Синопсис Д.Н. Дарби

Упование на неизменность того, что видимо, и неверие в Слово Бога; умышленное неведение о прошлом; предупреждение о неотвратимом будущем

В последней главе, как мы уже сказали, представлен материализм — упование на неизменность того, что видимо, в контрасте с упованием на слово Бога, которое учит нас ожидать пришествия Иисуса, возвращения Господа. Апостол говорит о людях, которые судят на основании своих чувств. Они говорят, что не видно никаких изменений. Но это не так. Для глаз человека действительно нет никаких изменений. Но эти неверующие по своей воле находятся в неведении [в англ. стих 5 переведен: «Ибо от них сокрыто из-за их своеволия, что посредством слова Бога небеса существуют издревле и земля вышла из воды и существует в воде»] о том факте, что мир однажды уже был осужден; что воды, из которых вышла земля посредством могущественного слова Бога, на некоторое время поглотили ее вновь, погубив всех, за исключением тех, кого Бог сохранил в ковчеге. И тем же самым Словом нынешние небеса и земля сберегаются на день суда и погибели нечестивых людей. Это не значит, что Господь медлит с осуществлением обетования своего возвращения, но что Он все еще проявляет благодать, не желая, чтобы кто-либо погиб, но чтобы все пришли к покаянию. И тысяча лет для Него как один день, и один день — как тысяча лет. Но день Господа придет, в этом дне все исчезнет, стихии растают в пламени и все, что есть на земле, будет уничтожено. Серьезное соображение для детей Бога, которое должно сохранять их в полном отделении от зла и от всего видимого, чтобы они ожидали и поторапливали тот день, когда растворятся небеса и стихии растают в пламени! Все, на чем основывается надежда плоти, исчезнет навсегда.

Вечное состояние; новые небеса и новая земля; разрушение стихий необходимо для того, чтобы все обновилось

Тем не менее будут новые небеса и новая земля, на которых обитает праведность. Здесь не сказано: «...будет царствовать», что являлось бы тысячелетием владычества Господа, но здесь представлено вечное состояние, в котором управление, приводившее все в порядок, закончится и от Бога будет проистекать беспрепятственное благословение, при этом царство будет передано Богу Отцу [1Кор. 15,24].

Апостол прослеживает пути Бога в управлении, которые приводят его к вечному состоянию, в котором обетование окончательно исполнится. Само тысячелетнее царство было восстановлением, о котором говорили пророки; в нравственном смысле небеса и земля были изменены посредством того, что сатана был заточен и воцарился Господь (см. Ис. 65,17.18; Иерусалим сотворен весельем); и небеса действительно полностью очищены силой, чтобы никогда вновь не быть оскверненными сатаной; святые будут на небесах в своем вечном состоянии, земля — избавлена, но еще не окончательно освобождена. Однако в материальном смысле уничтожение стихий было необходимо, для того чтобы все обновилось.

День Бога в контрасте с упованием неверующих

Следует заметить, что здесь Дух не говорит о пришествии Христа, за исключением того, что над этим будут насмехаться в последние дни. Он говорит о дне Бога в контрасте с упованием неверующих на неизменность материальных вещей творения, которое зависит, как показывает апостол, от слова Бога. И в тот день все, на что полагаются или будут полагаться неверующие, разрушится и исчезнет. Это будет не в начале дня, а в конце его, и здесь мы имеем право считать этот день согласно словам апостола тысячей лет или периодом такой протяженности, которую Господь сочтет подходящей.

Причина кажущегося промедления Бога

Такое впечатляющее разрушение всего, на что полагается плоть, должно побудить нас ходить таким образом, чтобы быть найденными Господом, когда Он придет ввести этот день, в мире [то есть без ссор, и так в греч. в ст. 14] и непорочными, считая, что кажущееся промедление является лишь благодатью Господа, проявляемой для спасения душ. И мы вполне можем находиться в ожидании, раз уж Бог использует это время для избавления душ от суда, приводя их к познанию самих себя и спасая их вечным спасением. И апостол говорит, что именно этому учил Павел относительно всего этого, написавший им (верующим евреям), как он делал это и в других своих посланиях.

Свидетельство Петра о Посланиях Павла

Интересно видеть, что Петр, которого Павел открыто обличил перед всеми, с совершенной любовью представляет его здесь. Он отмечает, что послания Павла содержат возвышенное учение, которое извратили те, кто не утвержден и не научен Богом. Ибо в действительности Петр не следует за Павлом в ту область, в которую вошел последний. Но это тем не менее не мешает ему говорить о посланиях Павла как о части Писаний, он говорит: «Как и прочие Писания». Это важное свидетельство, которое к тому же придает такой же характер писаниям того, кто способен так назвать писания другого.

Заключительное увещание Петра

Итак, пусть христиане бодрствуют и не позволяют обмануть себя заблуждениями беззаконников, но стремятся возрастать в благодати и в познании нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава ныне и вовеки. Аминь!