Синопсис Д.Н. Дарби

Качества, необходимые для епископа и дьякона, а также для жены последнего

Далее апостол говорит Тимофею о качествах, необходимых для епископа [это слово значит надзиратель, смотритель] и дьякона, а также для жены последнего[4]. Здесь апостол предполагает, что были те, кто желал бы взять на себя этот труд. Это являлось добрым делом. Заботиться о душах людей и неусыпно следить за хождением верующих, бодрствовать над ними, чтобы члены Христа соответствовали Его любви и не утратили христианских привилегий; делать это, поддерживая тот счастливый порядок и то драгоценное единство, которые имели место в то время, защищать стадо Господа от лютых волков, которые искали возможности напасть на это стадо, — это было поистине ценным делом, и тот, на чье сердце Господь таким образом возложил заботу о душах своего народа, хорошо делал, когда желал исполнять этот труд. Апостол чувствовал это, это было истинными и верными словами; но были необходимы определенные качества, чтобы быть пригодным для исполнения этих обязанностей. Дары не включены в их число за исключением того, что нужно быть «способным учить [в рус. учителен]», что может быть отнесено к дарам. Но даже об этом говорится как о качестве — человек должен иметь способность[5] к этому, — а не как о даре. Способность пользоваться истиной для наставления других была очень полезна при исполнении обязанностей старейших [в рус. пресвитеров], хотя это вовсе не говорит о том, что он публично учил в собрании. Важны были те качества, которые придавали нравственный вес.

Тимофей не был оставлен в Ефесе для того, чтобы поставлять там старейших; но Павел говорит здесь о тех качествах, которые должны присутствовать в епископе, и Тимофей должен был следить за тем, чтобы старейшие ими обладали.

Нет необходимости подробно рассматривать эти качествах: они достаточно просты, как и качества необходимые диакону.

Различие между «осуждением дьявола» и «силками дьявола»

Здесь видно также, что являлось «осуждением [виной] дьявола»: он превознесся от мысли о своей собственной значимости (сравните Иез. 28). «Сеть дьявола» — это нечто совсем иное. Если человек не имеет хорошей репутации, он где-нибудь может уступить врагу, потому что он не осмелится бесстрашно противостоять ему.

Жены диаконов: сфера труда женщин

Заметим также, что апостол говорит о женах дьяконов, а не о женах епископов[6] (замечая лишь, что епископ должен быть мужем одной жены). Епископы исполняли обязанности, при которых они имели дело с душами и осуществляли управление в церкви, чем женщины не должны были заниматься. Дьяконы занимались исключительно семейными вопросами и обстоятельствами. В этом женщины могли участвовать и часто были полезны. В духовном попечении, осуществляемом старейшими, они не могли принимать участия. Поэтому было необходимо, чтобы жены дьяконов обладали качествами, которые способствовали бы уважению к их мужьям и в то же время предохраняли их самих от того, чтобы вмешиваться в чужие дела и сплетничать.

Важность служения диакона

Верность в исполнении обязанностей дьякона — которые являются, фактически, делом величайшей деликатности и требует большой христианской любви и терпения, — была средством обретения силы в деле Бога. Стефан и Филипп являются примерами этого: их духовные силы вскоре вывели их за пределы их служения в качестве диаконов, когда они «пеклись о столах».

Раннее счастливое состояние собрания

Каким было собрание в те счастливые дни? Оно было, несомненно, тем, чем всегда является в глазах Бога; но тогда фактически — когда любовь проявлялась в порядке, поддерживаемом силою Святого Духа, и когда единство всего тела раскрывалось в действиях всех его членов — оно являлось «домом Бога». Благодарение Богу, оно всегда таково, но какое изменение претерпело оно с тех пор в своем практическом состоянии!

Собрание на земле как дом Бога здесь внизу

Но давайте рассмотрим, какой характер придает здесь апостол собранию на земле. Он писал, надеясь вскоре прийти, но чтобы в случае его задержки Тимофей знал, как поступать. И затем он говорит, чем является собрание (ст. 14, 15).

Во-первых, это дом Бога. Бог живет в нем, на земле (сравните Еф. 2,22). Нам понятно, что здесь оно рассматривается находящимся на земле, поскольку апостол говорит о том, как поступать в нем. Но это важная истина. Она придает собранию характер особой значимости для нас в отношении нашей ответственности. Оно не является чем-то неопределенным, включающим мертвых, живых: чем-то, что мы не знаем, где оно находится, поскольку одну часть его составляют живые на земле, а другую часть — души на небесах. Собрание — это дом Бога здесь внизу, в котором мы должны поступать (независимо от нашего положения) соответственно дому Бога. Бог живет в собрании на земле. Помнить об этом со всей серьезностью никогда не будет излишне. Все то, что вносит путаницу в представление об этой истине через мысль, что некоторые мертвы и что не все собрание находится на земле, исходит от врага и противоречит Слову. Собрание, рассматриваемое находящимся на земле, является домом Бога.

Собрание живого Бога

Во-вторых, это Собрание живого Бога. Бог, в ком находится сила жизни в противоположность людям и безжизненным идолам, имеет собрание не от мира, отделив его для себя. Оно не является народом подобным Израилю. Тот народ представлял собрание Бога в пустыне, Собрание сейчас является Собранием Бога живого.

Столп и опора истины, сохранение ее на земле

В-третьих, оно есть столп и опора истины. Христос на земле был Истиной. Таковым Он является всегда, но таковым Он был на земле. Сейчас Он сокрыт в Боге. Собрание не является истиной — истиной является Слово Бога. Именно Его Слово является истиной. Слово существует прежде собрания, именно вера в истину собрала его, но собрание является тем, что сохраняет истину на земле[7]. Когда Собрание покинет землю, люди будут преданы действию заблуждения.

