Синопсис Д.Н. Дарби

Любовь апостола к своему народу; их собственная праведность противостояла праведности Бога

Затронув эту тему, апостол, который глубоко любил свою нацию как народ Бога, изливает свое сердце излагая учение, которое для них было камнем преткновения. Его желанием, целью его сердечной привязанности было их спасение. Они были предметом его любви, но их глаза были закрыты их ревностью по Богу, но она была без познания — без познания, увы! в отношении того, чему учил их Бог. Не понимая праведности Бога, они пытались в своей ревности установить свою собственную праведность и не покорились праведности Бога. Ибо Христос является концом закона для праведности всякого верующего. Явилась праведность Бога — камень преткновения для Израиля.

Замечательный смысл цитаты Павла из Втор. 30

Тем не менее апостол ясно и четко обосновывает свое доказательство. Он обосновывает его со своей стороны, но книга Второзаконие предоставляет ему неожиданное доказательство того важного принципа, который он излагает. Он цитирует отрывок из этой книги, который говорит о положении Израиля, когда они нарушат закон и испытают последствия этого. «Сокрытое, — сказал законодатель, — принадлежит Богу нашему, а открытое» – для народа (Втор. 29,29). Смысл этого отрывка следующий: закон был дан ясно и определенно как условие для обладания благословением; то, что Бог сделает в суверенной благодати, когда Израиль будет находиться под последствиями нарушения закона, осталось тайной Его верховной воли. При этом, однако, в этом отрывке совершенно определенно открыт другой принцип, а именно, что когда исполнение закона было невозможно, и когда Израиль был изгнан из своей страны за нарушение закона, то если бы они в той далекой стране обратили свои сердца к Богу, то Он бы их принял. Было покончено с законом как с условием отношений с Богом. Израиль был изгнан из своей земли, согласно рассматриваемой главе (Втор. 30) он стал Лоамми, он больше не был народом Бога. И тем не менее свидетельство Бога было направлено к ним: они могли обратиться к Нему в духе и посредством веры. Итак, в этом случае отношения с Богом основывались уже не на законе, но на вере. Но если так, говорит апостол, то именно Христос является ее объектом, так как Он цель веры. И ни один иудей не мог бы отрицать, что Мессия являлся объектом надежды всякого верного израильтянина, когда для народа все другие надежды были потеряны.

Этот отрывок из Второзакония, — когда Моисей закончил изложение закона, и подразумевает другие намерения Бога, и на них основывает принцип обращения к Богу, происшедшего в сердце, когда покончено с законом и когда Израиль, находясь в плену среди язычников, оказался в месте, где было бы невозможно соблюдать закон, — этот отрывок имеет большое значение в доказательстве апостола; и цитирование Второзакония является замечательным доказательством того, что в его рассуждениях действует Святой Дух. Христа вводит здесь апостол; но сочетание истин различного положения Израиля, закона и обращения народа в сердце, когда он пал под законом, — это сочетание, в котором Христос был краеугольным камнем и только Он мог быть им, показывает всесторонний взгляд на единство всех путей Бога, нравственно и в Его домоправлениях, на что способен только Дух Бога и который несомненно выражает Его мысли. Смотрите Второзаконие, главы 29 (в конце) и 30.

Слово веры принято верой в сердце

Итак, слово веры, представленное во Второзаконии как надежда Израиля, было тем словом, которое провозглашал апостол: что если кто-либо устами исповедует Господа Иисуса и верит в своем сердце, что Бог воскресил Его из мертвых, то он будет спасен. Драгоценное, простое и несомненное утверждение, подтвержденное, если это было необходимо, свидетельством Ветхого Завета: «Всякий, верующий в Него, не постыдится». Слова «сердце» и «уста» в стихах 9 и 10 находятся в контрасте с законом. В рассматриваемом отрывке из Второзакония подразумевается, что Израиль не мог исполнить закон; слово их Бога, сказанное им Моисеем, могло быть в их сердцах и устах. Таким образом, теперь для иудея (как и для любого другого) вера сердца являлась средством приближения к Богу.

