Синопсис Д.Н. Дарби

Связь главы 3 с предшествующим

Вся третья глава является пояснительной мыслью (которую можно заключить в скобки), раскрывающей тайну и в то же время представляющей в молитве, завершающей эту главу, второй характер Бога, который мы уже видели в начале послания, то есть характер Отца нашего Господа Иисуса Христа, и именно так он здесь представлен. Глава 1 раскрывает намерения Бога, какими они были сами по себе, добавляя к этому в конце тот факт, что Он воскресил Христа и посадил Его справа от себя. Глава 2 представляет Его дело в оживлении других с Христом для создания всего собрания тех, кто воскрешен во Христе, взятых благодатью из иудеев и язычников; эти главы представляют мысли и дело Бога. Глава 3 описывает домоправление этим, которое вверено Павлу; она особым образом подчеркивает то, что язычники введены на том же основании, что и иудеи. Это было совершенно новой частью путей Бога.

Особое служение Павла; особое откровение тайны, некогда сокрытой, возвещенной Духом

Павел был узником из-за того, что он проповедовал евангелие язычникам, — обстоятельство, очень ясно показывающее особый характер его служения. Таким образом, это служение в основном представлено подобно тому, как в Кол. 1. Только в том послании все основные темы обсуждаются более сжато, в меньшей степени разъясняются основной принцип и характер тайны соответственно ее месту в намерениях Бога и рассматривается лишь особая сторона ее, соответствующая цели послания, а именно Христос и язычники. Здесь апостол заверяет нас, что он получил ее посредством особого откровения, как он уже учил их в словах, которые, хотя и немногочисленные, были достаточны для того, чтобы дать ясное понимание его познания тайны Христа, — тайны, которая не была раскрыта в прежние века, а теперь открыта Духом апостолам и пророкам. Необходимо отметить совершенно очевидный факт, что пророки, о которых он говорит здесь, – это пророки Нового Завета, так как сообщения, сделанные им, противопоставлены степени света, дарованного в предыдущие века. Тайна была скрыта во все предыдущие времена, и в сущности это было необходимо, ибо поставить язычников на то же основание, что и иудеев, значило бы разрушить иудаизм, таким, каким Бог сам его установил. В нем Бог тщательно возвел стену разделения. Обязанностью иудея было чтить это отделение — он грешил, если строго не соблюдал его. Тайна устранила этот барьер. Ветхозаветные пророки и сам Моисей в действительности показывали, что однажды язычники возрадуются с этим народом, но этот народ оставался отделенным народом. То, что язычники должны быть сонаследниками (причем в одном теле), что всякое различие устранится, действительно было полностью сокрыто в Боге (это было частью Его извечных намерений до существования мира), но это не являлось частью истории мира, или путей Бога в отношении его, или раскрытых обетований Бога.

Место искупленных сейчас и в будущем в мыслях Бога

Это великолепное намерение Бога, которое, присоединяя искупленных к Христу на небесах, как тело к его голове, предоставило им место на небесах. Ибо хотя мы странствуем по земле и являемся жилищем Бога посредством Духа на земле, однако в мыслях Бога наше место на небесах.

Язычники и Израиль в грядущем веке; никаких земных различий в собрании — одно во Христе и имеющие место на небесах

В грядущем веке язычники будут благословлены, а Израиль будет особым и отделенным народом.

В собрании исчезают все земные различия, мы все являемся одним во Христе как воскресшие с Ним.

Христос, богатства которого неисследимы, провозглашен язычникам; две стороны служения Павла

Таким образом, евангелие апостола было адресовано язычникам, чтобы возвестить им эту благую весть по дару Бога, который был дан Павлу действием Его силы, чтобы провозгласить им не просто Мессию согласно обетованиям, сделанным отцам (иудейского Христа), но Христа, чьи богатства были неисследимы. Никто не мог проследить до конца, во всем их развитии в Нем, исполнение намерений и откровение природы Бога. Они являются непостижимыми богатствами Христа, в ком Бог открывает себя и в ком исполнены и раскрыты все мысли Бога. Эти намерения Бога относительно Христа, Головы своего тела, собрания, Главы над всем небесным и земным, Христа, Бога, явленного во плоти, — все эти замыслы были теперь открыты и осуществлены в той степени, в которой произошло собирание сонаследников в одно тело. Савл, закоренелый враг Иисуса, провозглашаемого Мессией, пусть даже и самим Святым Духом с небес, — поэтому Савл был наихудшим из всех людей — становится по благодати Павлом, орудием и свидетелем этой благодати, чтобы возвестить язычникам эти непостижимые богатства. Такова была его апостольская функция в отношении язычников. Была и другая – пролить свет на эту тайну, которая от начала мира была сокрыта в Боге. Это соответствует двум сторонам служения апостола, указанным в Кол. 1,23-25, — как и стих 27 в той главе аналогичен стиху 17 в рассматриваемой нами сейчас. Бог, сотворивший все, имел этот замысел, это намерение, прежде сотворения, чтобы, когда Он подчинит все творению своему Сыну, ставшему человеком и прославленному, Сын имел соучастников в своей славе, которые будут подобны Ему, членов Его духовного тела, живущих Его жизнью.

