Синопсис Д.Н. Дарби

Опасные дни; влияние врага и его действие в христианстве

Итак, это вредное влияние будет очень уверенно распространяться. Сила святой истины Бога будет утрачена в собрании и среди христиан; и те, кто носил это имя, станут (под влиянием врага) выражением воли и страстей человека, хотя все еще сохраняя вид благочестия, — особое состояние, которое замечательным образом указывает на влияние и действие врага. Этого нужно было ожидать, и это будут опасные [в рус. «тяжкие», греческое слово включает оба значения] дни.

Враг обольщает души видом благочестия; активность зла; Бог раскрывает и судит его учителей

Несомненно, открытое противодействие врага является болезненным, но здесь говорится о том, как он обманывает души благовидной наружностью, — той, которая носит имя христианства, той, которая в глазах людей имеет характер благочестия и которую плоть принимает с гораздо большей готовностью, чем истинное благочестие, идущее вразрез с плотью. Однако все эти наихудшие черты человеческого сердца связаны с именем христианства. Каковым же тогда становится свидетельство? Оно является, так сказать, личной проповедью, облаченной во власяницу.

В эти опасные последние дни зло является активным: эти обманщики будут вкрадываться в дома, приобретая внимание слабых душ, которые, управляемые своими страстями, всегда учатся, однако никогда не становятся наученными. Подобные учителя противятся истине; это люди развращенные умом, отверженные, что касается веры. Но они не преуспеют, Бог сделает явным их глупость и их лживость даже посредством их собственных притязаний, которые они не смогут больше отстаивать.

Человек Бога должен отвращаться от таких людей, в то время как они еще обманывают и осуществляют свое влияние. В должное время Бог разоблачит их, тогда все распознают их и осудят их притязания. Духовный человек распознает их уже в то время, когда им удается скрытно обманывать других.

Языческая деградация повторяется при христианстве с добавлением лицемерия; отступление от истинного учения о Посреднике и извращение его

Здесь мы можем отметить то, что свидетельствует о печальном и опасном характере тех дней, о которых говорит апостол. Если мы сравним приведенный Павлом в начале Послания Римлянам перечень грехов и мерзостей, характеризующих жизнь язычников и нравственную деградацию людей в те времена мрака и поклонения бесам, с перечнем грехов, характеризующих тех, кто имеет вид благочестия, то мы обнаружим, что они почти одинаковые, а в нравственном отношении — совершенно одинаковые; здесь недостает лишь некоторых из грубых грехов, характерных для человека, не имеющего внешнего сдерживания, — вид благочестия сдерживает их и занимает их место.

Серьезная мысль, что та же самая деградация, имевшая место среди язычников, повторяется во времена христианства, спрятавшегося за этим именем и даже принявшего вид благочестия. Но фактически здесь та же самая природа, те же страсти, та же сила врага, но с добавлением лицемерия. Это является отступлением от истинного учения о Посреднике и извращением его, как язычество было отступлением от истинного учения о единственном Боге и извращением его.

Поведение человека Бога по отношению к сосудам к бесчестию

Разные указания даны человеку Бога в отношении того, как вести себя с сосудами к бесчестию и с людьми, которые действуют в духе последних дней. От первых он должен был очиститься; он должен был думать о верности в своем собственном хождении; и, очистив себя от этих сосудов, которые не были к чести имени Христа и (хотя и находились в большом доме) не носили печати истинного стремления к Его славе, он будет сосудом к чести, пригодным для использования его Хозяином. Держась в стороне от таких сосудов, он был защищен от влияний, обеднявших и заглушавших свидетельство, которое он должен был воздавать Христу; он был чист от того, что повреждало и искажало это свидетельство.

Его поведение по отношению к развращенным противникам истины и свидетельство им

В отношении людей, формирующих вторую группу, то есть тех, кто придает последним дням характер «опасных», развращенных людей, противящихся истине, носящих имя благочестия, — свидетельство человека Бога должно было быть ясным и прямым. В этом случае он не просто очищает себя — он свидетельствует свое нравственное отвращение к тем, кто, являясь орудиями врага, имеет этот характер формального благочестия. Он отворачивается от них и оставляет их суду Бога.