Заметьте, что апостол не говорит здесь: «Если вы любите в вашем сердце», или: «Если ваше сердце таково, каким оно должно быть по отношению к Богу»; но он говорит: «Если ты веришь в твоем сердце». Человек верит сердцем, когда он действительно верит заинтересованным в этом предмете сердцем. Его чувства привлечены истиной, он желает, если речь идет о благодати, чтобы то, что ему говорят, было истиной. Он желает этого и одновременно не сомневается в этом. Он верит не в то, что он имеет в этом участие, а в истинность самой этой вещи, той истины, которую ему говорят, будучи заинтересован в этом, как в чем-то важном для себя. Здесь рассматривается не вопрос состояния чувств человека (очень важная тема, но на своем месте), а важность и истинность того, что представлено человеку посредством Слова, важность этого для самого человека, который чувствует нужду в этом для своего спасения, — спасения, необходимость которого он осознал, без которого он не может обойтись; это истина, в которой он уверен, так как она основана на свидетельстве самого Бога. Такого человека Бог заверяет, что спасение принадлежит ему, но это не то, во что он должен верить, как в объект веры; это то, в чем Бог заверяет каждого, кто верит.

Вера в сердце явлена исповеданием уст

Более того, такая вера проявляется посредством доказательств, которые она дает о своей искренности, – посредством исповедания имени Христа. Если кто-то был убежден, что Иисус есть Христос, и отказался исповедовать Его, то его убеждение несомненно послужит ему к бо́льшему осуждению. Вера сердца производит исповедание уст; исповедание же уст в свою очередь является доказательством искренности веры и честности в смысле требования, которое Господь предъявляет нам в благодати. Это исповедание является свидетельством, которое Бог требует с самого начала. Это значит трубить в трубу на земле пред лицом врага (Числ. 10). Это значит говорить, что Христос победил и что все по праву принадлежит Ему. Это исповедание, которое привносит Бога в ответ на имя Иисуса. Это не то, что дает праведность, но это публичное признание Христа и таким образом выражает веру, посредством которой осуществляется участие в праведности Бога, так что можно сказать: «Он верит в Христа ко спасению; у него есть вера, которая оправдывает».

«Он первый возлюбил нас»; благосклонность Бога не зависит от чувств души; совершенство дела Христа

Здесь я немного углубился в подробности, потому что выражение «веровать сердцем» приводит ум человека в замешательство, и он смущается тем больше, чем он искреннее, до тех пор, пока остается какое-либо недоверие или самоправедность. Невозможно, чтобы пробужденная душа не чувствовала необходимости в том, чтобы сердце было приведено в порядок и чтобы оно было обращено к Богу, и поэтому, не покорившись праведности Бога, человек думает, что благосклонность Бога зависит от его собственных чувств, тогда как Бог любит нас, в то время как мы еще грешники. Состояние наших чувств имеет большое значение, но оно предполагает уже существующие отношения, соответственно которым мы любим. Мы также любим, потому что мы любимы Богом. И Его любовь сделала нечто – сделала нечто, соответствующее нашим нуждам и соответствующее божественной славе. Она дала Иисуса, и Иисус совершил то, что требовалось, чтобы мы могли принять участие в божественной праведности; и таким образом эта любовь поместила всякого, кто (признавая, что он потерянный грешник) верит в Иисуса, в прочные отношения чада, отношения души, оправданной перед Богом, соответственно совершенству дела Христа. И спасение принадлежит такой душе согласно тому, что провозгласил сам Бог. Возлюбленная такой любовью, спасенная такой благодатью, обладающая такой благосклонностью, пусть эта душа развивает чувства, соответствующие дару Иисуса и знанию, которое она имеет о Нем и о Его доброте.

