру Того, кто произвел свое действие в нас, создав нас согласно своим мыслям. То, как мы представлены здесь, это не человек стремящийся приблизиться к Богу или удовлетворить Его исполнением дел, которые угодны Ему по закону, — мере того, каким должен быть человек; но именно Бог берет нас в наших грехах, когда в наших сердцах нет ни одного нравственного движения (как сказано: «...нет разумевающего; никто не ищет Бога» [Рим. 3,11]), и создает нас заново для дел, соответствующих этому новому творению. И мы помещены в совершенно новое положение согласно этому новому творению Бога – новый характер, в который мы облечены согласно предопределению Бога [концовка стиха 10 в англ. и в греч. читается следующим образом: «...созданы на добрые дела, которые Бог прежде приготовил, чтобы мы ходили в них»]. Эти дела также предопределены согласно характеру, в который мы облечены посредством этого нового творения. И все это полностью соответствует мыслям самого Бога. Это не обязанность согласно старому творению[11]. Все является плодом собственных мыслей Бога в новом творении. Закон исчезает, что касается нас, даже в отношении его дел, вместе с природой, к которой он относился. Человек, послушный закону, был человеком, каким он должен быть согласно первому Адаму; человек во Христе должен ходить согласно небесной жизни последнего Адама и ходить достойно Его как Главы нового творения, воскреснув с Ним и являясь плодом нового творения, — достойно Того, кто именно для этого и создал его (2Кор. 5,5).

Иудеи и язычники — один новый человек; вражда уничтожена и мир создан и провозглашен

Поэтому язычники, обладая этой невыразимой привилегией нового творения, — хотя апостол не признает иудаизм истинным обрезанием — должны были помнить, откуда они извлечены — без Бога и без надежды, как они были в мире, чужие по отношению ко всем обетованиям. Но как бы далеки они тогда ни были, ныне во Христе они приближены Его кровью. Он разрушил стену разделения, уничтожив закон заповедей, которым иудеи, отличавшиеся этими постановлениями, были отделены от язычников. Эти постановления имели свою сферу действия во плоти. Но Христос (как живущий в связи со всем этим), когда умер, упразднил вражду, чтобы создать в себе из двоих — иудеев и язычников — одного нового человека. Язычники приблизились кровью Христа, и была разрушена стена разделения, чтобы примирить обоих с Богом в одном теле, посредством креста не только создав мир, но и уничтожив – благодатью, которая была общей для обоих и на которую один мог предъявить не больше прав, чем другой, ибо эта благодать применялась к греху, — вражду, существовавшую до этого между привилегированными иудеями и поклоняющимися идолам язычниками, далекими от Бога, упразднив вражду в своей плоти, закон заповедей, содержащийся в постановлениях [так правильно переводится первая половина стиха 15, в отличие от рус. перевода, где написано: «...закон заповедей учением»].

Доступ к Богу как к нашему Отцу и часть Его семьи; истинный дом Бога, рассматриваемый и как постепенно растущий, и как Его дом на земле в данный момент

Сотворив мир, Он провозгласил его с этой целью и тем и другим; как тем, кто был далеко, так и тем, кто был близко. Ибо посредством Христа все мы — иудеи или язычники — имеем доступ посредством одного Духа к Отцу. Это не Сущий иудеев (чье имя язычники не призывали), это Отец христиан, искупленных Иисусом Христом, которые усыновлены, чтобы создать часть семьи Бога. Таким образом, хотя он и язычник, он больше не чужой и не посторонний; он — от христианского и небесного гражданства, из истинного дома самого Бога. Такова благодать. Что касается этого мира, вследствие того, что мы так объединены во Христе, наше положение следующее: все, иудеи и язычники, таким образом собранные вместе в одном теле, составляют собрание на земле. Апостолы и пророки (Нового Завета) образуют основание здания, сам Христос является краеугольным камнем. В Нем все строение возрастает в храм, язычники занимают свое место и образуют вместе с другими земное жилище Бога, который присутствует своим Духом. Во-первых, апостол рассматривает постепенно растущее здание, которое строилось на основании апостолов и пророков, — все собрание согласно мыслям Бога; и, во-вторых, он рассматривает единство, которое существовало между ефесянами и другими верующими, язычниками и иудеями, образующими дом Бога на земле в тот момент. Бог обитает в нем посредством Святого Духа[12].

Темы глав 1 и 2

Глава 1 представила нам намерения и замыслы Бога, начиная с отношений сыновей и Отца, и, когда речь идет о действиях Бога, представляет собрание как тело Христа, соединенное с Ним, Главой надо всем. Глава 2, рассматривая дело призвания собрания вне мира и созидания его на земле посредством благодати, представляет нам это собрание, с одной стороны, возрастающим в святой храм, и с другой стороны, как нынешнее жилище Бога на земле посредством Духа [13].