Пример для Тимофея

Для Тимофея примером служит хождение и дух апостола. Он долго был с ним, он видел в дни испытаний его терпение и его страдания, гонения, которым он подвергался; но Господь избавил его от всех. То же самое будет со всеми, кто желает жить согласно благочестию, которое во Христе Иисусе[7]: они подвергнутся гонениям. Злые же люди и соблазнители будут становиться хуже и хуже, вводя в заблуждение других и в то же время заблуждаясь сами.

Характер последних дней и двоякое развитие зла

Характер этих последних дней здесь ярко выражен и не оставляет никакой надежды на восстановление христианства, рассматриваемого как одно целое. Описано прогрессирование зла, раскрывающееся в двух различных характерах, на которые мы уже указывали: в характере большого дома, то есть христианства как целого, в котором есть сосуды к бесчестию, от которых мы должны очищаться; и в характере практической активности развращения и орудий, распространяющих его и противящихся истине, хотя те, кто развратились, принимают вид благочестия. В этом последнем аспекте, злые будут становиться все хуже и хуже, однако рука Бога в силе явит их безумие.

Характер обольстителей и множества обольщенных

В этой второй категории мы можем различить общий характер гордыни и развращенности во всех, кто подчиняется этому злому влиянию, и тех, кто сам прилагает усилия для его распространения. К последней названной группе, по словам апостола Павла, принадлежат те, кто вкрадывается в дома (стих 6). Апостол говорит об общем характере множества обольщенных, но есть и обольстители. Эти последние сопротивляются истине, и их безрассудство будет явлено. Возможно, Бог обнаружит его везде, где будет верность, для того чтобы спасти своих святых от этого, но, в общем, их злое дело будет продолжаться и обольщение будет расти до конца, когда Бог сделает явным безумие тех, кто отступил от Него и предался заблуждениям человеческого разума, прилагая усилия к тому, чтобы укрепить и распространить эти заблуждения.

Средство безопасности для Тимофея — истина принята как божественное сообщение от личностей, таких как апостолы

Далее апостол Павел напоминает Тимофею о средстве безопасности, на которое он мог полагаться, чтобы остаться посредством благодати непоколебимым в истине и в наслаждении спасением Бога (ст. 14 и ниже). Безопасность зиждется на уверенности в непосредственном источнике того учения, которое он принял; и на Писаниях, принятых как достоверные и вдохновенные документы, возвещающих волю, действия, намерения и даже природу Бога. Мы пребываем в том, чему научены, потому что знаем, от кого мы этому научены. Этот принцип крайне прост и чрезвычайно важен. Мы двигаемся вперед в божественном познании, но (поскольку мы научаемся Богом) мы никогда не отказываемся ради новых мнений от того, чему мы научены непосредственно от божественного источника, от того, о чем мы знаем, что оно является таковым. Под непосредственным божественным источником я подразумеваю личность, которой сам Бог вверил истину через откровение вместе с властью для ее распространения. В этом случае я принимаю то, что он говорит (когда я признаю, что он является таковым), как сообщение от Бога. Истинно, что Писания всегда остаются пробным камнем, но когда (как в случае апостолов) человек подтверждает, что является слугой Бога, одаренным Им с целью передачи Его мыслей, я принимаю сказанное им при исполнении его служения как исходящее от Бога. В данном случае речь не идет о собрании. Оно не может быть сосудом божественной истины, переданной ему непосредственно Богом. Но этим сосудом всегда являются личности. Мы узнали, что удел собрания — исповедовать истину, когда она передана, а не передавать ее [1Тим. 3,15]. Однако здесь речь идет, я повторяю, о личностях, которым и посредством которых Бог непосредственно открывает истину, — таких как апостолы и пророки. Бог сообщил им как избранным с этой целью сосудам то, что Он желал сообщить миру, и они передали услышанное. Никто не может делать этого, сам не приняв этой истины от Бога как откровение; и если это не так, то в этой передаче в какой-то степени участвует человек. В таком случае я не могу сказать: «Я знаю, от кого я научен этому», как если бы я знал, что это исходит непосредственно от Бога и посредством божественного откровения.