«Нет различия» в гибели грешников и «нет различия» в богатстве милости

Вполне очевидно, что если сказано «всякий» верующий в Иисуса, то это относится как к язычникам, так и к иудеям. Нет различия, один Господь у всех, богатый для всех призывающих Его. Как прекрасно видеть здесь повторение этого выражения «нет различия». Прежде апостол уже использовал его, добавляя «ибо все согрешили» (3,22). Грех ставит всех людей на один уровень перед Богом в отношении гибели. Но что касается благословения, также нет различия, «потому что один Господь у всех, богатый для всех», ибо всякий, кто призывает Его имя, будет спасен.

Истинный и живой Бог провозглашен язычникам; язычники приняты; Израиль, развращенный и непослушный, — во вражде

Обосновывая это утверждение, апостол приводит еще один довод, посредством которого он оправдывает пути Бога, совершаемые в его служении. Писания иудеев провозглашали, что всякий, призывающий имя Господа, будет спасен. Далее, иудеи утверждали, что язычники не знают имени истинного и живого Бога. Поэтому было необходимо провозгласить Его, чтобы они могли призвать Его, и таким образом все служение апостола было оправдано. Соответственно и написано: «Как прекрасны ноги тех, кто проповедует благовестие мира» [Ис. 52,7]. Ибо, рассматривая эти вопросы среди иудеев, он естественно опирался на авторитет их собственных писаний.

Но он применяет как к иудеям, так и к язычникам этот принцип благовествования, возвещенный в прекрасном отрывке, который он цитирует. В самом деле, иудеи нашли его осуществление не в законе, так как закон не являлся изложением евангелия. Чтобы показать, что Израилю также возвещена благая весть, и показать неверие этого народа, он цитирует Исаию, который объявил, что именно этой проповеди, этой открыто возвещенной истине, Израиль не поверил, — таким образом должна быть вера в истину, которая вот так проповедана, вера в провозглашаемое слово.

Стих 18 представляет некоторую сложность. Несомненно, апостол намеревается объяснить, что провозглашение истины со стороны Бога уже имело место. Израилю не было оправдания, так как эта весть распространена повсюду, слова, которые возвещал Бог, дошли до пределов земли. Свидетельство не ограничивалось только иудеями. Повсюду язычники услышали его. Это ясно. Но возникает вопрос, то ли апостол просто позаимствовал слова (которые в цитируемом отрывке относились к свидетельству творения), то ли он подразумевает в своих словах свидетельство самой природы? Я полагаю, что он использует этот отрывок из Псалма 19, чтобы показать, что Бог в своем свидетельстве имел в виду и язычников; он желает ненавязчиво намекнуть иудеям, цитируя их собственные Писания, что не только они, иудеи, слышали, но что свидетельство разнеслось повсюду и что это было в соответствии с мыслями Бога. Павел не цитирует отрывок, как пророчество о том, что происходило в тот момент, когда он писал; он заимствует эти слова в несколько другой форме, чтобы показать, что это всеобщее свидетельство было в замыслах Бога, каковы бы ни были используемые средства. И затем, представляя это более конкретно для иудеев, он добавляет: «Разве Израиль не знал?» Разве народ не был извещен о том, что это распространилось на язычников, о свидетельстве этого провозглашения благодати им (язычникам), о принятии свидетельства язычниками, так что они были приведены в общение с Богом? Да, Моисей уже сказал, что Бог возбудит у Израиля ревность народом невежественным. И Исаия смело сказал, авторитетно заявляя, что Бог будет найден народом не искавшим Его; а об Израиле он сказал, что целый день Он простирал свои руки к мятежному и противящемуся народу; одним словом, что язычники найдут Его, а Израиль будет развращенным и непослушным. Таким образом, свидетельство об относительном положении иудеев и язычников — хотя апостол подходит к этому медленно и постепенно — является ясным и категоричным: язычники приняты, а Израиль во вражде.