Синопсис Д.Н. Дарби

Мир с Богом; различие между верой Авраама и нашей; то, что сделал Бог

Итак, оправданные верой, мы имеем мир с Богом. Отметим здесь также разницу между верой Авраама и нашей. Он поверил, что Бог может совершить то, что Он обещал. Мы призваны верить тому, что Он совершил. Вера в слово Бога, вера Богу, вера, ухватившаяся за Его силу в воскресении, является верой в то, что эта сила вывела[19] нас из всех последствий наших грехов. Она полагается на силу Бога, которая совершила это освобождение для нас и в этом освобождении оправдала нас. Христос предан был за грехи наши и воскрес для нашего оправдания[20].

Результат тех славных истин, принятых верой; обладание нынешней благосклонностью Бога

Апостол установил великие принципы истины в отношении оправдания и жизни. Он переходит сейчас к источнику и применению всего этого к человеку (то есть к их применению к состоянию души в ее чувствах). Он представляет нам воздействие этих истин, когда они приняты верой посредством силы Святого Духа. Дело искупления совершено, верующий имеет участие в его плодах и оправдан. Будучи оправданы, мы имеем мир с Богом, мы стоим в божественной благодати и радуемся в надежде славы Бога. Мы верим в Бога, который вмешался в силе, чтобы воскресить из мертвых Того, кто понес наши грехи и кто, будучи воскрешен, является вечным свидетелем того, что наши грехи устранены и что единственный истинный Бог является Тем, кто совершил это в любви. Таким образом, я, как верующий, имею мир с Ним; все мои грехи изглажены — уничтожены – делом Христа; мое необремененное сердце знает Бога-Спасителя. И я пребываю, уже теперь, в этой благодати или благосклонности, благословенная нынешняя благосклонность Бога покоится на мне, которая лучше, чем жизнь (Пс. 63,3). Через Христа, вошедшего в Его присутствие, я уже сейчас обладаю Его благосклонностью, пребываю в нынешней благодати. Все плоды ветхого человека уничтожены пред Богом смертью Христа. Вопрос о моих грехах не может стоять между мной и Богом. Он ничего не может вменить мне — все было улажено в смерти и воскресении Христа. Что касается нынешнего момента, я введен в Его присутствие, обладая Его благосклонностью. Благодать характеризует мои нынешние отношения с Богом. И, далее, так как все мои грехи были удалены согласно требованиям славы Бога и Христос воскрешен из мертвых и удовлетворил всей этой славе, то я радуюсь в надежде славы Бога. Это полностью обоснованная надежда пребывания в этой славе, а не несоответствие ей. Все связано с самим Богом, связано и согласуется с Его совершенствами, с Его благосклонностью и с Его славой как нашей надеждой. Все связано с Его силой в воскресении — мир с Богом как то, что уже совершено, нынешняя благосклонность Бога и надежда славы.

Различие между оправданием и миром; действенность благодати Бога

Заметьте, что есть различие между оправданием и миром. «Будучи оправданы, мы имеем мир». Оправдание — это мое истинное положение перед Богом благодаря достоинству дела Христа, Его смерти и воскресения. Вера, таким образом познавшая Бога, находится в мире с Богом, но это результат, как и нынешнее обладание благодатью, в которой мы стоим. Вера верует в Бога, который совершил это и который, осуществляя свою силу в любви и в праведности, воскресил из мертвых Того, кто понес мои грехи, полностью их уничтожив и таким образом совершенно прославив Бога. На этом же основании — посредством Иисуса — мы получили доступ ко всей благосклонности Бога, в которой мы стоим. И каков же результат? Это слава, и мы радуемся в надежде славы Бога. Бог является источником и исполнителем всего: евангелие, возвещающее совершенное спасение, является евангелием Бога; сила, действующая посредством евангелия, — это сила Бога в спасении; открывающаяся праведность — это праведность Бога, и именно в славу Бога мы введены в надежде. Такова действенность этой благодати в отношении нас, это мир, благодать или благосклонность, слава.

