Синопсис Д.Н. Дарби

Верующие призываются принимать тех, кто учит истине, и помогать им

Третье Послание призывает верующего к проявлению гостеприимства знакомым братьям или странникам и к благотворительности при отправлении их в путь, в случае если они приходят с истиной и ради истины, без жалования и без провизии. Гаий, по всей видимости, принимал их и был услужлив тем и другим в своем собственном доме и когда провожал их в путь. Диотреф, напротив, не любил этих странников, которые ходили повсюду, как говорится, без официального поручения и без видимых средств существования. Они отправились в путь ради Господа и не приняли ничего от язычников. Если они действительно вышли в путь из-за любви к этому имени, то хорошо поступал тот, кто принимал их.

Истина характеризует подлинную любовь; хождение Гаия в истине; злой путь Диотрефа

И вновь апостол настойчиво утверждает истину как то, что характеризует подлинную любовь: «Которого я люблю в истине», — говорит он о Гаие. Он радовался, когда братья (я полагаю, те, которых Гаий принял в своем доме и которым он помогал, отправляя их в путь) свидетельствовали об истине, которая была в нем, так как он на самом деле ходил в истине. Апостол не имел большей радости, как слышать, что его дети ходили в истине. Принимая тех, кто шел проповедовать истину, они помогали самой истине, они были ее сотрудниками. Диотреф не хотел иметь никакого дела с этим, он не только отказывался принять этих странствующих проповедников, но отлучал тех, кто делал это. Он стремился к своей собственной власти. Апостол хотел напомнить об этом. Долгом христианина было творить добро. «Кто делает добро, тот от Бога».

Сама истина свидетельствовала о Димитрии

В отношении истины апостол даже говорит, что сама истина свидетельствует о Димитрии. Я полагаю, что последний распространял ее и что утверждение и укрепление истины повсюду (по крайней мере там, где он трудился) являлось свидетельством о нем самом.

Истина как мерило для последних дней; странствующие проповедники из иудеев и их удостоверение; обращение к собранию

Эта настойчивость в отношении истины как пробного камня для последних дней весьма примечательна. И таким же является это проповедование странниками, людьми, которые ничего не взяли от язычников, когда вышли в путь, предоставляя Богу позаботиться о том, чтобы их принимали те, кто имел истину в сердце; и истина была их единственным удостоверением среди христиан и единственным средством, с помощью которого апостол мог защитить верных. По-видимому, эти проповедники были из иудеев, ибо апостол говорит о них: «...не взяв ничего от язычников», таким образом он проводит различие. Я отмечаю это, потому что если это так, то значение выражения «и не только за наши...» (1Иоан. 2,2) становится простым и понятным, поскольку иначе оно будет понятно не всем. Апостол Иоанн, как и Павел, делает различия между «нами» (иудеями) и прочими, хотя они одно во Христе. Мы также можем заметить, что апостол обращается здесь к собранию, а не к Диотрефу, его главе, и что это был лидер, который, любя первенствовать, противился словам апостола, чего собрание, по-видимому, не склонно было делать.

Различия между путем Гаия и властью, присвоенной Диотрефом

Гаий был тверд в своем благочестии, несмотря на церковную власть (какими бы ни были ее права или притязания на права), которую Диотреф, очевидно, имел, ибо он изгонял людей из собрания.

Авторитет и принятие проповедника основывается на учении — истине, которую он приносил

Когда апостол придет, он хочет (подобно Павлу [2Кор. 13,2]) явить свою действительную силу. Он не признавал за самим собой церковной власти, чтобы исцелить все это посредством приказа. Эти послания замечательны в этом отношении. Что касается тех, кто ходил, проповедуя, единственным средством, которым он располагал, даже в случае женщины, было обратить ее внимание на истину. Авторитет проповедника полностью основывается на этом. Его правомочность — это совсем другое дело. Апостол не знает никакой власти, которая санкционировала бы их миссию и отсутствие которой доказывало бы, что они были ложными или неуполномоченными. Вопрос их принятия полностью зависел от учения, которое они принесли. У апостола нет другого средства, чтобы судить об авторитетности их миссии, следовательно, не было никакого другого, ибо, если бы оно было, этот авторитет должен был бы исходить от него. Он мог бы сказать: «Где доказательства их миссии?» Иоанн не знал никаких других, кроме следующего: принесли ли они истину? Если нет, не приветствуйте их. Если они принесли истину, вы хорошо поступите, если примете их, несмотря на всех Диотрефов в этом мире.