Домоправление тайны, сокрытые намерения Бога открыты установлением собрания на земле

Апостол открыл язычникам неисследимые богатства Христа, которые дали им удел в намерениях Бога в благодати. Он просветил всех людей, что касается не просто тайны, а домоправления[14] тайны, то есть не только намерения Бога, но и его осуществления в установленное время путем собирания воедино собрания под Христом как его Главою. Он, сотворивший все как сферу развертывания своей славы, хранил этот секрет в своей собственности, чтобы домоправление тайны, ныне раскрытой установлением собрания на земле, в свое время стало средством раскрытия созданиям, занимающим самое высокое положение, многообразной и многоразличной мудрости Бога. Они увидели перед своими глазами возникновение и распространение творения; они увидели управление Бога, Его провидение, Его суд, Его вмешательство в милости на земле во Христе. Но здесь был совершенно новый вид мудрости; то, что вне мира, до этого момента заключенное в намерениях Бога, сокрытое в Нем самом, так что о нем не было никакого обетования или пророчества; но оно [собрание] было особым объектом Его вечного намерения, связанное особым образом с Тем, кто есть центр и полнота тайны благочестия, имеющее свое собственное место в единстве с Ним, хотя и явленное на земле и поставленное с Христом во главе творения, не составлявшее, строго говоря, его части. Оно было новой его частью. Оно было новым творением, особым проявлением мудрости Бога, частью Его мыслей, которые до этого хранились в тайне Его намерений, нынешнее домоправление которых на земле, по прошествии времени, благодаря делу апостола, раскрыло мудрость Бога согласно Его неизменному намерению, согласно Его вечному намерению в Иисусе Христе. «В Котором, — добавляет апостол, — мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него», и согласно именно этим отношениям мы приближаемся к Богу.

Ободрение верующих из язычников

Поэтому верующие язычники не должны были унывать из-за заключения в тюрьму того, кто провозгласил им эту тайну, ибо страдания апостола являлись доказательством и плодом того славного положения, которое даровал им Бог и к которому с ревностью относились иудеи.

Христос как центр всех путей Бога; всякое семейство располагается под именем Его Отца

В отличие от первой главы это откровение путей Бога не представляет нам Христа как человека, воскрешенного Богом из мертвых, чтобы мы были также воскрешены, чтобы иметь часть с Ним и чтобы таким образом совершилось домоправление намерений Бога. Это откровение представляет Христа как центр всех путей Бога, как Сына Отца, наследника всего как Создателя-Сына и как средоточие намерений Бога. Именно к Отцу Господа нашего Иисуса Христа сейчас обращается апостол, как в первой главе он обращался к Богу Господа нашего Иисуса Христа. Также всякое семейство располагается под этим именем Отца Господа нашего Иисуса Христа. Под именем Сущего находились только иудеи. «Только вас признал Я из всех семейств [в рус. Библии “племен”] земли, — сказал Сущий иудеям (Ам. 3,2), — потому и посещу вас за все беззакония ваши»; но под именем Отца Иисуса Христа располагаются все семейства: собрание, ангелы, иудеи, язычники, все. Все пути Бога в том, что Он определил для своей славы, были совместно предопределены под этим именем и были связаны с Ним; и апостол молит в отношении святых, к которым он обращался, чтобы они были способны постигнуть все значение этих намерений и любовь Христа, которая образовала неизменный центр для их сердец.