Когда Бог хочет что-то передать самому собранию, Он передает это через таких людей, как Павел, Петр и т. д. Собрание состоит из отдельных людей, оно не может принимать божественное откровение в совокупности как собрание, разве что те, кто его составляет, будут совместно слышать божественный голос, но это — несвойственный Богу образ действий. Святой Дух раздает каждому в отдельности, как Ему угодно; есть пророки, и Дух говорит: «Отделите Мне Варнаву и Савла» (Деян. 13,2). Христос дал дары людям: некоторых как апостолов, некоторых как пророков и так далее [Еф. 4,8-11]. Поэтому апостол говорит здесь: «...зная» — не «где», но «от кого» ты научен этому.

Божественная истина непосредственно открыта посредством откровения таким людям, как Павел, с полномочиями передавать ее

Итак, здесь мы видим первое основание уверенности, силы и убежденности для человека Бога относительно божественной истины. Она не была открыта ему непосредственно. Именно Павла и другие орудия Бог избрал для этой особой благосклонности; но Тимофей знает, от кого он научен этому (здесь это Павел), кому это было непосредственно открыто посредством вдохновения и кто имел полномочия от Бога передавать это другим; так что те, кто был научен им, знали, что это божественная истина в точности такая, как ее сообщил Бог (ср. 1Кор. 2,10-13), и в той форме, в какой Ему угодно было ее сообщить.

Святые Писания (написанное Слово, имеющее неизменный авторитет и откровение) сопоставляются с незаписанными пророчествами, которые не были необходимы или применимыми для народа Бога во все времена

Но есть и другое средство, имеющее свой собственных характер; это знание Писаний, которые как таковые являются основанием веры для человека Бога и которые направляют его во всех его путях. Сам Господь Иисус сказал, говоря о Моисее: «Если же его писаниям не верите, — как же поверите Моим словам?» Его слова являлись словами Бога. Он сопоставляет не авторитет сказанного Им с авторитетом написанного Слова, но сравнивает средства передачи истины. Бог соблаговолил использовать это средство как неизменный авторитет. Петр говорит: «Никакое пророчество Писания...» Было много пророчеств, которые не были написаны; они имели авторитет Бога для тех людей, к кому они были обращены. Ибо Слово не один раз говорит о пророках (которые, следовательно, должны были пророчествовать), не сообщая нам их пророчеств. Они были орудиями для возвещения воли Бога в тот момент, чтобы направлять Его народ в их тогдашних обстоятельствах, но это не было откровением, необходимым народу Бога во все времена или применимым к миру, Израилю или к собранию во все века. Это не было общим и неизменным откровением от Бога для наставления души во все времена.

Очень многое из того, что было сказано самим Иисусом, не воспроизведено в Писаниях; так что вопрос не только в том, от кого мы услышали истину, но также в характере того, что было сообщено. Когда это представляет неизменную пользу для народа или собрания Бога, Бог делает так, чтобы это было записано в Писаниях, и это остается для наставления и питания Его детей во все века.

Апостолы как учителя, уполномоченные Господом; все Священное Писание имеет авторитет как открывающее волю Бога и истину

Выражение «зная, от кого ты научен» упрочивает для нас личный авторитет апостола, представляя апостолов учителями, уполномоченными Господом. Иоанн говорит: «Кто от Бога, тот слушает нас». Нет необходимости, чтобы Писание было написано апостолами. В Писаниях Бог открыл нам свою волю и истину и вверил священный залог своему народу для пользы во все века [Рим. 3,2]. Писания имеют авторитет как таковые. Это не означает лишь то, что кто-то, будучи духовным, может получать из них то, что приносит нам пользу (что касается применения к его душе, то это действительно все). Но этот авторитет принадлежит не только тому, что человек как духовный человек может принять из них, — тому, из чего мы извлекаем пользу, но этот авторитет имеет все Священное Писание, которым мы обладаем.

Писания как божественный авторитет для сохранения от заблуждений и наставления; чтобы правильно использовать их, необходима вера во Христа

Тимофей с детства читал святые Писания; и эти писания — те, что он прочел, будучи ребенком, — оберегали его (имея божественный авторитет) от заблуждений и предоставляли ему божественные истины, необходимые для его наставления. Чтобы использовать их верно, необходима была вера в Христа; но то, что использовал Тимофей, было Писаниями, известными ему с юных лет. Здесь важно обратить внимание на то, что апостол говорит о Писаниях самих по себе, таких как ребенок их читает; даже не о том, что обращенный или духовный человек в них находит, но просто о самих Священных Писаниях.

