Синопсис Д.Н. Дарби

Апостольские увещания и молитвы

В апостольских увещаниях нет ничего специфического. Его главной заботой было дать то объяснение, которое мы рассмотрели. Теперь он молится, чтобы Бог и сам Господь Иисус, давшие им надежное и вечное утешение евангелия, утешили их сердца и утвердили их во всяком слове и в благом деле.

Он просит их молиться, чтобы он был сохранен в своих трудах. Он не мог не предвидеть, что на его пути будут неразумные и побуждаемые враждой люди, ибо вера не была уделом всех. Все, что было нужно, — это защищающая рука Бога. Что касается их, он рассчитывал на верность Господа. Он также рассчитывал на их послушание и молил Бога направить их сердца на те два момента, о которых мы говорили, когда изучали первое послание: любовь Бога и терпение ожидания, с каким ожидал Христос. Это два момента, обобщающие христианскую жизнь в отношении ее объектов, ее нравственных источников. Сам Христос ожидал — какая сладостная мысль! Они должны были ждать с Ним до того момента, когда Его сердце и сердца Его святых возрадуются вместе их встрече.

Именно в этом они нуждались. С одной стороны, они поверили, что мертвые святые не будут готовы выйти и встретить Господа; с другой, они подумали, что день Господа уже наступил. Им просто нужно было наслаждаться любовью Бога и иметь мир сердца в ожидании Христа.

Упрек по поводу их пренебрежения обычными трудами и отказа слушаться его увещаний

Волнение, которое охватило их, выдало себя также тем, что некоторые из них пренебрегли своими повседневными трудами: «ничего не делают, а суетятся», вмешиваясь в дела других. Апостол подавал им совсем другой пример. Он призывает их быть стойкими и удаляться от тех, кто не послушает его увещаний, но будет и дальше ходить в праздности и не подчиняясь порядку [бесчинно], однако не относится к ним как к врагам, но увещевать их как братьев.

Ухудшение заметно, но Павел молится, чтобы они всегда и непременно имели мир

Необходимо также отметить, что здесь нет больше того выражения силы общения и силы жизни, как прежде (сравните главу 3,16 с 1Фес. 5,23). Тем не менее, Господь все еще остается Господом мира; но красота того полного посвящения Богу, которая будет сиять в день Христа, не предстала перед мысленным взором апостола, как это мы видим в первом послании. Однако он молится о них, чтобы они могли иметь мир всегда и прочно.

Подтверждение подлинности писем Павла

Апостол указывает на тот способ, которым он подтверждал верующим достоверность своих посланий. За исключением Послания Галатам, он использовал других для написания писем, но ставил свою собственную подпись, чтобы удостоверить содержание посланий для церкви, добавляя молитву или благословение.