Синопсис Д.Н. Дарби

Заблуждение в отношении «дня Господа»; лжеучение о том, что день суда уже наступил, основанное на их ужасных преследованиях

Верные в Фессалонике были научены рассматривать «день Господа» как день суда. В Ветхом Завете много говорилось о дне Господа, дне тьмы и беспримерного суда, дне испытаний для людей (сравните Ис. 13; Иоил. 2; Ам. 5,18). Тогда фессалоникийцы подвергались ужасным гонениям. Возможно, их надежда на вмешательство Господа посредством Его прихода при их жизни была ослаблена. По крайней мере, апостол радуется возрастанию их веры и обильному проявлению их любви, но в то же время он умалчивает об их надежде; и радость христианской жизни нам не показана здесь в такой мере, как она была явлена в первом послании. И все же их хождение было хорошим, и апостол Павел хвалится ими[1] в церквях Бога. Но лжеучителя использовали их состояние, чтобы ввести их в заблуждение, пользуясь их страданиями, которые давили на их сердца большей тяжестью, из-за того что радость надежды несколько ослабла. В то же время остатки влияния иудейских мыслей или склонности мышления, сформированного на этой основе, давали повод для нападок врага. Орудия коварной злобы говорили им, что день Господа, это ужасное время, уже настало, — использованное в 2Фес. 2,2 слово обозначает не «близко» [такой неверный перевод сделан в англ. авторизованной версии, в рус. Библии также неверно переведено «наступает»], а «пришло», «является настоящим»[2] — и все, что фессалоникийцы претерпевали и что потрясало их сердца, было представлено как доказательство этого и как подтверждение слов лжеучителей. Разве не было написано, что это должен быть день испытаний и мучений?

Ссылки на вдохновение и на имя самого апостола использованы, чтобы придать лжеучению авторитетность; власть страха сатаны

Более того, эти учителя претендовали на то, что сказанное ими являлось не просто человеческими рассуждениями, а словом Господа, что это Дух говорил, что это было письмо, пришедшее от вдохновенного источника; и они поступали настолько дерзко и безнравственно в этом вопросе, что даже не побоялись использовать имя самого апостола для своего авторитета, когда утверждали, что этот день наступил. Так поразительна власть страха, которую сатана может осуществлять над рассудком, когда он не оберегается Богом в мире и радости. «И не страшитесь ни в чем противников; это для них есть явный знак погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога» — это слова апостола к филиппийцам (Фил. 1,28). При таком состоянии рассудка они верили всему или, лучше сказать, всего боялись и ничему не верили. Сердце предается этому страху и готово поверить чему угодно; ибо оно пребывает во тьме и не знает, чему верить. Поэтому апостол призывает фессалоникийцев (глава 2) не спешить колебаться умом, чтобы не потерять своей твердости в истине и не впасть в беспокойство.

Апостол действует в отношении заблуждения, созидая на уже имеющемся знании, применяя его к обстоятельствам момента

В этом случае апостол действует точно так же, как и в первом послании. Прежде чем касаться заблуждения, он рассматривает тот же предмет в его истинном свете, созидая на знании, которым фессалоникийцы уже обладали, но теперь он ставит это знание на передний план с ясностью в его применении к обстоятельствам того момента. Тем самым он избавляет их от влияния заблуждения и от беспокойства ума, которое оно причинило, дает им возможность взглянуть на их заблуждение так, как будто они не находились в нем и способны осудить его согласно тем наставлениям, которые апостол дал им.

Гонения — печать достоинства в то время, когда злые исполняли свою волю; день Господа — время наказания злых, когда Его народ пребудет в покое, а злые — в скорби

Они были гонимы, терпели беды и страдания, и враг воспользовался этим. Апостол помещает факт гонений на его истинное место. Он ободряет их мыслью, что это была своего рода печать на них, что они достойны царства, за которое они страдали. Но более того, «день Господа» являлся днем пришествия Господа в суде; но Его приход не заставит страдать тех, кто принадлежит Ему, а принесет наказание злым. Поэтому гонения не могут являться днем Господа, ибо в гонениях злые господствовали и действовали по своей воле и причиняли страдания тем, кого Господь любил. Могло ли это быть Его днем?! Апостол не использует этот довод, рассматривая этот вопрос, но он придает фактам их истинный характер, так что любое использование их дьяволом было обречено на неудачу. Истинное значение этих фактов он представил в их простоте, придав им их очевидный и естественный характер. Когда Бог возьмет все в свои руки, Он воздаст скорбью всем тем, кто причинял страдания Его детям, а они обретут покой и мир. Момент их вступления в этот покой здесь даже не затрагивается, но показан контраст между их нынешним положением и тем, каким оно было бы, если бы пришел Иисус. Он придет вовсе не для того, чтобы причинить беспокойство и гонения своим святым. В Его день они будут в покое, а злые окажутся в бедствии; ибо Он придет, чтобы наказать последних, изгнав их навеки от славы своего присутствия. Если мы понимаем, что фессалоникийцев убедили в том, что день Господа уже настал, смысл этой первой главы становится ясным.

Праведный суд Бога; явление славы Господа Иисуса Христа

Здесь утверждаются два принципа. Во-первых, праведный суд Бога: в Его глазах является праведным, с одной стороны, вознаградить тех, кто страдает ради Его царства, и, с другой — воздать тем, кто преследует Его детей. Во-вторых, славное явление Господа Иисуса — Его святые должны быть в покое и блаженстве вместе с Ним, когда будет явлена Его сила.

Две причины для суда

Мы также видим здесь две причины для суда: то, что они не познали Бога, и то, что они не покорились благовествованию нашего Господа Иисуса Христа. Все люди не имеют оправдания [ср. Рим. 1,20, в рус. «безответны»], что касается свидетельства Бога, которое Он всегда воздавал о самом себе, некоторые из них к оскорблению своих природных отношений с Богом и к своему пренебрежению Его Величием добавили отвержение ясного откровения Его благодати в благовествовании Христа.

Благословенный результат явления Господа во славе, доказательством чего являлись гонения фесалоникийцев

Вслед за этим апостол говорит о позитивном результате явления Иисуса в славе, состоящем в благословении. Иисус придет, чтобы быть прославленным в своих святых и быть дивным во всех уверовавших в Него и, следовательно, в фессалоникийцах — исчерпывающее доказательство по крайней мере того, что они не должны были смотреть на свои гонения как на свидетельство, что этот день настал. Что же касается их самих, то они, таким образом, были полностью освобождены от того смущения, с помощью которого враг старался лишить их покоя; и апостол мог обсудить вопрос этого заблуждения с душами, которые, что касается их собственного состояния, были свободными от этого заблуждения и пребывали в покое.

Молитвы апостола за них в страданиях

Этими соображениями характеризуются его молитвы за них. Он просил Бога, чтобы фессалоникийцы всегда оставались достойными своего призвания, и чтобы Господь мог быть прославлен в них силою их веры, которая засияла бы ярче в результате их гонений, и чтобы впоследствии они могли быть прославлены в Нем в явление Его славы согласно благодати Бога и Господа Иисуса Христа.