Синопсис Д.Н. Дарби

Молоко Слова

Итак, таким образом очищенные и рожденные от Слова, верующие должны были отложить всякую злобу, коварство, лицемерие, зависть, злословие и как новорожденные младенцы искать этого умственного молока, которое находится в Слове, чтобы расти посредством него (ибо Слово является молоком новорожденного, как оно было семенем его жизни); и мы должны принимать его как младенцы во всей простоте, если мы поистине вкусили, что Господь благ и полон благодати. Я пришел не к Синаю, и не с него Господь говорит (где Господь Бог провозгласил свой закон из среды огня, так что они просили о том, чтобы не слышать более Его голоса [Евр. 12,18.19]). Если я вкусил и понял, что Господь действует в благодати, что Он есть любовь по отношению ко мне и что Его слово является выражением этой благодати точно так, как оно сообщает жизнь, я захочу питаться этим умственным молоком, которым верующий наслаждается пропорционально своей простоте; я захочу питаться этим благим Словом, возвещающим мне одну лишь благодать и Бога, в котором я нуждаюсь, как всю благодать, как исполненного благодати, действующего в благодати и открывающегося мне в этом характере, — характере, который Он никогда не перестанет поддерживать по отношению ко мне, делая меня участником своей святости [Евр. 12,10].

Дом из живых камней, созидаемых на Живом Камне

Сейчас я познаю самого Господа: я вкусил то, чем Он является. Кроме того, то, о чем говорит апостол, всегда показывает христианство в контрасте с подзаконным состоянием иудеев, хотя это является исполнением того, что возвестили Псалмы и пророки (воскресение к тому же ясно открыло еще и небесную надежду). Именно сами верующие являлись теперь духовным домом, святым священством. Они пришли к Живому Камню, действительно отвергнутому людьми, но избранному Богом и драгоценному, и они были созидаемы [в англ. и греч. в стихе 5 глагол «строить (устроять)» стоит в пассивной форме] на Нем «как живые камни». Апостол наслаждается этим словом «живой». Именно ему открыл Отец, что Иисус был Сыном Бога живого. Никто тогда не исповедал Его таковым, и Господь сказал ему, что на этой скале (то есть на личности Сына Бога в силе жизни, явленной в воскресении, которое провозгласило Его таковым) Он построит свое собрание. Петр через веру стал причастником естества этой живой Скалы. Здесь же (гл. 2,5) он распространяет этот характер на всех верующих и изображает святой дом, созидаемый на Живом Камне, который сам Бог положил как краеугольный камень, избранный и драгоценный: всякий верующий в него не постыдится[3] .

Драгоценность Христа для верующих; участь неверующих

Камень же был драгоценным не только в глазах Бога, но и в глазах веры, которая — какими бы немощными ни были ее обладатели — видит так, как видит Бог. Для неверующих этот камень был камнем преткновения и соблазна. Они претыкались о Слово, будучи непокорными, на что также они и были определены [в рус. «оставлены», ст. 8]. Здесь не сказано, что они были определены на грех или на осуждение, но эти неверующие и непокорные грешники — иудейская нация, издавна мятежная и постоянно восстающая против Бога, — были предопределены найти в самом Господе благодати камень преткновения, споткнуться об него и упасть на то, что являлось для веры драгоценным камнем спасения. Именно на это особенное падение было предопределено их неверие.

Отдельные уверовавшие из иудеев входят в небесное благословение, хотя отвержение Христа народом привело к утрате земных обетований

Верующие же, наоборот, вошли в обладание обетованиями, которые были даны Израилю, причем вошли самым превосходным образом. Благодать — и сама верность Бога — привели к исполнению обетования в личности Иисуса, служителя обрезанных ради истины Бога, чтобы исполнить обетования, данные отцам [Рим. 15,8]. И, хотя народ отверг Его, Бог не мог лишить благословения тех, кто, несмотря на это затруднение для веры и сердца, подчинились послушанию веры и соединились с Тем, кто был презираем народом. Они не могли получить благословение Израиля с народом на земле, потому что народ отверг Его; но они были введены в отношения с Богом как народ, принятый Им. Небесный характер, который приобрело это благословение в то время, не уничтожал их принятие по обетованию, только они входили в благословение по благодати. Ибо этот народ как таковой утратил его не только давно через непослушание, но ныне вследствие отвержения Того, кто пришел в благодати, чтобы принести им обетованное.

Звания и привилегии, дарованные верующему остатку; послушание Мессии — основание их благословения

Поэтому апостол применяет термин «святой народ» к избранному остатку, облекая этих верующих в основном званиями, дарованными Богом Израилю в Исх. 19 при условии послушания, а здесь — в связи с Мессией, причем их обладание этими званиями основывается на Его послушании и правах, которые они обрели посредством своей веры в Него.

