Синопсис Д.Н. Дарби

Пути Бога-Спасителя по отношению к людям в период евангелия; один Посредник — ясная истина христианства

Затем апостол Павел дает наставления Тимофею, основанные на великих принципах, которые он утвердил, — на благодати. Иудейский дух мог смотреть на языческих царей как на врагов и на язычников, в целом, как на недостойных божественной благосклонности. Гонения, которым подвергались христиане, давали повод для плоти питать эти склонности и обратиться к духу закона. Благодать же поднимается над всеми этими мыслями — всеми этими чувствами сердца. Она учит нас думать обо всех людях с любовью. Мы принадлежим Богу-Спасителю, который действует в евангелии с любовью по отношению ко всем людям. Бог особенно хочет, чтобы мы молились за царей и за высокопоставленных этого мира, чтобы Бог расположил их сердца позволить нам жить в мире и покое и во всякой честности. Это было угодно Спасителю, нашему Богу, желающему, чтобы все люди были спасены и были приведены к познанию истины. Здесь речь идет не о вечных намерениях Бога, а о Его путях по отношению к людям в период евангелия. Он действует в благодати. Сейчас время приятное — день спасения [2Кор. 6,2]. Он открывает дверь через кровь Христа и провозглашает мир и обязательное принятие всех, кто придет. Дело совершилось, Его характер полностью прославлен в отношении греха. Если они отказываются прийти, то единственным препятствием является воля человека. То, что Бог исполнит свои намерения, не изменяет ничего, в конце концов, ни в Его путях, ни в ответственности людей. Мы должны возвещать любовь всем согласно духу любви в наших действиях по отношению к ним. Различие между иудеями и язычниками полностью исчезают здесь. Есть один Бог и один Посредник между Богом и людьми, Человек, Иисус Христос — это две великие истины, образующие основу всякой истинной религии. Иудаизм уже был откровением и свидетельством в мире о первой из этих истин: «Бог один». Это остается вечной истиной, но этого недостаточно, чтобы привести людей в отношения с Богом. По отношению к людям Он пребывал за завесой во мраке, который скрывал Его величие. Христианство, полностью открыв единственного Бога, явило вторую истину: «Один Посредник между Богом и людьми». Он один, и нет другого. То, что нет другого Посредника, также истинно, как и то, что нет другого Бога. Это великая и отличительная истина христианства.

Один Посредник — Человек, который предал себя в выкуп за всех; нужда грешников

Два момента здесь характеризуют этого Посредника. Он человек, Он предал себя в выкуп за всех. Время для этого свидетельства было назначено Богом.

Драгоценная истина! Мы в немощи, мы грешны, мы не могли сами приблизиться к Богу. Мы нуждались в Посреднике, который, поддерживая славу Бога, поставил бы нас в такое положение, чтобы Он мог представить нас Богу согласно этой славе в праведности: Христос отдал себя как выкуп. Но Он должен был быть человеком, чтобы пострадать за людей и чтобы представить их. И таким Он был. Но это еще не все. Мы слабы — здесь, где мы должны принять откровение Бога; и, даже когда наша вина изглажена, слабы в отношении использования источников помощи в Боге и в отношении общения с Ним. И, так как мы немощны для принятия откровения Бога, то Христос в своей личности открыл Бога и все, чем Он является, причем во всех обстоятельствах, в которых человек мог иметь нужду как телесную, так и духовную. Он спустился в наибольшие глубины для того, чтобы не осталось ни одного человека, даже среди самых жалких, который бы не чувствовал, что Бог был близок ему в своей благости и полностью доступен ему — пришел к нему. Любовь Бога, таким образом, в нищете человека находит повод для своего проявления; повод показать, что не было такой нужды, в которой бы Он не присутствовал, которой бы Он не мог соответствовать.