Укрепленные Духом; Христос обитает в сердце и наполняет его

С этой целью он желает, чтобы они были укреплены всякой силой посредством Духа Отца Господа нашего Иисуса Христа и чтобы Христос, который является центром всего в намерениях Бога Отца, обитал в их сердцах и также стал осознанным центром привязанности для всего их познания, — центром, который не образует никакой окружности, ограничивающей взора, теряющегося в бесконечности, которую заполняет один Бог: широту и долготу, глубину и высоту[15]. Но этот центр предоставлял святым в то же время незыблемое место, непоколебимое и хорошо известное основание, в любви, которая была такой же бесконечной, как непознанная протяженность славы Бога в ее проявлении вокруг Него. «Чтобы Христос, — говорит апостол, — жил в сердцах ваших». Таким образом, Он, наполняющий все своей славой, наполняет собой сердце с любовью более сильной, чем вся слава, центром которой Он является. Для нас Он сила, которая дает нам возможность в любви и мире созерцать все, что Он совершил, мудрость Его путей и вселенскую славу, центром которой Он является.

Христос, наполняющий наши сердца, при этом мы сами — центр Его чувств; полнота Бога

Я повторяю, Он, заполняющий все, наполняет прежде всего наши сердца. Бог придает нам силы соответственно богатству той славы, которую Он раскрывает перед нашим изумленным взором, как по праву принадлежащую Христу. Он делает это, так как Христос пребывает в нас, с самой нежной любовью, и Он является силой наших сердец. Это обозначает быть укоренным и утвержденным в любви; таким образом охватывая, как первый круг наших чувств и мыслей, тех, кто таков для Христа, — всех святых, объектов Его любви — именно таким образом: будучи наполненными Им, сами являясь центром всех Его чувств, думая Его мыслями, мы погружаемся во всю протяженность славы Бога, ибо это слава Того, кого мы любим. И каковы ее границы? У нее нет границ, она полнота Бога. Мы находим ее в этом откровении Его самого. Во Христе Он раскрывает себя во всей своей славе. Он Бог над всем, благословенный вовеки [Рим. 9,5].

Осуществление того, что Павел просит в отношении нас

Но, пребывая в любви, мы пребываем в Боге, и Бог в нас: и это — в связи с проявлением Его славы, как Он проявляет ее во всем, что Он создал вокруг себя, чтобы явить себя в этом, чтобы Христос, причем Христос в собрании, своем теле, был центром всего, в чем Он являет эту славу, и чтобы все было в то же время полным раскрытием самого Бога во всей Его славе. Мы наполняемся до всей полноты Бога, и для этого Он живет в собрании. С этой целью Он действует в нас Святым Духом. Поэтому Павел в молитве просит о том, чтобы слава Ему была в собрании во Христе Иисусе от века до века. Аминь! И заметьте, что здесь говорится об осуществлении просимого. В отличие от молитвы главы 1, где целью является познание ими того, что, несомненно, истинно, здесь целью является то, чтобы это было истинно для них, когда они будут укреплены силой Его Духа. И как прекрасно видеть, что, окунув нас в безграничность славы Бога, он возвращает нас к познанному центру во Христе, — чтобы познать любовь Христа, но не ограничивать нас. Она, собственно говоря, более божественна, чем слава, хотя и знакома нам. Она превосходит все познание [в рус. разумение].

Божественная любовь, действующая в нас

Заметьте здесь также, что апостол сейчас не просит, чтобы Бог действовал посредством силы (как это часто изображают), которая действует для нас [в Еф. 1,19 в англ. написано: «...как безмерно величие силы Его, направленной к нам»], но той силой, которая действует в нас[16]. Он может сделать больше всего того, о чем мы можем просить или помышлять, согласно своей силе, которая действует в нас. Какая участь для нас! Каково то место, которое дано нам во Христе! И он возвращается к утверждению, высказанному в конце 2-ой главы: Бог пребывает в собрании посредством Духа и христиане, иудеи или язычники, соединены в одно тело. Он желает, чтобы христиане в Ефесе (и все мы) поступали достойно этого призвания. Их призвание заключается в том, чтобы быть одним, — телом Христа; но это тело в действительности явлено на земле в своем истинном единстве посредством присутствия Святого Духа. Мы видели (гл. 1) христианина, приведенного в присутствие самого Бога; но тот факт, что эти христиане образуют тело Христа и что они являются жилищем Бога здесь внизу, домом Бога на земле, — словом, все их положение заключено в этом словосочетании «их призвание». Глава 1, заметьте, изображает святых перед Богом; а молитва главы 3 — Христа в них.