Ветхий и Новый Заветы имеют одинаковые характер и авторитет

Могут сказать, что Тимофей, будучи ребенком, обладал только Ветхим Заветом. Согласен, но речь идет здесь о характере всего, что имеет право называться Священным Писанием, так же как Петр говорит о писаниях Павла, что невежды «извращают их, как и прочие Писания».[8] Как только мы признаем, что книги Нового Завета имеют право называться Писаниями, они обладают тем же характером и имеют тот же авторитет, что и Ветхий Завет.

Чем являются Писания, их вдохновенность

Эти писания являются неизменным выражением мыслей и воли Бога, которые как таковые обладают Его авторитетом. Они являются Его выражением своих собственных мыслей. Они назидают, они полезны, но это не все — они являются вдохновенными, это не значит только, что истина дана в них посредством вдохновения. Здесь утверждается не это. Они являются вдохновенными.

Большая часть Нового Завета включена в первый источник авторитета, о котором мы говорили, указанного в выражении «зная, от кого ты научен», то есть все то, что написали апостолы; потому, изучая истину в них, я могу сказать, что я знаю, от кого я научен ей: я научен ей от Павла, или от Иоанна, или от Петра и т. д. Но, помимо этого, будучи приняты как Писания, они обладают авторитетом божественных писаний [т. е. написанного], чему, как форме сообщения, Бог отдал предпочтение перед сказанным словом. Они являют собой неизменный стандарт, в соответствии с которым должно оцениваться каждое устное слово.

Цель и сила вдохновенных Писаний

Словом, Писания являются вдохновенными. Они учат, они судят сердце, они исправляют, воспитывают согласно праведности, чтобы человек Бога мог быть совершенен (то есть всецело наставлен в отношении воли Бога, а его мысли сформированы в соответствии с этой волей) и полностью приготовлен ко всякому доброму делу. Сила для осуществления этого приходит в результате действия Духа. Защита от заблуждений, мудрость к спасению исходят от Писаний, они способны дать их. Мы должны пребывать в том, чему научились от апостолов, и должны быть направляемы писаниями Бога.

Писания — основание и подтверждение для служения Слова, усмиряющее всякое противление в верующем

Но не отвергает ли это совершенство и высший авторитет Писаний служение? Ни в коем случае, напротив, оно является основанием для служения Слова. Кто-то является служителем Слова; кто-то возвещает Слово, опираясь на написанное Слово, которое является авторитетом для всех и подтверждением всему, что говорит служитель, и придает его словам власть Бога над совестью тех, кого он учит или увещевает. В дополнение к этому в сердце того, кто осуществляет это служение (если оно настоящее), есть действенная любовь и могущественное действие Духа, если он исполнен Святым Духом. Но то, что говорит это Слово, заставляет умолкнуть всякое противление в сердце и мыслях верующего.

Именно посредством Слова Господь отвечал сатане, и сам сатана был приведен в молчание.

Писание как стандарт, данный Богом; действие Духа проявляется в служении; Слово Бога авторитет для нас, с тех пор как темы откровения были завершены Павлом

Поэтому не покоряющийся словам Бога проявляет себя восставшим против Бога. Стандарт, данный Богом, находится в Писаниях; мощное действие Его Духа проявляется в служении, хотя Бог равным образом может воздействовать на сердце непосредственно самим Словом. Тем не менее с тех пор как откровения Бога были завершены, служение не является авторитетом, иначе было бы два авторитета; а если два, то один должен быть ненужным повторением другого, или если бы они отличались друг от друга, то вовсе не было бы авторитета.

Если бы откровения не были завершены, то, несомненно, можно было бы иметь их больше. Ветхий Завет не повествует об истории Христа, о миссии Святого Духа, об образовании собрания; поскольку эти события тогда еще не произошли, то они не могли являться темой исторических и доктринальных наставлений и собрание не было даже предметом пророчества. Но теперь все завершено, и Павел говорит нам, что он был служителем собрания, «чтобы завершить Слово Бога» (Кол. 1,25). Темы откровения тогда были завершены.