Но, поскольку привилегии верующего остатка были связаны с Мессией, апостол развивает свою мысль и применяет к этому остатку высказывания Осии, которые относятся к тому времени, когда Израиль и Иуда восстановлены в полноте благословения в последние дни и имеют те отношения с Богом, в которые благодать приводит их в то время.

«Но вы, — говорит он, — род избранный, царственное священство, приобретенный народ». Это почти буквальное повторение слов из Исх. 19. Он продолжает: «Которые в прошедшее время не являлись народом, а ныне народ Бога, прежде не обретшие милость, а ныне получившие ее». Это слова из Осии, глава 2. Так перед нами в чрезвычайно захватывающей форме раскрывается принцип, на котором основано благословение. В книге Исход народ должен был получить это благословение, если бы они в точности повиновались голосу Бога. Но Израиль не повиновался, этот народ был мятежным и жестоковыйным, последовал за иными богами и отверг свидетельство Духа; однако после их неверности Бог сам положил в Сионе краеугольный Камень, и всякий верующий в Него не будет постыжен. Это является благодатью, что, когда Израиль пал во всех отношениях и, находясь на основании послушания, потерял все, Бог даровал им в благодати посредством Иисуса то, что обещал в начале на условии послушания. Именно таким образом им было все обеспечено.

Суд осуществлен, Бог возвращается к своему неотменяемому намерению благодати

После непослушания Израиля вопрос послушания был улажен посредством благодати и послушания Христа — основания, которое Бог положил в Сионе. Но этот принцип благодати преизобилует над грехом, и посредством него показана невозможность того, чтобы непослушание воспрепятствовало намерению Бога, ибо эта благодать явилась после того, как произошло непослушание, — этот принцип, столь славный и столь утешительный для обличенного грешника, поразительным образом подтверждается цитатой из Осии. В этом отрывке из книги пророка Израиль представлен не просто как виновный, но как уже подвергнувшийся суду. Бог объявляет, что у Него больше нет милосердия (что касается Его долготерпения к десяти коленам) [Ос. 1,6] и что Израиль больше не является Его народом (в Его суде над неверной Иудеей) [Ос. 1,9]. Но потом, когда суд был осуществлен, Он возвращается к своим намерениям благодати, которые не могут быть отменены [Ос. 2,14.15], и привлекает Израиль, как покинутую жену, и дает ей долину Ахор — долину горя, в которой Ахан был побит камнями, когда свершился первый суд над неверным Израилем после их вхождения в обетованную землю [Иис. Нав. 7,24-26], — как дверь [в рус. преддверие] надежды. Ибо суд сменяется благодатью, и Бог начинает все заново, на новом основании. И было так, как будто Израиль снова вышел из Египта, но на совершенно новом основании. Он обручился с нею [женою] навеки в праведности, в суде, в милости, в благодати и все является благословением [Ос. 2,19]. И тогда Он называет ее «Рухама» [в рус. «Помилованная», Ос. 2,1], или «объект милости»; и «Амми» — «Мой народ» [Ос. 2,23].

Таким образом, апостол использует эти выражения пророка по отношению к остатку, который веровал в Иисуса, являвшегося камнем преткновения для этого народа, но в то же время краеугольным камнем со стороны Бога для верующего. Таким образом, условие устраняется и вместо условия мы имеем благословение после непослушания и после суда — совершенную и гарантированную благодать Бога, основанную (в ее применении к верующим) на личности, послушании и деле Христа.

Долина горя становится дверью надежды

Как трогательно выражена эта благодать в названии «Ахор». Это был первый суд над Израилем в земле обетования, за то что они осквернились тем, что было запрещено. И именно там дана надежда — настолько истинно то, что благодать торжествует над справедливостью. Именно это и проявилось в самой превосходной степени в Христе. Сам суд Бога становится в Нем дверью надежды, вина и суд равным образом удалены навеки.

Двоякое священство; 1 — «святое священство» Аарона

Две стороны христианской жизни — насколько она является проявлением духовной силы — проистекают из этого в двояком священстве; одно из которых соответствует настоящему положению Христа на небесах, а другое предвосхищает явление Его славы на земле: священства Аарона и Мелхиседека. Ибо сейчас Он внутри за завесой согласно прообразу Аарона; впоследствии Он будет священником на своем престоле [Зах. 6,13] — это будет публичное явление Его славы на земле. Так святые осуществляют «святое священство» (ст. 5), чтобы приносить духовное жертвы хвалы и благодарения. Сладостная привилегия христианина, таким образом находящегося в такой близости с Богом! Он приносит свои жертвы Богу, будучи уверен, что они будут приняты, ибо он приносит их через Иисуса.