Возможно, что из тех, кто называет себя христианами, лишь небольшой остаток сохраняет слово истины; но при этом все так же истинно то, что собрание (пока оно остается здесь на земле) является единственным свидетелем истины на земле. Оно является свидетелем Бога для представления истины перед людьми. Под конец то, что Бог признает свидетелем, будет слабым стадом в Филадельфии; и затем то, что занимает положении ответственности как собрание (Лаодикия), будет извергнуто из уст Христа, который сам принимает характер, описанный словами «Аминь, Свидетель верный и истинный» (Откр. 3,7-22). Но собрание, как посаженное Богом на земле, является столпом и опорой истины. Речь здесь идет не о власти, а о сохранении и представлении истины. То, что не сохраняет и не представляет истину, не является собранием в понимании Бога.

Характеристики дома Бога

Итак, присутствие Бога живого и исповедание истины характеризуют дом Бога. Везде, где есть собрание Бога живого, везде, где есть истина, там Его дом[8].

Тайна благочестия, живой центр того, что является самым важным в отношениях между людьми и Богом

Тайна благочестия, лежащая в самом центре того, что собрание сохраняет перед миром, — велика, и особым образом связана с личностью Христа. Апостол, конечно, не раскрывает здесь все различные части этой истины, но говорит о том, что является живым центром всего, — о том, что является самым важным в отношениях между людьми и Богом.

Бог сам явлен во плоти в откровении личности Христа

«Бог был явлен во плоти». В самом деле, какая удивительная истина! Там, где все представляет собой путаницу и грех в природе того, через кого вошли вся эта путаница и весь этот грех, Средоточие всякого благословения, Тот, кто является самим Светом и как Свет ставит все в нравственном отношении на свои места, кто самим своим присутствием показывает, что любовь превыше всего, — Бог, который есть любовь, был явлен во плоти. Там, где был грех, там была любовь, которая выше греха. Человек, являющийся рабом зла, видит здесь в своей собственной природе источник и силу всего доброго. В центре зла и слабости, в человеческой природе, был явлен сам Бог. Было ли тогда зло в Том, кто являлся таковым? Не был ли Он подвержен участи всеобщего рабства? Ни в коем случае. И действительно, при тех же самых обстоятельствах, в той же самой природе, Он доказал превосходство над всяким злом, совершенство во всех отношениях. Отсутствие всякого греха было наглядно продемонстрировано посредством силы Святого Духа в течение всей Его жизни (если только люди могли разглядеть это, и, фактически, это было явлено совести каждого человека, ибо Он являлся чистым светом, сиявшим на всех) и силою воскресения (ср. Рим. 1,4).

Таким образом, Бог был увиден ангелами, был проповедан язычникам (Он не только Бог иудеев), стал объектом веры в мире (это не было явлением видимой силы, заявляющей о Его правах и Его славе) и, наконец, занял место на небесах в славе, откуда Он сошел. Именно так Бог известен в собрании согласно истине. Истина ставится под вопрос, если это откровение о личности Христа не сохраняется.

Точка зрения этого послания: о христианах не говорится как о семье Бога, но как о доме Бога, Его свидетелях перед людьми

Следует отметить, что в этом послании, и даже во втором, апостол нигде не упоминает о взаимоотношениях христиан с Богом как Его детей, о привилегиях детей или о том, что известно внутри, в тесном кругу этой семьи. Он говорит о тех истинах, которые существенно важны как свидетельство перед миром, о том, чем собрание является внешне, о том, что собрание является свидетелем Бога перед людьми. Оно является домом Бога, собранием Бога живого, столпом и опорой истины. Апостол говорит о том, чем оно является как ответственное в этом мире и имеющее обязанность, чтобы все узнали, что есть Бог. Тайна благочестия, сосудом свидетельства которой является собрание, соответствует этой обязанности. Это великая и важная истина, на которой основаны все отношения между Богом и людьми, посредством которой Бог имеет дело с людьми. Поэтому также апостол ранее сказал: «Один Бог и один посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус».

Здесь не говорится ни о привилегиях детей, ни о небесной невесте Христа — речь здесь идет об основе отношений Бога со всеми людьми. Так, Отец не упоминается, и даже Дух, кроме как здесь в связи с личностью Господа как Тот, кто оправдал Его свидетельство. Нам представлены Бог, Посредник, и человек, и собрание как сосуд и хранитель этой истины свидетельства Бога, или же злые духи, уводящие людей от веры. Это заслуживает особого внимания.

Собрание, которое поддерживает права Создателя и Бога-Спасителя, должно само поддерживаться в нравственном порядке

Не только, как мы увидели и в другом месте, свидетельство благодати благовестия отстаивает великие вечные принципы природы и славы Бога и Его отношения с людьми согласно этой славе; но Павел, даже в своих стараниях о том, чтобы собранию была оказана забота и оно в его отсутствие было защищено снаружи от нападок врага и внутри от беспорядка и от всего неподобающего, не говорит о присущих ему привилегиях; он помещает перед нашим взором Бога и Господа Иисуса Христа. Бог во всем величии Его неизменной истины, в Его отношениях с людьми как таковыми и в откровении себя во плоти; Бог был во Христе, примиряя мир, обитая в собрании, чтобы оно представляло и сохраняло истину перед миром, — истину (как мы увидели) в отношении Христа, откровения Бога в Нем. Бог желает быть в отношениях с людьми: именно так Он исполнил это желание. Собрание отстаивает права Создателя и Бога-Спасителя на земле. Собрание само должно сохраняться в нравственном порядке, чтобы оно могло противостоять врагу, который в этом мире, и было способным поддерживать это свидетельство.