Синопсис Д.Н. Дарби

Вся христианская нравственность основывается на милости Бога и Его спасающей благодати

Апостол возобновляет свои поучения, излагая — как он делает это во всех своих посланиях — нравственные следствия из своего учения. Вначале он помещает верующего на основание милости Бога, которую он уже полностью раскрыл. Принцип спасающей благодати был установлен как основа спасения. Основание всей христианской морали зиждется на этом фундаментальном принципе: представить наши тела в жертву живую, святую, благоугодную Богу — разумное служение, служение не рук, состоящее не в обрядах, которые может совершить тело, — простой, но глубокий и действенный принцип. Это относилось к человеку лично. Что касается его внешних взаимоотношений, то верующий не должен сообразоваться с миром. Это должно быть не внешним механическим несоответствием миру, а результатом обновления ума, чтобы искать и распознавать, что является волей Бога, благой, угодной и совершенной; таким образом преобразуется жизнь.

Этот отрывок связан с концом главы 6, стих 22. Здесь говорится не о тех, кто восседает в небесах, подражателях Бога — Его дорогих детях, а о людях на земле, освобожденных спасительной силой искупления и благодатью, подчиняющих себя Богу, чтобы исполнять Его волю. Это увещание согласуется с тем характером, который мы уже увидели в этом послании.

Хождение и жизнь христианина характеризуется преданностью, смирением и зависимостью

Таким образом, христианское хождение характеризовалось преданностью и послушанием. Это была жизнь подчиненная воле другого, а именно воле Бога, и поэтому отмеченная смирением и зависимостью. Но в самопожертвовании есть абсолютная преданность сердца. Ибо была опасность, исходящая из силы, которая действовала в этой жизни, что плоть вмешается и воспользуется этой силой. В этом отношении каждому нужно иметь дух мудрости и сдержанности и поступать, не переходя границ дарования, которое ему уделил Бог, занимаясь осуществлением этого дарования согласно воле Бога, подобно тому как каждый член имеет свое собственное место в теле и должен исполнять ту функцию, которую ему предписал Бог. Апостол незаметно переходит ко всем формам обязанностей, принимаемых на себя христианами в соответствии с различными положениями, в которых они находятся, и соответственно духу, в котором они должны ходить во всех этих взаимоотношениях.

Взаимоотношения христианина с властями, под которыми он находится

В этом послании только в главе 12 можно найти мысль о собрании как о теле, и это изложено в связи с личными обязанностями членов — обязанностями, которые исходят из их положения как такового. Другими словами, это положение человека в его личной ответственности перед Богом, причем ответственности, встречаемой благодатью и к тому же относящейся к освобожденному человеку, который представлен перед нами в Послании Римлянам. Указания, данные апостолом, распространяются на отношения христианина с властями, под которыми он находится. Он признает их как исполняющих служение Бога и наделенных Им властью, поэтому сопротивление им означало бы сопротивление тому, что установлено Богом. Поэтому совесть, а не только сила вынуждает христианина быть послушным. В заключении говорится, что христианин должен воздавать каждому человеку то, что ему полагается благодаря его положению; не оставаться должными никому, какого бы характера ни был этот долг, за исключением любви, — это долг, который никогда не может быть выплачен.

Взаимоотношения христиан между собой, что касается высокого и низкого положения

Что касается их взаимных отношений, христиане увещаются не стремиться к высоким вещам этого мира, но по-братски поступать с теми, кто занимает низкое положение; это слишком часто забывали в собрании Бога к ущербу для него. Если христианин высокого положения требует, чтобы ему была воздана честь согласно плоти, пусть это будет сделано от чистого сердца. Счастлив тот, кто по примеру Царя царей и согласно указанию апостола Павла знает, как вести себя в обществе тех, кто занимает низкое положение в их пути через пустыню. И любовь является исполнением закона, ибо любовь не может причинить зла ближнему, и таким образом исполняется закон.

Увещание ходить, как дети дня, который приближается

Еще один принцип воздействует на дух христианина. Настало время пробудиться. Спасение от настоящего злого века, которое Господь совершит для нас, приближается. Ночь проходит, и день приближается — Бог знает должное время. Отличительные черты, которые отмечали его приближение в дни апостола, с тех пор созрели и проявлялись по-другому, хотя Бог, заботясь о тех, кого Он собирает, даже доныне сдерживает силу зла. Давайте ходить как дети дня, отвергая дела тьмы. Мы принадлежим дню, в котором сам Господь будет светом. Давайте мы будем ходить в соответствии с тем днем, облекшись в самого Христа, и не потворствуя тому, что соответствует желаниям и похотям плоти.