Человек Христос Иисус все так же за нас в вышних

Именно так Он открылся на земле, и теперь, когда Он на небесах, Он не изменился. Он не забыл, что Ему пришлось испытать в бытность человеком на земле. Все это навсегда запечатлено посредством Его божественной силы в чувствах сострадания Его человеческой природы, согласно энергии той божественной любви, которая была источником и движущей силой этих чувств. Он все еще человек в славе и в божественном совершенстве. Его божественность передает силу своей любви Его человеческой природе, но не устраняет последнюю. Ничто иное не может быть подобным такому Посреднику, ничто не может быть равным этой нежности, знанию человеческого сердца, сочувствию, познанию нужды. Не оставляя бесконечность божественной природы и в силе ее любви, Он сошел на землю, принял участие во всех скорбях человеческой природы, вошел во все обстоятельства, в которых человеческое сердце могло быть (и было в самом деле) оскорбляемо, притесняемо, удручено, склоняясь под действием зла. Нет нежности, нет силы сострадания, нет человечности, подобным Его; ни одно человеческое сердце не могло так понять нас, так сочувствовать нам, какое бы бремя не давило на сердце человека. Именно Человек, Христос Иисус является нашим Посредником; нет никого ближе, никого, кто бы сошел так низко и вошел с божественной силой в нужду, причем в каждую нужду человека. Наша совесть очищена Его делом, сердце успокоено тем, чем Он являлся и чем является всегда.

Христос указан как один единственный Посредник

Он Один и нет другого: думать так о другом — значит отнимать у Него Его славу, а у нас наше совершенное утешение. Его пришествие с небес, Его божественная природа, Его смерть, Его жизнь как Человека на небесах — все это указывает на Него, как на одного единственного Посредника.

Посредник между Богом и всеми людьми в их нуждах

Но существует и другая сторона этой истины и того факта, что Он Человек. Дело в том, что Он не просто Посредник как Священник на своем престоле между Израилем и Сущим, не просто Мессия, чтобы поместить Израиль в отношения с их Богом, но Он Человек между Богом и людьми. Это соответствует вечной природе самого Бога и нуждам людей в Его присутствии. Павел был глашатаем [в рус. «проповедником», см. стих 7] и апостолом именно этих истин, вечных и имеющих всеобщее значение.

Должное время для откровения вечных фактов язычникам и иудеям

Хотя они и обладают характером относящимся ко всем векам и выходящим за их пределы, у всех этих фактов есть свое время, подходящее для их раскрытия.

Все средства для возвращения человека к Богу, основанные на ответственности, были испробованы, но напрасно; и теперь должны были быть раскрыты необходимые основы отношений людей с Богом, заложенные самим Богом, и язычники должны были услышать свидетельство о благодати. И таковым было свидетельство апостола, «учителя язычников в вере и истине».

Поведение, соответствующее благодати Бога; грех Евы и его суд; первый Адам противопоставлен Христу

Теперь, ясно заложив эти основы, Павел переходит к подробностям. Мужи должны были молиться на всяком месте, воздевая чистые руки без гнева и пустых человеческих рассуждений. Женщины должны были вести себя скромно, украшать себя добрыми делами и учиться в молчании. Жене запрещалось учить своего мужа или властвовать над ним, она должна была пребывать в тишине и молчании. И указанная причина этого замечательна, она показывает, как все в наших отношениях с Богом зависит от исходной точки. В состоянии невинности главенствовал Адам, в грехе — Ева. Именно Ева, прельстившись, впала в преступление. Адам не был прельщен, его вина в непослушании Богу. Соединенный со своей женой, он последовал за ней, будучи не прельщенным дьяволом, а бессильным из-за своего чувства. То же самое, но без слабости, второй Адам совершил в благодати; Он последовал за своей обольщенной и виновной невестой, но для того, чтобы искупить и освободить ее, взяв ее грехи на себя. Ева страдала на земле в наказание за свой грех, как было назначено ей судом Бога; но, ходя в скромности, пребывая в вере, любви и святости, она будет избавлена в час своих испытаний, и то, что носит печать суда, будет поводом для милости и помощи Бога.