Синопсис Д.Н. Дарби

Положение иудеев; их обладание законом; его осуждение их и всех людей как грешников

Установив великую истину, что Бог требует подлинной нравственной благости, апостол рассматривает положение иудеев. Не могут ли они сослаться на особую божественную благосклонность? Разве в иудаизме не было никакого преимущества? Конечно же было, особенно в том, что они обладали изречениями Бога (ст. 2). Пути Бога сами по себе были полны благословения, хотя это не меняет непреложных истин о Его природе. И если многие из них были неверующими, это не изменило верности Бога; и неверие многих только лишь больше продемонстрировало верность Бога, который остался тем же, какими бы они ни были, ничего не отнимая от требований божественной праведности. Неверующие будут наказаны согласно тому, кем они являлись; и это лишь возвеличит неизменную верность Бога, которая никогда не истощается, какой бы безрезультатной она ни была для большинства этого народа. Если бы сияние, которое верность Бога извлекала из неверности человека, препятствовало бы Ему осуществлять суд, Он не мог бы судить никого, даже мир (который иудей желал увидеть осужденным), ибо состояние этого мира также усиливает и доказывает верность Бога по отношению к Его народу. Итак, если иудей имел преимущества, был ли он поэтому лучше? Ни в коем случае: все были заключены под грехом, как иудеи, так и язычники, как апостол уже объявил (ст. 9)[10].

Здесь апостол цитирует Ветхий Завет, чтобы доказать это относительно иудеев, не отрицая этого по отношению к язычникам, что он уже также показал. Закон, говорит он, принадлежит вам. Вы гордитесь тем, что он относится исключительно к вам. Пусть будет так, послушайте тогда, что он говорит о народе, о вас самих. Он обращается к вам, как вы сами признаете. Тогда среди вас нет ни одного праведного человека, на которого Бог может воззреть с небес. Он цитирует Псалом 14,2.3, а также Исаию, глава 59,7.8, чтобы изложить суд, провозглашенный в отношении их, теми самыми изречениями, которыми они похвалялись. Таким образом, всякие уста были закрыты и весь мир был виновен перед Богом. Поэтому ни одна плоть не может быть оправдана перед Богом посредством закона; ибо если мир среди тьмы погряз в грехе, то с помощью закона грех был познан.

Праведность Бога явлена

И теперь независимо от закона, в стороне от всякого закона, была явлена праведность Бога, о которой свидетельствуют закон и пророки (ст. 21).

Полностью разрешен вопрос между человеком и Богом в отношении греха и праведности

Таким образом, здесь нам показаны не только состояние язычников и иудеев вместе с великими и непреложными принципами добра и зла, какими бы ни были пути Бога, но также и воздействие самого закона и праведность, введенная посредством христианства, полностью вне закона, хотя закон и пророки свидетельствовали об этой праведности. Одним словом, в этом отрывке нам представлены вечная истина в отношении как греха, так и ответственности человека, действие закона, связь Ветхого Завета с христианством, истинный характер последнего в том, что касается праведности (а именно, что праведность, представленная в христианстве, это нечто совершенно новое и независимое), праведность самого Бога – в нескольких словах явлено то, как полностью улажена проблема, что касается ее основы, между человеком и Богом относительно греха и праведности. И способ осуществления этого должен быть теперь рассмотрен[11].

Как разрешен этот вопрос: оправданные посредством веры через искупление во Христе Иисусе; охват праведности Бога — «ко всем»

Праведность, которая одна закладывает основание наших отношений с Богом, это праведность Бога через веру в Иисуса Христа. Человек не осуществил этой праведности, человек не приобрел ее. Она Божья, это Его праведность для Него, участие в ней достигается верой в Иисуса Христа. Если бы праведность, посредством которой человек оправдывался, являлась бы человеческой праведностью, то она была бы по закону, который является сводом правил человеческой праведности перед Богом, — закон, данный только иудеям. Но являясь праведностью самого Бога, она относится ко всем, ее сфера не охватывает одного больше, а другого меньше. В своем охвате это была праведность Бога «ко всем [в рус. во всех]». Иудей не был в большей связи с праведностью Бога, чем язычник. Действительно, она была универсальна в этом отношении и в своей применимости, праведность Бога для человека, ибо ни у какого человека для Бога нет праведности. Далее, эта божественная праведность применялась ко всем, кто верит в Иисуса. Где бы ни была вера, праведность применялась там. Верующий обладал ею. Она была ко всем и на всех тех, кто поверил в Иисуса. Ибо не было никакого различия: все согрешили и все вне славы Бога[12], лишены этой славы, но оправдываются даром посредством Его благодати через искупление, которое во Христе Иисусе. Будь то иудей или язычник, все грешники — праведность, посредством которой один или другой может быть оправдан, это праведность Бога, благость Бога является тем, что даровало ее, искупление во Христе Иисусе есть божественное средство участия в ней[13].