Радость и слава в скорбях; практический опыт производит надежду, потому что мы имеем ключ ко всей любви Бога

Кто-то мог бы сказать: «Обладая этими тремя вещами, мы обладаем всем, ибо Бог обеспечил прошлое, настоящее и будущее». Однако есть еще другие благословения. Во-первых, практический опыт. В действительности мы идем через скорби, но мы радуемся в них, так как это упражняет сердце, отделяет нас от мира, подчиняет волю, природное действие сердца, очищает его от того, что затемняет нашу надежду, заполняя сердце сегодняшними вещами, чтобы мы могли больше обращаться к Богу во всем, ибо все, в конечном счете, направляется Им, чья верная благодать служит всем этим для нас. Мы лучше познаем, что сцена, на которой мы действуем, проходит, и изменяется, и является ничем иным как местом упражнений, а не подходящей средой для жизни. И таким образом надежда, основанная на деле Христа, становится более ясной, более свободной от примешивания того, чем является человек на земле; мы различаем более ясно то, что невидимо и вечно, и связи души с тем, что находится перед нами, становятся более полными и совершенными. Опыт, который мог бы привести в уныние естество, производит надежду, ибо, что бы ни происходило, у нас есть ключ ко всему, потому что любовь Бога, давшего нам эту надежду, сделанную более ясной от этих упражнений, излилась в наши сердца Святым Духом, данным нам, являющимся Богом любви, обитающим в нас.

То, что Бог сделал вне нас; Его любовь свойственна Ему самому; ее доказательство и время ее показа

Тем не менее, давая нам это внутреннее основание для радости, Дух заботится о том, чтобы направить ее к Богу и к тому, что Он совершил вне нас (что касается доказательства этого, которое нам дано), чтобы душа могла созидаться на том, что в Нем, а не на том, что в нас самих. Любовь Бога действительно в нас; она нежно объясняет все, но любовь, которая есть в нас через присутствие Святого Духа, является любовью Бога, доказанной, причем доказанной посредством того, что, когда мы были лишены всякой силы, в должное время, Христос умер за нечестивых. «Должное время» наступило тогда, когда человек наглядно был показан нечестивым и не имеющим сил выйти из этого состояния, хотя Бог под законом показывал ему путь. Человек может отдать себя, если у него есть достаточно весомая причина; Бог явил свою любовь — любовь, которая была свойственна Ему самому[21], — в том, что, когда для Него не было никакой причины в нас самих, когда мы были ничем иным, как грешниками, Христос умер за нас! Источник этой любви в самом Боге, или, точнее, этот источник — Он сам. Какое счастье знать, что именно в Нем и от Него мы имеем все это!

Любовь Бога в отношении нашего прошлого, настоящего и будущего

Если Бог примирил нас с самим собой согласно побуждению своего сердца, когда мы были врагами, то тем более сейчас, когда мы примирены, Он разовьет это до конца и мы будем спасены от гнева через Христа. И, соответственно, говоря о средствах, апостол добавляет: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его», – посредством того, что являлось, так сказать, Его немощью, — «то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его», могущественной силой, в которой Он живет вечно. Таким образом, любовь Бога производит мир в отношении того, какими мы были, и дает нам гарантию в отношении нашего будущего, к тому же делая нас счастливыми в настоящем. Вот таков Бог, который гарантирует нам все эти благословения. Он есть любовь — полон внимания к нам, полон мудрости.

Второе «и не только»; радость и слава в Боге

Но после описания нашего положения — мира, благодати и славы, — которое представлено совершенным спасением и действительно является таковым, мы видим второе «не только» [начало 3 и 11 стихов в англ. переведены одинаково: «И не только это...»]. Мы «не только» радуемся в скорбях, но мы радуемся в Боге. Мы хвалимся [или «радуемся», таковы два значения этого английского слова, а также греческого, использованного в Рим. 5,3.11] в Нем самом. Это вторая часть благословенного христианского опыта радости, который является результатом нашего знания любви Бога во Христе и нашего примирения посредством Него. Первой частью было то, что христианин хвалится [радуется] в скорби из-за ее последствий, когда известна божественная любовь. Второе — любовь самого Бога в человеке. Зная это, мы хвалимся не только в спасении, и даже не только в скорби, но, зная такого Спасителя Бога (Бога, который воскресил Иисуса из мертвых и спас нас в своей любви), мы хвалимся в Нем. И мы не можем иметь радости выше этой.