Это первая сторона христианской жизни, наиболее замечательная, наиболее важная, являющаяся источником другой стороны (которая является ее выражением здесь на земле), — наиболее замечательная, поскольку в ее осуществлении мы находимся в непосредственной связи с божественным объектом нашей любви. Эти духовные жертвы являются отражением, посредством действия Святого Духа, благодати, которой мы наслаждаемся; являются тем, что обращает сердце к Богу, когда оно тронуто теми превосходными дарами, объектами которых мы являемся, и той любовью, которая дала их. Сердце отражает (посредством силы Святого Духа) все то, что было открыто ему в благодати, поклоняясь Творцу и Подателю всего согласно познанию, которое мы имеем о Нем самом посредством этого; плоды небесного Ханаана, в которых мы имеем часть, представлены в приношении Богу; душа входит в присутствие Бога, чтобы восхвалять Его и преклоняться перед Ним.

Это — святое священство по подобию священства Аарона и храма в Иерусалиме, в котором Бог обитал как в своем доме.

Двоякое священство; 2 — «царское священство» Мелхиседека

Второе священство, о котором говорит апостол, имеет своей целью возвещение совершенств Призвавшего нас из тьмы в свой чудный свет. Приведенное описание этого священства взято, как мы увидели, из Исх. 19. Это род избранный, народ святой, царственное священство. Я упомянул священство Мелхиседека лишь для того, чтобы показать характер царского священства. Священники у иудеев приближались к Богу. Бог образовал народ для себя: они должны были являть все Его совершенства и возвещать Ему хвалу [Ис. 43,21]. Именно это Христос будет в совершенстве исполнять в день своей славы. Христианин призван делать это сейчас в этом мире. Он должен отображать Христа в этом мире. Это вторая часть его жизни.

Необходимо отметить, что первая глава этого послания показывает христианина, воодушевленного надеждой, но подвергающегося испытанию, — драгоценному испытанию веры. Вторая глава представляет его в его привилегиях как святое и царское священство посредством веры.

Увещание христианам как странникам на земле следовать путем верности Богу

После этого (гл. 2,11) апостол начинает свои наставления. Какими бы ни были привилегии христианина в его положении как такового, он всегда рассматривается как странник на земле, и, как мы увидели, мысли апостола занимает постоянное управление Бога. Но сначала он предостерегает их в отношении того, что является внутренним, в отношении тех источников, из которых происходит развращенность, которая (на сцене этого управления) обесчестит имя Бога и даже навлечет суд.

Их поведение среди язычников должно было быть достойным уважения. Христиане носили имя Бога. Люди, настроенные враждебно к Его имени, стремились навлечь бесчестье на него, приписывая христианам то злое хождение, которому сами следовали без раскаяния, и в то же время выражая недовольство (гл. 4,4), что они не участвуют с ними в тех же излишествах и нечестии. Христианин должен был следовать лишь путем верности Богу. В день, когда Бог посетит людей, эти клеветники, воля которых будет сломлена, а гордыня подчинена посещением Бога, будут вынуждены признать — благодаря добрым делам, которые, несмотря на их клевету, все равно достигали их совести, — что Бог действовал в этих христианах, что Он присутствовал среди них.

Путь христианина в этом мире, в котором Бог позволяет своим страдать ради праведности или ради имени Христа

После этого краткого, но важного для верующих общего наставления апостол обращается к хождению христиан в отношениях с теми, кто окружал их в этом мире, где, с одной стороны, все находится под присмотром Бога, но тем не менее Он позволяет своим страдать — ради праведности или ради имени Христа, но где они никогда не должны страдать за совершение плохих поступков. Итак, путь христианина обозначен. Он подчиняется человеческим властям и законам ради Господа. Он оказывает честь всем людям и каждому соответственно его положению, так чтобы никто не имел причины упрекнуть его. Он послушен своим господам, даже если они люди злонравные, и покоряется их суровому обращению. Будь он покорен лишь добрым и великодушным, мирской раб поступал бы так же; но если, делая добро, христианин страдает и терпеливо это переносит, то именно это угодно Богу, это — благодать. Именно так поступал Христос, и к этому мы призваны. Христос страдал таким образом и никогда не отвечал упреком или угрозой тем, кто доставлял Ему мучения, но вверял себя Тому, кто судит праведно. Ему мы принадлежим. Он пострадал за наши грехи, для того чтобы, избавившись от них, мы жили для Бога. Эти христиане из среды иудеев были, как заблудившиеся овцы[4]; но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю своих душ. Но как полно эти наставления показывают, что христианин — это тот, кто не от этого мира, но кто идет через него своим путем; однако этот путь через него является путем мира!