Христос — умилостивление; искупление посредством Его крови

До совершения искупления Бог, учитывая то, что оно в будущем произойдет, относился с терпением к верующим, и Его праведность в отношении того, что Он прощал их, была теперь ясно показана. Но, кроме того, праведность сама была теперь открыта: мы пришли к Христу как к умилостивлению [месту милости], которое Бог выставил перед людьми, и мы нашли на нем кровь, открывающую нам свободный доступ к Богу в праведности, — к Богу, чья слава была удовлетворена в деле, совершенном Христом Иисусом, Его кровь на месте милости [употребленное здесь автором слово, буквально значащее «место (престол) милости», используется в его переводе Библии в Рим. 3,25 (в рус. умилостивление), в Евр. 9,5, где речь идет о крышке ковчега (в рус. очистилище) и в Пятикнижии для обозначения этой крышки ковчега] вечно свидетельствует о совершении этого дела. Эти реальные отношения с Богом уже не основаны на «долготерпении [отсрочке]» со стороны Бога – явлена праведность, так что Бог явился праведным, и причем праведным в оправдании того, кто верит в Иисуса. Где же то, чем можно было бы похваляться? Ибо иудеи много похвалялись в своем превосходстве над язычниками — самоправедность всегда похваляется, и закон дел не может воспрепятствовать этому. Оправдываясь своими делами, человек будет иметь что-то для похвальбы. Закон веры, этот божественный принцип, на который мы поставлены, предотвращает похвальбу, ибо мы посредством дела другого, независимо от дел закона, через благодать участвуем в божественной праведности, не имея своей собственной.

Люди оправдываются верой, иудей или язычник

И неужели Бог является ограниченным Богом[14] – Богом только иудеев? Нет, Он также и Бог язычников. И каким образом? В благодати — в ней это есть один Бог, который оправдывает иудеев (которые искали праведности) на принципе веры [в рус. Библ. «по вере»], и — так как оправдание основано на принципе веры — верующих язычников, также через веру. Люди оправдываются посредством веры, и, следовательно, верующий язычник оправдан. Что касается иудеев, устанавливается принцип, на котором происходит оправдание (ибо иудей искал праведности). Что касается язычников, человек, у которого есть вера, оправдывается, так как оправдание происходило на принципе веры.

Требования закона; вера полностью утверждает авторитет закона

Значит, вера отменяет авторитет закона? Ни в коем случае, но она делает человека участником в божественной праведности, признавая справедливое и полное осуждение человека законом, когда он находится под ним, — осуждение, которое делает необходимой другую праведность, так как согласно закону у человека нет никакой праведности: нет своей собственной. Закон требовал праведности, но он открывал грех. Если бы праведность, которую требует закон, не была бы необходима пред Богом, то не было бы нужды в другой праведности, когда закону не удалось произвести ее в человеке. А сейчас вера подтвердила ее необходимость и правомерность осуждения человека по закону, сделав верующего участником в этой другой праведности, которая является праведностью Бога. То, что закон требовал, он не дал, и даже, по причине того, что он требовал это, человек не выполнил этих требований. Если бы закон давал то, что он требовал, то он отменил бы обязанность удовлетворить этим требованиям, которую он вменил человеку. Бог действует в благодати, когда принцип этой обязанности закона полностью поддерживается в осуждении. Он дает праведность, потому что Ему нужно, чтобы человек обладал ею для пребывания перед Ним. Бог не ослабляет принципа обязанности закона, согласно которому человек полностью осужден[15], но, признавая и подтверждая справедливость этого осуждения, Он прославляет себя посредством благодати, даруя человеку божественную праведность, так как у него не было человеческой праведности, чтобы представить ее Богу в связи с обязанностью, которую закон вменил ему. Ничто в такой степени не поставило печать божественного одобрения на закон, как смерть Христа, который вынес его проклятие, но не оставил нас под ним. Итак, вера не уничтожает авторитет закона, она полностью подтверждает его. Она доказывает, что человек справедливо осуждается под законом и поддерживает авторитет закона в отношении этого осуждения, ибо она всех тех, кто под законом, рассматривает находящимися под проклятием[16].

Кровь Христа, делающая прощение грехов праведным делом

Читатель заметит, что до конца рассматриваемой третьей главы детально объясняется применение крови Христа к грехам ветхого человека, которая таким образом делает прощение праведным действием, очищая в то же время верующего от грехов, так как он очищен кровью Христа. Это является ответом на всю виновность ветхого человека.

Теперь мы подходим к другому аспекту того, что оправдывает, и все же доказывает грехи. Речь, однако, еще не идет о том, что мы помещены в новое положение воскресения в связи с оправданием и вследствие его.